Что лучше ИП или ООО?

17 December 2018

Какую форму организации выбрать при открытии дела: ИП или ООО?
Начинающий предприниматель на самом старте попадает в тупиковую ситуацию, какую же организационно-правовую форму ему необходимо выбрать для своего бизнеса. Его решение определит все основные аспекты его дела, к которым относится уровень ответственности, потенциальность, и все возложенные на него обязанности.
На протяжении многих лет аналитики доказывают, что малый бизнес стоит начинать с ИП, а уже деятельность, которая рассчитана на мощные финансовые обороты, предназначена для ООО. Но это не является ключевым фактором, стоит досконально изучить все нюансы направления вашего бизнеса.
Ключевые различия
Стоит детально рассмотреть особенности ООО и ИП. Для того чтобы зарегистрировать ИП нужен только один участник, который предоставляет в налоговый орган всего четыре основных документа:
• заполненный бланк заявления на регистрацию;
• паспорт гражданина РФ;
• ИНН;
• банковская квитанция об оплате государственной пошлины в размере 800 рублей.
Сразу выделим отличия от ООО, которое можно зарегистрировать как на одного предпринимателя, так и на группу до 50 человек. Но и пакет документов значительно отличается. Соответственно и госпошлина будет больше – 4000 рублей.
Еще одно важное отличие – уставной капитал. При открытии ООО необходимо в срок до четырех месяцев внести минимальную сумму в размере 10000 рублей, а также открыть расчетный счет в банке и приобрести печать, чего не потребуется для ИП.
Важно отметить, что собственником ИП является только одно юридическое лицо, а в ООО бизнес поделен между партнерами в долях, пропорциональных внесенным ими уставным капиталом. Значит, претендовать на большую сумму, чем вложил соучредитель, он не имеет права.
Простота регистрации
Если мы рассматриваем ИП, то регистрация обычно занимает не более пяти дней, а затем в течение недели предприниматель должен встать на учет в налоговую инспекцию, и подать необходимую документацию в Пенсионный фонд. Деятельность ИП может быть организована в любом субъекте РФ, но все налоговые отчисления будут поступать по месту прописки.
Более длительное время займет регистрация ООО, такая процедура иногда растягивается до одного месяца. Зачастую учредители прибегают к помощи компетентных специалистов. Каждый документ нужно перепроверить на наличие ошибок и недочетов, в практике есть случаи, когда Налоговая и ПФР возвращали пакет документов для внесения коррективов.
Налоговые выплаты
В отношении налогов тоже есть различия. ИП может существовать без привлеченных работников, а налог будет взыматься только на собственные неограниченные доходы. Также придется перечислять в ПФР и ФФОМС установленную сумму платежа. А ООО функционировать без работников не может, и соответственно платежи и взносы в различные фонды увеличиваются, они будут зависеть от размера заработной платы.
Возможные ограничения
ИП может столкнуться с такой проблемой: не все виды бизнеса он может организовать. Ограничения накладываются на:
• производство и реализацию алкогольной продукции;
• бизнес в сфере туризма;
• деятельность ломбардов;
• страховые услуги.
Но у ООО тоже есть некоторые ограничения – важным негативным фактором считается то, что взять деньги из кассы в любой момент невозможно, потому что они должны пойти только на те нужды, которые необходимы компании. Все эти расходы подвергаются строгой отчетности.
Вопрос престижа
Здесь ключевую роль играет поверхностное суждение о самом названии, и правда, ООО «Максим» звучит солиднее чем, ИП Максим Петров. Но здесь надо учитывать не только громкое имя бизнеса, но и то, что ООО с минимальным уставным капиталом не внушает доверия, с таким же успехом может функционировать и ИП.
Подведем итоги
Перед тем как сделать этот важный шаг, надо учесть то, что, к примеру, для фрилансера не обязательно открывать ООО, но если у вас есть внушительный начальный капитал и масштабный бизнес-план, то вероятнее всего рамки ИП