muzeydela
24 subscribers

К юбилею Евфимии Павловны Носовой, урожденной Рябушинской

Ее портреты писали известные художники: Константин Сомов, Александр Головин, Николай Феофилактов, ее бюст лепила Анна Голубкина.

К. Сомов. Портрет Е.П. Носовой. ГТК
К. Сомов. Портрет Е.П. Носовой. ГТК
К. Сомов. Портрет Е.П. Носовой. ГТК

«Блондинка, худощавая, с бледным лицом, гордым, и очень нарядная, хорошего вкуса при этом…», - писал сестре Константин Сомов. И написал ее в платье от известного модельера Надежды Петровны Ламановой: «Сидит она в белом атласном платье, украшенном черными кружевами и кораллами, оно от Ламановой, на шее у нее 4 жемчужных нитки, прическа умопомрачительная... точно на голове какой-то громадный жук». Александр Головин изобразил ее амазонкой с модной собачкой. Этот огромный парадный портрет до 1960-х годов висел в особняке Носовых на Введенской площади, пока его не передали в Исторический музей. А на портрете Николая Феофилактова – Дама Серебряного века. Так по-разному три художника увидели Евфимию Павловну Носову, урожденную Рябушинскую.

А. Головин. Портрет Е.П. Носовой. ГИМ
А. Головин. Портрет Е.П. Носовой. ГИМ
А. Головин. Портрет Е.П. Носовой. ГИМ

Евфимия Павловна родилась 8 (20) августа 1881 года, 140 лет назад, в Москве в Малом Харитоньевском переулке в известной купеческой семье (особняк, к сожалению, не сохранился). Встречается и другой год рождения – 1886г. Ее дед, Михаил Яковлевич – основатель династии Рябушинских, отец – известный предприниматель Павел Михайлович Рябушинский. А назвали ее старинным русским именем, видимо, в честь бабушки, Евфимии Степановны.

Братья сестру ласково называли Фимой. Братья – это знаменитые восемь братьев Рябушинских, которые в начале XX века владели текстильными фабриками близ Вышнего Волочка, лесными угодьями, лесопильным заводом, писчебумажными фабриками, стекольным заводом, занимались льняным делом, основали Московский банк и первый автомобильный завод в Москве.

А.Голубкина. Бюст Е.П. Носовой. Мрамор. ГРМ
А.Голубкина. Бюст Е.П. Носовой. Мрамор. ГРМ
А.Голубкина. Бюст Е.П. Носовой. Мрамор. ГРМ

Из сестер, а их было пять, наиболее яркой была Евфимия, как писал о своей тетке Юрий Алексеевич Бахрушин. Евфимия Павловна вышла замуж за суконного фабриканта Василия Васильевича Носова, а мать Юрия Бахрушина, Вера Васильевна, была сестрой Василия Васильевича.

«Она была типичной представительницей меценатствующего московского капитализма. Окруженная поэтами-символистами и художниками - «мирискусниками» - она «рассудку вопреки, наперекор стихиям» превращала памятный мне по детству старый носовский дом на Введенской площади во дворец Козимо Медичи», - писал о своей тетке Юрий Бахрушин. Старый носовский дом передал молодым отец Василия Васильевича, Василий Дмитриевич, а сам перебрался в изумительный особняк, построенный для него Львом Кекушевым в модном стиле модерн.

Е.П. Носова
Е.П. Носова
Е.П. Носова

В особняке проходили различные вечера, ставились спектакли, в которых играла сама Евфимия, а также ее приятельница, Генриетта Леопольдовна Гиршман – героиня многих серовских портретов. В особняке располагалась и коллекция Евфимии Павловны - она собирала картины старых мастеров XVIII – начала XIX веков. И среди ее братьев были коллекционеры: Степан собирал иконы, Михаил и Николай - живопись, Николай сам неплохо писал. По примеру братьев, Степана и Михаила, Евфимия Павловна хотела передать свой особняк и коллекцию городу.

Как писал М. Добужинский, Евфимия Павловна «дом после своей смерти хочет передать городу, и ее мечта, чтобы выдающиеся и нравящиеся ей русские художники в этом доме сделали нечто. Вместе с домом Москве должна быть завещана и коллекция картин как городская художественная галерея». Особняк на Введенской площади для нее перестраивал архитектор И.В. Жолтовский, оформлял Мстислав Добужинский, В.А. Серов создал 29 эскизов росписи столовой – но, к сожалению, не успел завершить начатое.

Перед эмиграцией, Евфимия Павловна, как ее брат Михаил Павлович и многие другие коллекционеры, передала часть своей коллекции картин и гравюр, мебель начала XIX века, библиотеку по истории искусства Третьяковской галерее, а часть собрания – Театральному музею. Е.П. Носова прожила долгую жизнь вдали от России, умерла в 1976 году и похоронена на кладбище Сан-Лоренцо (Верано) в Риме.

Н. Феофилактов. Портрет Е.П. Носовой. Частное собрание
Н. Феофилактов. Портрет Е.П. Носовой. Частное собрание
Н. Феофилактов. Портрет Е.П. Носовой. Частное собрание

А мы и сейчас любуемся ее портретами кисти знаменитых художников. А в Третьяковской галерее благодаря Евфимии Павловне Носовой, урожденной Рябушинской, мы можем увидеть полотна старинных мастеров: Ф.С. Рокотова, В.Л. Левицкого, О.А. Кипренского, В.Л. Боровиковского и др.

Ф.С. Рокотов. "Портрет неизвестного в синем кафтане". ГТГ
Цит. по Ю.А. Петров "Династия Рябушинских", Ю.А.Бахрушин "Воспоминания".