Шотландия. КЛАН МАКЭВЕН (CLAN MACEWEN)

Clan MacEwen

Клан Макэвен — один из высокогорных кланов Шотландии, впервые зафиксирован в XV веке как клан Эвен из Оттера.

Исторически существовало несколько кланов и септов, которые были взаимосвязаны с кланом Макэвен. Эти кланы носили фамилию или Эвен или Макэвен. В настоящее время у клана отсутствует вождь. Однако, в 2018 году клановое общество избрало сэра Джона Макэвена в качестве наследственного вождя. Первого вождя после смерти Свена Макэвена в 1493 году.

Фамилия клана происходит из гэльского языка и переводится как сын Эвена. Это слово достаточно было распространено, поэтому историки выделяют несколько кланов и септов под этой фамилией.

Клан Эвен из Оттера

Упоминания об этом клане можно найти в записях XIV-XV веков. Родословная записана в средневековом гэльском манускрипте (MS 1467), который в настоящее время хранится в Национальной библиотеке Шотландии. Последним представителем клана Эвен из Оттера был Свен Макэвен, который умер в 1493 году. После его смерти титул барона перешёл во владение Кэмпбеллов.

Clan MacEwen

Клан Макэвен из Галлоуэй

В Галлоуэе Клан Макэвен зафиксирован с 1331 года. Патрик Макэвен стал проректором Уигтауна. Возможно Патрик был потомком одного из представителей клана Эвен из Оттера. По преданию клана Макэвен из Галлоуэй поддерживал клан Эгню из Лохнава в противостоянии с Арчибальдом Дугласом.

Клан Макэвен из Макдугалла

Многие представители клана Макэвен считают, что они произошли от клана Макэвен из Макдугалла. Септ Макэвен из Макдугалла был официально признан вождём клана Макдугалл. В частности, известно, что Макьюан Маккли происходит от Эвена Мора Макдугалла, брата Макдугалла Лорна. По этой причине клан Макэвен в районе Пертшира и Лох-Тей считался частью клана Макдугалл.

Макэвен из клана Камерон

В XVI веке существовала группа Камеронов, которые были известны как клан Эвен. Лидером этого клана стал Дональд Мак Эвен Вик Эвен Камерон из Эррхта. После его смерти в 1570 году многие его последователи взяли фамилию Макэвен

Клан Макэвен. Барды

Clan MacEwen

Барды Макэвен были очень известными. Часто можно увидеть упоминание о них в гэльской поэзии. Считается, что они служили Макдугаллам из Лорна, а позднее перешли на службу в Кэмпбеллам из Аргайла. Как и многие бардовские семьи, скорее всего клан Макэвен имеет ирландские корни. Возможно они были одной из ветвей семьи О’Хосей. О бардовской семье есть упоминание в середине XVI века.

В исторических книгах часто упоминается парламентский список 1602 года, по которому семья Макэвен была вассалами графа Аргайл и отвечала перед ним за своё поведение. Но достаточных данных для этого утверждения так и не нашлось.

Также некоторые историки утверждают, что после смерти Свена Макэвена клан Маклахан предложил семье умершего присоединиться к ними под определённой формой протектората. До сих пор клан Маклахан считает возможным присоединения клана Макэвен к ним. Но и для этого утверждения нет достаточных данных.

По словам историка Джеймса Логана, в заявлении генерала Уэйда о горных войсках, которые участвовали в восстании якобитов 1715 года, был записан клан Макэвен. В восстании участвовали около 150 воинов из клана.

27 февраля 2012 года Лорд Лион объявил о своём намерении назначить надзирающего сотрудника Геральдической службы Шотландии для проведения семейного совета для утверждения вождя. 11 октября 2012 года в качестве надзирающего сотрудника был назначен Адам Брюс. По состоянию на 2018 году у клан выбран вождь сэр Джон Макэвен.

КЛАН МАКЭВЕН (CLAN MACEWEN)