Новости и комментаторы

Новости стало невозможно читать. На любом сайте, в любой ленте, на любой странице развелись и расплодились скопища комментаторов, которые точно имеют мнение по всякому вопросу.

И, конечно, в 95 процентах случаев - это мнение осуждающее, веское, однозначное. И частенько эта дичь предваряется милой конструкцией: "Не хочу вступать в спор, просто скажу своё мнение.. "

Не ищите в этой моей филиппике себя, я не про какие-то конкретные случаи, я про весь интернет в целом.

Эх, где времена фидонета?.. Это же так было классно, когда в сеть - бесплатную и некоммерческую - попадали только те, кто обладал кусочком мозга, как минимум достаточным, чтобы "настроить софт", и социальной компетентностью включающей в себе необходимость "напоить босса пивом".

Да и потом был золотой век рунета, когда были сайты, ты их знал, ты на них ходил, там были статьи, которые можно было читать. Это было альтернативное мнение, не то, которое доступно по телеку, а особое, для тех кто готов мириться с обрывами коннекта, с АДСЛ с помегобайтной оплатой. Но и тогда, чтобы высказывать своё мнение, необходим был определённый уровень - или будь журналистом и публикуйся, или будь не дебилом и сделай себе сайт, раскрути его - и пусть тебя читают.

Альтернатива - форумы. Ты идёшь туда, где ты готов читать мнения всех, разной степени одарённости - это твой выбор, но это и твоя ответственность.

Помню, как я в 2001-2002м, юный и перспективный, работал на Старой Басманной, и сидя в баре на Старой Басманной слушал и говорил про будущее веба, про единую регистрацию на всех проектах портала - неважно какого -- и как это даст всем пользователям возможность комментировать все новости.

Страшные вещи мы обсуждали, мы сатану в наш мир вызывали!

Но сломался мир не тогда, а чуть позже, когда появился ЖЖ, когда графоманство стало не болезнью, а "одной из разновидностей нормы", как любят называть наши европейские друзья все новые направления поехавших крыш. За последующие 10 лет, когда интернет быстрый и доступный вошёл в каждый дом, всё и случилось.

Всё, у нас теперь каждый суслик в поле агроном, каждый кулик хвалит своё болото, каждый лысый говорит о расчёске, но все они это почему-то делают в моей ленте!

Аллё, я подписывался на РБК, а не на его комментаторов, можно чтобы я этого не видел?!

Чёрт бы побрал этот ваш веб 2.0, 2.1, 3.5 и последующие.