Фокус с долларами|Мошенничество в стиле ретро.

"Лихие 90-е", как нам известно, календарным веком не ограничились шлейф от них задел и начало нулевых.. История знает цикличность повторений тех или иных событий, никому точно не известно, сколько лет составляет этот цикл. Рассказ от имени потерпевшего:

2000 год, г. Хабаровск, обменный пункт валюты недалеко от железнодорожного вокзала. Понадобилось мне поменять сто долларов США на рубли. Пришел я в этот обменник, стою в очереди. Подходит ко мне молодой человек и заговорчески говорит: "Можно без очереди обменять, с курсом чуть подороже" и отходит, всем видом приглашая идти за ним. В те года это мало у кого вызывало подозрения, потому что частных менял было значительно больше обменных пунктов. Решив, что время - деньги, я пошел за ним.

Буквально в тридцати метрах от обменника, парень спросил, мол давай, сколько нужно поменять. Я достаю купюру в сто долларов, протягиваю ему, он осматривает ее критически, говорит, мол, настоящая? Я: "Конечно". Чтобы продолжить рассказ потерпевшего, мы напомним Вам вид аверса долларовых купюр тех лет (черно-белое изображение):

Далее: Парень рассматривает мою стодолларовую купюру: с одной стороны, с другой, на просвет посмотрел, после этого начал складывать купюру, как-будто, ощупывает, проверяет. Только он сложил купюру, как началась какая-то суета, движение вокруг, кто-то кричит: "Стой!, лови его!" Я оглядываюсь. В это время парень кричит: "Заберите деньги, отбой, я сматываюсь" я хватаю сложенную купюру из его руки, а парень убегает. Я отошел в сторону, смотрю, что за суета, а суеты никакой нет, кончилось все. Ладно, думаю, хоть доллары забрал. Разворачиваю купюру, а там один доллар! Занавес.

На этом рассказ и кончился. Поход в милицию результата не принес.

Что же произошло? Многие уже догадались, что это была отработанная инсценировка. Никакой облавы не было, нужно было отвлечь внимание нашего героя, и повод, чтобы убежать. Что характерно, подмену потерпевший не заметил, но почему? Потому, что купюру жулик сложил особенным образом:

В таком виде, да в суете, ее легко спутать с одним долларом:

Вот и весь рассказ, печально, обидно, но факт. Поскольку история имеет свойство повторять нам те или иные события, полезно будет знать, что такое бывает. Да, сейчас купюры долларов этих номиналов не так похожи, но есть и другие валюты и ситуации.

Будем считать, уважаемый читатель, что вы вооружены против такого вида мошенничества.

Всем веселых выходных! Подписывайтесь на наш канал!