986 дней в Болгарии

Летний Благоевград - несколько лет уже пешеходная улица оформляется вот такими зонтиками с рекламой фирм-спонсоров инсталляции
Летний Благоевград - несколько лет уже пешеходная улица оформляется вот такими зонтиками с рекламой фирм-спонсоров инсталляции

Несколько дней стояла совсем летняя погода - солнце, тепло, даже жарко. Сразу вспоминается вот эта всем известная благоевградская инсталляция на пешеходной улице - разноцветные зонтики на каштановой аллее. Между прочим, это очень помогает в июле и августе ощущать себя таки не амёбой, а человеком :) и даже перемещаться по городу не только после заката солнца.

А сегодня вдруг стало прохладно и пасмурно - солнышко греет мало, и на улице всего 15 градусов. Хотя, других природных явлений нам не досталось, к счастью.

Однако непогода в Софии осложнила мужу поездку к отцу. Купил билет на автобус София-Кишинев, вроде как заранее выехал на автобусе из Благоевграда - но в Софии были снегопады и ветер, и благоевградский автобус опоздал почти на час, автобус на Кишинев ушел.

Муж уже ездил этим рейсом и знал, что в Шумене меняют автобус, и там будет длительная стоянка, полтора часа. Созвонился с перевозчиком, объяснил, что будет догонять, сел на рейс София-Шумен и даже действительно догнал и перегнал свой автобус. В смысле, он уже приехал - а автобуса из Софии еще не было, пришлось ожидать.

Так что из Болгарии благополучно выехал тем автобусом, которым планировал.

Вот он на фото, автобус София-Кишинев
Вот он на фото, автобус София-Кишинев

Правда, в автобусе при въезде в Молдову "что-то застучало", и пассажиры куковали на небольшой автостанции в ожидании ремонта-сварки и пр. Но это уже совсем другая история, так ведь?

А вот солнечный коллектор выдает уже 30 градусов в бойлере даже в пасмурную погоду. Наверное, мир вокруг нас незаметно прогревается независимо от цвета неба :) Если что, рабочая температура в бойлере, когда мы перестаем его греть и пользуемся только солнечным подогревом, - больше 60 градусов. Вот так он накаляется и держит тепло. Даже осенью не нужен дополнительный подогрев бойлера, хватает горячей воды.

Занялась цветами. Хочу в субботу вынести их на открытую террасу. Как-то жалко, что они стоят дома, когда на улице уже всё собирается цвести. Терраса у меня, конечно, большая, но что-то и цветов ужас как много оказалось.

Раньше был какой-то естественный отбор, кто-то из них не выживал, а теперь все цветут от души, остается только сформировать из них симпатичные группы. У меня даже книжка есть про сочетание разных цветов, очень хочется скорее попробовать свои силы. И вкус вкупе с ними :)

Центр Благоевграда, вид на площадь Македония и памятник Гоце Делчеву.
Центр Благоевграда, вид на площадь Македония и памятник Гоце Делчеву.

Фото с прогулки по городу - кто-то уже в шортах, кто-то в куртке, но почти все уже прячутся от солнышка, совсем оно горячее стало.

После субботы в прогнозе ночная температура уже больше пяти градусов тепла, думаю, можно цветам спокойно жить на открытом воздухе. По ним сразу видно, как нравится им это.

Установили телевидение. Телевизоры у нас есть, а вот телевидения не было. Как-то мы им не очень увлекаемся, подключили компьютер к телевизору и смотрим нужное в интернете на большом экране.

А тут планируем уговорить маму приехать в гости - и решили подключить для нее ТВ. Нужно заметить, что в целом в Болгарии телевидение смотрят почти все. В магазинах бытовой техники отделы с телевизорами огромны, у нас в городе - просто половина магазина. Телевизоры - на любой вкус. И многие взрослые люди в каких-нибудь частных беседах часто сетуют, что слишком много смотрят ТВ. Но что поделать - самое доступное развлечение.

Учитывая, что у нас есть роутер мобильного интернета, спутниковое ТВ нам включили за 9 лева в месяц. Другие предложения были от 15 лева. Так что решили сэкономить.

Пришел неулыбчивый такой дядечка. Прикрутил тарелку, настроил телевизор. Подождал появления сигнала, включил первый канал российского ТВ и ушел :). Вот вам, что называется.

Вот так и живем. Хорошего всем дня!

Если вам понравилась статья - оцените, пожалуйста, пост и подпишитесь на КАНАЛ - ПОДПИСАТЬСЯ

Другие статьи на моём канале:

972 дня в Болгарии
975 дней в Болгарии
982 дня в Болгарии