Эксперт оценил одобрение Госдепом продажу Турции систем ПРО Patriot

 Старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Виктор Надеин-Раевский прокомментировал в беседе с RT заявление о том, что Госдеп одобрил возможную продажу Турции систем ПРО Patriot и оборудования на сумму $3,5 млрд.Это, конечно, новый виток в отношениях (США и Турции. — RT)», — отметил эксперт. При этом он добавил, что после того, как между Россией и Турцией были достигнуты договорённости о поставках С-400, у конгресса США и американской администрации было не так много времени.
Эксперт отметил, что есть важный нюанс, который связан с желанием Турции не только купить американские системы, но и производить часть продукции на своей территории.
«Это предполагает передачу определённых технологий — дорогое удовольствие. Из того решения, которое принято (в США. — RT), пока не видно, что Турции готовы передать то, что они просят», — считает Надеин-Раевский.
Он также отметил, что стоит наблюдать за политикой Турции относительно покупки вооружений после такого решения США.
«Посмотрим, как это повлияет на решимость Турции продолжать политику закупки вооружений, которая не устраивает американцев. Их устраивает только один вариант: чтобы всё оружие союзниками американцев покупалось только у США»
Старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Виктор Надеин-Раевский прокомментировал в беседе с RT заявление о том, что Госдеп одобрил возможную продажу Турции систем ПРО Patriot и оборудования на сумму $3,5 млрд.Это, конечно, новый виток в отношениях (США и Турции. — RT)», — отметил эксперт. При этом он добавил, что после того, как между Россией и Турцией были достигнуты договорённости о поставках С-400, у конгресса США и американской администрации было не так много времени. Эксперт отметил, что есть важный нюанс, который связан с желанием Турции не только купить американские системы, но и производить часть продукции на своей территории. «Это предполагает передачу определённых технологий — дорогое удовольствие. Из того решения, которое принято (в США. — RT), пока не видно, что Турции готовы передать то, что они просят», — считает Надеин-Раевский. Он также отметил, что стоит наблюдать за политикой Турции относительно покупки вооружений после такого решения США. «Посмотрим, как это повлияет на решимость Турции продолжать политику закупки вооружений, которая не устраивает американцев. Их устраивает только один вариант: чтобы всё оружие союзниками американцев покупалось только у США»