Egyptian wife
1288 subscribers

Египетская сила или... спорт

690 full reads

Эта история началась в 2011 году.... и продолжается по сей день. Основано на реальных событиях.  Начало истории читай тут

Египетская сила или... спорт

Муж задерживался на работе, как я подумала сначала. Он приехал позже обычного

-Я позвонил тренеру, сказать, что вы не приедете и он попросил меня подъехать.
-Что-то случилось?
-Да нет... Он сказал, что видит, что Мэлику нравится играть в футбол, нравится работать с мячем
-Это хорошо
-Да, но... Есть много упражнений, которые они делают до того, как возьмут мяч
-Разминка...
-Возможно. Вот это он не хочет делать. Да и вообще, он больше на своей волне. Каждый раз его одергивают, и продолжает заниматься дальше.
-Понятно....
-Так то тренер сказал, что большинство детей приходит такими, в этом нет ничего страшного, пройдет, привыкнет.
- Надеюсь...
-И он будет ждать вас на следующей тренировке.
-Главное, что бы он захотел этого....

Из слов Миги Я сделала вывод, что ребенок хочет ходить, но тот факт, что надо делать какие-то упражнения, его не устраивает. Самостоятельно побегать с мячем, пинать, забивать гол это да, это с удовольствием, а вот все остальное, когда надо делать то, что говорят, а не то, что ты хочешь... Но, в любом случае, надо подождать, что скажет сын обо всей этой ситуации.

После ужина мальчишки играли, бегали по квартире...

-Мэлик... У тебя же ножка болит!- спросила я
-Ой, да... Я забыл...- и сын сел рядом со мной.
-А тебе нравится ходить на футбол?
-Да,- не задумываясь ответил
-А что ты там делаешь, расскажи мне, пожалуйста
-Мама, ты же сама все знаешь!
-Откуда же я знаю? Я не хожу на тренировку. Это ты там занимаешься
-Ну... Мы бегаем, прыгаем...
-Просто бегаешь куда и как хочешь?
-Нет...-его голос изменился, стал тише и грустнее что ли
-А как?
-Дак как тренер скажет, так и делаем. Он показывает, а мы должны повторять
-Здорово! И ты повторяешь?
-Я иногда не понимаю, как он делает. У меня не получается...
-Это не страшно! Вначале всегда сложно. Но надо работать, пробовать, учиться! Мы же для этого и пошли на тренировку, чтобы дядя-тренер тебя научил, как надо делать.
-Ну да.... А мы когда в следующий раз пойдем?
-А ты хочешь?
-Да,- но это "да" прозвучало как-то неуверенно...
-После завтра
-Можно я поиграю?
-Конечно можно!

Главное,чтобы наступил "следующий раз".

Но через день Мэлик сказал, что не хочет идти и попросился остаться дома... Не пошел и через тренировку. Я не настаивала. Не хочешь? Не надо. Больше чем уверена, что мой любимый подписчик мне напишет в комментарии, что я не правильно сделала, что надо заставить было, что это такое, ты мать, ты взрослая, тебе лучше знать! А он ребенок, ничего не понимает ещё!

Дак вот! Почему же я разрешила СВОЕМУ ребенку не ходить на футбол, когда сказал "не хочу". Привет, детская травма, давно не виделись...! Я уже об этом рассказывала, кажется, но повторюсь ещё раз.... В своё время я занималась плаванием, выступала, имела разряды, но в один из дней, придя домой заявила, что больше не пойду на тренировку! Ужас и шок родителей! Как так может быть? Юля, у тебя областные соревнования на носу, ты с ума сошла??? А я не хочу! Почему? Что случилось? Море вопросов, допрос с пристрастиями.... Знаете, мне 29 лет, тогда было десять (+/-), а я прекрасно помню, как они (мама, папа, бабушка) ходили вокруг меня, охали, ахали, вздыхали, кричали.... А я сидела и рыдала... Просто я не хочу! Почему? Просто не хочу! Устала, надоело, хочу спокойно жить, как другие девочки и мальчики из моего класса, а не по три часа плавать... Не хочу по 100 раз отрабатывать старты, "вытряхивать" воду из ушей, носа и протирать очки... Не хочу "привыкать" к ледяной воде... Прекрасно помню, как заходила в бассейн в 7 утра на тренировку, а вода...+15 градусов и тренер радостно сообщает:"Давай, чтобы быстро согреться, старт с тумбы и 100 метров кролем!" Спасибо... Увольте!

Мои родители тогда ничего не смогли сделать. Я прогнула их, они сдались. Жалела ли я о своём выборе забросить бассейн? Никогда! Потом на меня давили и буквально "заставили" заниматься легкой атлетикой, куда первое время я ходила как на каторгу... Ужасное состояние... Отвратительное... В те моменты я ненавидела всех....

Я не хотела,чтобы мой ребенок испытал что-то подобное, только потому что Я ХОЧУ! Нет, Мэлик и Эмин будут заниматься тем, чем они захотят, пусть пробуют, ошибаются, снова пробуют. Но только то, что они хотят и сами выберут! Я, например, хотела заниматься спортивной гимнастикой... Но кто же меня слушал? Вперёд, в бассейн!

Да и тем более не хочу делать из сыновей профессиональных спортсменов, плавали...знаем! Для здоровья пожалуйста, но заставлять умирать на тренировке...увольте! Оно того не стоит! Загубленное здоровье, убитая психика... Я хочу здорового ребенка! Захочет заниматься спортом, пусть занимается! Захочет в художественную школу - пусть рисует! Главное, что бы ЕМУ нравилось, а я буду спокойна за него.

Забегая вперёд скажу, что на футбол он больше ни разу не ходил. Вспомнил про него перед новым годом (практически через год), уточнила, хочет ли он снова тренироваться, на что получила категорическое нет. Зато сейчас (уже почти год) сын с удовольствием бежит на занятии по хореографии, танцует постоянно и получает от этого огромное удовольствие. Я вижу его горящие глаза... Ребенок пяти с половиной лет четыре раза в неделю по два часа занятий выдерживает запросто. А приходя домой ещё некоторое время танцует (повторяет, отрабатывает) перед зеркалом. В доме всегда звучит музыка, он пытается придумывать свои танцы и, усаживая нас с Мигой, даёт концерты! Наверно это лучше, чем из-под палки водить туда, куда хочет мама, прикрываясь мнением "я взрослый, я лучше знаю"?

Но самое странно было другое... Когда мы с детьми в конце лета (2021 года) гостили дома в России, на домашних посиделках присутствовали все, в том числе приехали родители мужа моей сестры. Мы много говорили обо всём. Та часть семьи (родители мужа сестры) всё вздыхали, что тоже хотят в Египет... Но боятся самолёта и все в этом роде... Как-то незаметно вышел разговор на тему спорта... Богдан (сын сестры) занимается без проблем, ему нравится, ходит, уже есть какие-то первые достижения.... И мама мужа сестры спросила:

-Мне твоя мама сказала, что Мэлик ходил на футбол
-Да, пять занятий сходил и сказал, что больше не пойдет
-Как это? И ты согласилась?
-Да, а что такое? Не хочет, значит не надо...
-Надо было объяснить, что надо ходить заниматься!
-А если он не хочет? Зачем заставлять делать то, что ему не нравится? Найдем что-нибудь другое
-Там тоже сходит один два раза и скажет не хочу
-Ладно, предложу ещё что-нибудь, посмотрю, что ему самому нравится, у них в садике много занятий, спрошу у воспитателей...
-Это же все денег стоит!
-Зато мой ребенок будет счастлив и на занятия бежать с удовольствием!

Я не нашла поддержки с той стороны в то время. Но сейчас, гляда на сына, понимаю, что поступила правильно. Знаю, что найдутся те, кто "против" такого подхода, знаю, что есть дети, которых надо заставлять... Но при всем при том, не забывайте, что все детки разные и к каждому нужен свой подход. С мои старшим ребенком невозможно работать методом "силы", только договариваться. А вот с младшим... Там совсем другие интересы и приоритеты... Об этом тоже как-нибудь расскажу!

Продолжение следует...

#египет #история #рассказы #рассказы из жизни #рассказ о жизни #семейная жизнь #семейные истории #семейные отношения #моя неидеальная жизнь