Нет детей? Плати налог! Необычный закон СССР

Все правители своих государств заинтересованы в том,чтобы направить демографическую статистику в положительную сторону и поднять показатели рождаемости. СССР не стало исключением, там эту проблему решили устранить с помощью специальных введений. Налог для одиноких и безсемейных граждан был введен к концу 1941 г.

Зачем был введен налог?

Не для кого не секрет,что власть хотела не только улучшить демографическую ситуацию, но и пополнить бюджет страны. Бездетные граждане рассматривались как помощь для содержания заведений в которые посещали дети (школы, лагеря и т.д)

Под налог попадали мужчины от 20 до 50 лет,которые не имели детей.

Женщины так же не были в стороне, замужние дамы от 20 до 45 лет относились к налогоплательщицам.НО, абсолютно противоположная ситуация сложилась для женщин, которые не состояли в браке, не должны были платить ни копейки. Данная ситуация вызывала много споров среди мужчин, часто поднимался вопрос равноправия.

Сколько платили бездетные граждане?

Ежемесячный заработок определял ту сумму, которую необходимо было уплачивать в казну. Граждане, которые получали на работе от 90 руб в месяц, имели ставку 6%, Для тех, чей доход был от 70 до 89 руб. ставка - 5%. Малоимущие (з.п 69 руб) были освобождены от данного налогообложения. Несправедливость постигла творческих личностей,которые платили 6% при любом доходе.

Кто НЕ ПОПАДАЛ под льготы?

Не обошлось и без граждан,которые не попали под налог: семьи,которые потеряли детей в катастрофе, убийстве и т.д, молодые пары в первый год совместной жизни, служащие мужчины и их жены,студенты,инвалиды, люди с больной психикой, семьи,которые взяли ребенка в детском доме.

Налог действовал до самого развала СССР, за время его действия, должны были быть внесены корректировки, например: снизить требования по ставке для людей с з.п более 151 руб.,дать льготы мужчинам, состоявшим в браке. Но данным поправкам не суждено было выйти.

Если вам понравилась статья, обязательно подписывайтесь на канал и ставьте лайк!