Первая демонстрация облачного AV1-энкодера Cisco

5 July 2019

AOM logo
AOM logo

Cisco на конференции Big Apple Video в конце июня представил облачный энкодер, использующий протокол AV1 и оптимизированный для видеокоммуникаций и совместной работы. 

Технология AV1 разрабатывается участниками Alliance for Open Media, основали который в 2015 году Google, Mozilla, Cisco, Microsoft, Netflix, Amazon и Intel. Она свободна от лицензионных выплат и ее пользователям запрещено подавать друг на друга в суд по вопросам, связанным с AV1, что потенциально должно защитить технологию от заинтересованных в продвижении платных продуктов компаний.

До сих пор самым популярным кодеком является созданный в 2003 году H.264. Но требования к качеству видео и скорости его беспроблемной передачи растут. AV1 требует значительно больше ресурсов и работает медленнее своих предшественников, поэтому поначалу были опасения, сможет ли кодек работать в реальном времени. Демонстрация Cisco показала, что вполне.

Кодирование и передача данных с помощью AV1 были показаны на примере живой встречи через Webex Meetings в HD-видео 720p30 и с демонстрацией экрана 1080p30 на обычном ноутбуке. Несмотря на быструю работу в онлайн-режиме, удалось сохранить значимую эффективность сжатия, было задействовано около половины полосы пропускания по сравнению с работой H.264.

Видео с записью выступления и презентацию специалистов Cisco (англ.) можно посмотреть на Vimeo, демонстрация сеанса связи примерно на седьмой минуте.

Подписывайтесь на наш Дзен или Телеграм (@vcs_su), выбираем для вас все самое интересное из мира видеосвязи и коммуникаций!