muzeydela
24 subscribers

"Создал замечательное в культурном отношении издательство". К 150-летию со дня рождения М.В. Сабашникова

В нашем Музее на полках Рукавишниковского книжного шкафа стоит и несколько книг «Издательства М. и С. Сабашниковых». Это издательство было очень популярно в начале XX века. Свою первую книгу Михаил и Сергей Сабашниковы выпустили в 1891 году совсем юными – младший из братьев, Сергей, родился в 1873, старший, Михаил – в 1871 году, 22 сентября (4 октября по н.ст.). 4 октября 2021 года было 150 лет со дня рождения Михаила Васильевича Сабашникова.

Михаил Васильевич Сабашников (1871-1943)
Михаил Васильевич Сабашников (1871-1943)
Михаил Васильевич Сабашников (1871-1943)

Братья Михаил и Сергей родились в Москве, в небольшом уютном особнячке с мезонином в Б. Левшинском переулке, в который семья Сабашниковых переехала из Кяхты. Отец братьев, Василий Никитич Сабашников, был известным предпринимателем, занимался золотопромышленностью и чайной торговлей. Мама, Серафима Савватьевна, получила хорошее образование в Петербурге. У Сабашниковых, кроме Михаила и Сергея, самых младших, было две дочери: Екатерина и Антонина – в семье ее называли Ниной, и три сына: Александр, Василий (умерли в юном возрасте) и Федор.

Особняк в Б. Левшинском переулке
Особняк в Б. Левшинском переулке
Особняк в Б. Левшинском переулке

Дом родителей в Кяхте, а затем и собственный дом на Арбате, куда семья Сабашниковых переехала из Б.Левшинского переулка, был средоточением интеллигенции. Часто бывал ученый и общественный деятель Александр Иванович Чупров, чьи труды братья Сабашниковы потом будут издавать, – в особняке на Арбате обсуждали права женщин по получению высшего образования; читал стихи Пушкина известный юрист Анатолий Федорович Кони; неоднократно бывал и играл Антон Григорьевич Рубинштейн.

Особняк Сабашниковых на Арбате. 1920-е годы.

Несколько раз у Сабашниковых обедал великий путешественник Миклухо-Маклай. «После обеда все общество размещалось в кабинете пить кофе и слушать рассказы Миклухо-Маклая. Он сам, взяв в руки чашку и помешивая ложечкой, располагался на корточках на старом отцовском ковре из тигровой шкуры около Нининого кресла. В таком необычном положении он вел свое повествование глухим, гортанным, едва слышным голосом, останавливаясь иногда, как бы не находя подходящих выражений», – вспоминал Михаил Васильевич.

Часто бывали супруги Шанявские, близкие друзья Василия Никитича Сабашникова. Альфонс Леонович был и его партнером по бизнесу. Впоследствии А. Л. Шанявский пожертвует в 1905 году свой дом на Арбате для основания Народного университета в Москве. А братья Сабашниковы примут активное участие в его создании. Именно на квартире Михаила Васильевича состоялось предварительное совещание гласных Московской думы и общественных деятелей с Лидией Алексеевной Шанявской, прежде чем Альфонс Леонович сделал официальное заявление Думе. Михаил Васильевич был душеприказчиком А.Л. Шанявского, членом комиссии по составлению устава Народного университета и пожизненным членом Попечительного совета университета. Когда начали строить новое здание университета на Миуссах, в котором в настоящее время располагается РГГУ, Михаил Васильевич стал председателем строительной комиссии, а с 1912 года – председателем правления Народного университета имени А.Л.Шанявского.

Особняк Сабашниковых был очень сильно перестроен после революции – в нем располагалась студия Е.Б. Вахтангова, а в самом начале Великой Отечественной войны в здание попала бомба. После войны здание восстановили - в нем и до настоящего времени располагается Театр имени Евгения Вахтангова. Каким был арбатский особняк, мы можем только представить – Михаил Васильевич описал его в своих воспоминаниях.

Михаил Васильевич Сабашников у здания лазарета Бурятского отряда. 1915г.
Михаил Васильевич Сабашников у здания лазарета Бурятского отряда. 1915г.
Михаил Васильевич Сабашников у здания лазарета Бурятского отряда. 1915г.

Братья рано лишились родителей – фактически их воспитывала старшая сестра Екатерина Васильевна, в замужестве Барановская. Получили очень хорошее домашнее образование – их учителя были известны в Москве, как писал Михаил Васильевич, своими выдающимися дарованиями. Это позволило им сдать «экзамен зрелости» в гимназии и поступить в Московский университет. С Федором Евгеньевичем Коршем они читали в подлиннике Гомера и Оливия, с Николаем Саввичем Тихонравовым занимались устной словесностью и древней письменностью – по памятникам, уделяя особое внимание «Слову о полке Игореве». Редактируя полное собрание сочинений Гоголя, Николай Саввич учил братьев приемам научной редакции текстов, что впоследствии им очень пригодилось. Последние годы жизни Н. С. Тихонравов жил в небольшом флигеле усадьбы Сабашниковых. После его смерти осталась огромная библиотека, которую братья выкупили у вдовы за 10 000 рублей и передали Румянцевскому музею.

Уроки рисования они брали у художника Николая Авенировича Мартынова, где познакомились с братьями Михаилом и Иваном Морозовыми, в будущем знаменитыми коллекционерами. Для занятий по химии им приспособили в нижнем этаже арбатского дома особую комнату, в которой был устроен вытяжной шкаф, проведены газ и вода – получилась настоящая домашняя лаборатория.

А с Петром Феликсовичем Маевским братья много «ботанизировали». Для определения растений использовали «Определить среднегерманской флоры», который для российской флоры не годился. Тогда в 1889 году и возникла идея создать первый русский определитель растений - П.Ф. Маевский работал над ним в усадьбе Сабашниковых Костино, где братья построили школу и больницу.

В 1891 году, 130 лет назад, вышла в свет первая книга: «Злаки Средней России. Иллюстрированное руководство к определению среднерусских злаков» П.Ф. Маевского – с этого началась издательская деятельность братьев Сабашниковых, хотя название издательства на обложке еще не значилось. Книги с указанием фирмы «Издательство М. и С. Сабашниковых» стали выходить с 1897 года.

"Создал замечательное в культурном отношении издательство". К 150-летию со дня рождения М.В. Сабашникова

Почти 40 лет просуществовало «Издательство М.и С. Сабашниковых» – до 1930 года, когда было преобразовано в кооперативное издательство «Север». За это время было выпущено свыше 600 наименований книг общим тиражом 1.5 миллиона экземпляров, в том числе 14 книжных серий: «Памятники мировой литературы», «Русские Пропилеи», «Страны, века и народы», «Пушкинская библиотека», «Записи Прошлого» и др. А Михаил Васильевич Сабашников проработал в издательском деле 50 лет, с 1909 года – один, без брата Сергея. Сергей Васильевич скончался в 1909 году от последствий трагического ранения.

Михаил Васильевич был великолепным организатором – в издательстве были изданы труды 22 академиков, свыше 100 профессоров, русских и советских, и свыше 100 видных европейский ученых. С издательством сотрудничали известные писатели, художники, поэты и ученые: И.А. Бунин, В.Я. Брюсов, Л.М. Леонов, Вяч.И. Иванов, М.А. Волошин, К.Д.Бальмонт, В.А. Фаворский, М. О. Гершензон и многие другие.

Он не боялся рисковать: и когда издавал серию «Памятники мировой литературы» - многие сомневались, нужны ли публике произведения классиков, и когда все потерял в 1917 году. С 1909 года Михаил Васильевич с семьей жил в доме Коробковой на Тверском бульваре (д.6), здесь же располагались контора и склад издательства. Во время революционных боев дом загорелся - семья осталась даже без обычных бытовых вещей. Михаил Васильевич спасал рукописи изданий. А затем, получив ссуду у государства, возобновил деятельность издательства.

Дом Коробковой на Тверском бульваре

Главным для него была не прибыль - Михаил Васильевич хотел, чтобы научные издания были доступны широкой публике. К.С. Алексеев (Станиславский) сравнивал его с Козьмой Терентьевичем Солдатенковым, которого современники называли идейным издателем: «М.В. Сабашников, подобно Солдатенкову, тоже меценатствовал в области литературы и книги и создал замечательное в культурном отношении издательство». Никогда не изменял своим принципам, даже после 1917 года. В 1925 году М.В. Сабашников начал выпускать серию «Записи Прошлого» - именно так, «Прошлого» с большой буквы - под редакцией историка С.В. Бахрушина и литературоведа М.А. Цявловского. И она стала очень популярной! В этой серии вышли воспоминания Т.А. Кузьминской, Б.Н. Чичерина, дневники С.А. Толстой, В.Брюсова и др.

"Создал замечательное в культурном отношении издательство". К 150-летию со дня рождения М.В. Сабашникова

Помимо издательской, Михаил Васильевич занимался и общественной деятельностью – активно участвовал в земском движении. А в годы Первой мировой войны работал во Всероссийском Союзе городов – вложил собственные средства в формирование санитарного поезда, летом 1915 года возглавлял 6-й медико-санитарный отряд, действовавший в расположении 10 армии под Вильно.

Михаил Васильевич умер в Москве в 1943 году и похоронен на Новодевичьем кладбище.

Его дело продолжил правнук, Сергей Михайлович Артюхов – в 1991 году, через 100 лет после издания братьями Сабашниковыми первой книги, он основал «Издательство имени Сабашниковых». И вновь издаются «Записи Прошлого» - их яркие желтые обложки можно встретить на различных книжных ярмарках. Издательство имени Сабашниковых осуществило некоторые издания, которые не успел или не смог осуществить Михаил Васильевич - так, например, были изданы мемуары В.Ф. Джунковского.

"Создал замечательное в культурном отношении издательство". К 150-летию со дня рождения М.В. Сабашникова

Осуществлено издание воспоминаний и писем Михаила Васильевича Сабашникова, Екатерины Алексеевны Андреевой-Бальмонт и др. На сайте «Издательства имени Сабашниковых» огромный выбор воспоминаний и других изданий.

Друзья, рекомендуем!
http://www.sabashnikov.ru/Izdatelstvo_im._Sabasnikovyh/%22Izdatelstvo_im._Sabasnikovyh%22.html