Солнечная печь: как построить с помощью простых инструментов

Эта солнечная печь  может нагревать вашу комнату от 10 градусов Цельсия до 29.

Вот как это сделать самому.

Теплый воздух выходит из выходного порта сверху

 Вентилятор подает холодный воздух во входной порт снизу.
Вентилятор подает холодный воздух во входной порт снизу.
Схема
Схема

Вступление

Солнечная печь  может быть собрана из материалов вокруг вашего гаража и может нагреть небольшое помещение, но можно масштабировать до любого размера.

Тем не менее, обогреватель работает хорошо только в течение дня, потому что ночью он вызовет некоторые потери из-за нисходящего движения холодного воздуха через него. Чтобы противостоять этому, все что вам нужно сделать, это довести входной порт до уровня выходного порта. Вы можете использовать прямоугольные воздуховоды в этом отношении. Если вы используете U-образный воздуховод, холодный воздух окажется в нижней части коробки и не попадет в ваш дом ночью.

Характеристики

Вентилятор солнечной печи имеет номинальное рабочее напряжение 12 вольт постоянного тока при токе 200 мА, а тепловая мощность эквивалентна нескольким сотням ватт, когда коробка находится на солнце.

Например, в солнечный день с температурой наружного воздуха 10 градусов печь смогла увеличить внутренний воздух в гараже с 12 градусов до 29 градусов цельсия. Номинальная скорость потока воздуха вентилятора составляет около 1 кубического метра в минуту на полной скорости.

Как работает солнечная печь

Первоначальный создатель солнечной печи задумал ее как самодостаточное устройство. Тепловой коллектор представляет собой металлическую пластину черного цвета, помещенную на солнце. Фотоэлектрическая солнечная батарея питает вентилятор, выталкивая холодный воздух снаружи в нижнюю часть коробки. Затем, когда вентилятор начинает работать, воздух начинает нагреваться от контакта с задней частью черной пластины и выходит из верхней части коробки в вашей комнате. Просто, не правда ли?

Электронную часть тоже не сложно понять. Он состоит только из солнечного элемента, питающего вентилятор - даже ребенок может выполнить настройку. Тем не менее, есть конденсатор, который сглаживает электропитание вентилятора (вы также можете установить аккумулятор), поэтому скорость вращения двигателя не зависит от интенсивности солнечного света и защищает подшипники вентилятора.

Коробка должна быть изолирована сзади, чтобы предотвратить потерю тепла на холодную сторону. А поскольку он работает на солнечной энергии, когда на улице достаточно солнца для питания вентилятора, достаточно энергии для обогрева вашей комнаты - это саморегулирующееся устройство, самое простое из возможных.

Как построить солнечную печь

Тем не менее, вот основная схема того, как это должно выглядеть на внутренней стороне и изображение готовой внешней части.

В конце подключите солнечные панели параллельно друг к другу, вентилятору и конденсатору. Все положительные провода соединяются вместе, все отрицательные провода соединяются вместе. Закрепите соединения проводов двумя проволочными гайками.

Центровка

Направьте солнечную печь на юг, если вы живете в северном климате. Если вы можете, установите коробку под углом так, чтобы она была направлена ​​прямо к солнцу в полдень в течение зимних месяцев. В некоторых случаях установка коробки в вертикальном положении является единственным вариантом, полезное тепло будет выделяться, пока коробка находится на полном солнце. В моей установке коробка установлена ​​вертикально и направлена ​​на юго-запад. Печь запускается позже в тот же день, чем если бы она была направлена ​​на юг, но она быстро нагревается и обеспечивает больше тепла в течение дня.

Использование

Если светит солнце, коробка будет работать весь день, производя теплый воздух из верхнего воздуховода. Коробка с солнечным нагревателем может со временем окупиться, снизив расходы на электроэнергию и газ. Когда на улице жарко, стеклянный фронт солнечной печи должен быть покрыт отражающей поверхностью, такой как кусок фанеры или металла, а крышка должна быть окрашена в белый цвет для отражения солнечного света. Вентилятор можно отключить, чтобы продлить срок его службы.


Статья переведена с английского источника: https://www.greenoptimistic.com/solar-furnace-build/#.XGlGCKIzbDc