А вы бывали на карнавале в Ксанти?

Ежегодно в начале весны в городе Ксанти (Xanthi) в северо-восточной Греции проводится один из крупнейших греческих маскарадов, карнавал Ксанти.

Сюда съезжаются туристы и участники из Греции, Турции, Болгарии - в этом году и мы присоединились к этому действу. Оферты на поездки в Ксанти в болгарских турагентствах появляются еще в ноябре-декабре, и можно приобрести очень удачный вариант для хорошего викенда.

Мы отправились в однодневное автобусное путешествие с туристической группой из Софии, но, на мой взгляд, более спокойно и именно как викенд было бы поехать на два дня. Однако, поскольку я поздно встрепенулась, мест на двухдневные поездки уже не было.

Ксанти (Xanthi) - университетский город, там расположен университет, и фестиваль в настоящее время - очень молодежное действо, просто тысячи молодых людей съезжаются сюда на праздник.

Фото из сети интернет
Фото из сети интернет

10 марта мы посетили Ксанти на туристическом автобусе. Туристы на машинах и автобусах подъезжают к городу, для гостей организована большая стоянка в чистом поле. Автобусы налево, автомобили направо. Везде стоят регулировщики, никаких пробок или проблем.

От стоянки в центр города курсируют бесплатные городские автобусы. Центральная улица города перекрыта для шествия, остальные улицы около центра перекрыты полуофициально, без ограждений и полиции.

Автобус приезжает на улицу, где еще может развернуться, высаживает пассажиров. Перед началом карнавала все едут от стоянки в центр, по мере приближения к концу карнавала - наоборот, длинная очередь стоит на автобусы, которые идут на стоянку.

Организаторы поездки объясняют, в каком направлении двигаться, напоминают, во сколько сбор группы на стоянке, и вы отправляетесь на действо. Я читала на сайте города Ксанти, что маскарад идет еще с пятницы, а в воскресенье - уже как раз финал-апофеоз, шествие и сжигание чучела.

По мере приближения к центру города вас окружает всё больше людей в костюмах. Причем, далеко не все - участники шествия, некоторые просто для души принарядились.

В общем, если хотите почувствовать себя абсолютно иным - как вариант, карнавал в Ксанти
В общем, если хотите почувствовать себя абсолютно иным - как вариант, карнавал в Ксанти

Отсталым слоям населения предлагается приобрести хотя бы шляпы-уши, ну, для настроения. Такие лотки есть и мобильные, и стационарные. Хотя, конечно, большинство уже из машин и автобусов выбирается с ушками, шляпками, масками, надувными игрушками и, главное, - свистками.

Свистнуть могут в любой момент в любом месте. Через час шатания по улицам я уже перестала даже пугаться этих свистков, привыкла. Ну, и конечно, немного посвистывала и моя дочь, что тоже прибавляло выдержки.

Пишут, что карнавал в Ксанти посещают ежегодно более двухсот тысяч человек, но я не пересчитывала, поэтому не могу утверждать, что это именно так. Однако, конечно, народу в городе очень много, на всём протяжении улицы, по которой идет шествие, стоят огромные толпы приплясывающих зрителей и уже закончивших свои выступления участников.

Фестиваль длится две недели, мы посетили только заключительное мероприятие - воскресное шествие. Фестиваль называют марафоном смеха и веселья - парад, танцы, фольклор, музыка, представления на платформах, многолюдные толпы. Карнавальное шествие завершается ночью в воскресенье ритуальным сжиганием символичного чучела Царос на берегу реки Косинтос, сопровождаемым большим фейерверком.

Не все идут смотреть шествие, некоторые празднуют в кафе, ресторанах, танцуют на улицах. И опять же - костюмы могут быть как традиционными, фольклорными, так и практически клоунскими. Главное - что всем весело.

10 марта, Ксанти. Около уличного кафе
10 марта, Ксанти. Около уличного кафе

Но большинство приехавших, конечно, идет на шествие. Вот такие группы - продуманные костюмы, какой-то сценический момент. У многих были плакаты и еще какое-то оформление, но поскольку мы по-гречески - никак, содержания, конечно, не понять. Но там это понимание и не нужно - как-то это всё и без того весело и очень-очень по-весеннему.

По старинной традиции с наступлением весны всю Грецию охватывают подобные карнавалы. Где-то традиционно почитают богов, где-то - традиции эллинов. Но в целом основная нота карнавалов - олицетворение пестроты и очарования родины демократии, Греции.

Карнавальные группы действительно очень разные.

Карнавальные группы на фестивале - 10 марта 2019 года
Карнавальные группы на фестивале - 10 марта 2019 года

Поскольку само шествие идет по узким улочкам города, увидеть что-то с высоты человеческого роста не представляется возможным. Так только, проникнуться атмосферой, поднять смартфон повыше и что-то снять.

Но дело в том, что весь город охвачен весельем, музыкой - и ты просто заряжаешься этим. Конечно, посмотреть старый город и его архитектурные памятники в такой обстановке не представляется возможным - но настроение от всего этого действа поднимается сразу.

И конечно, хотя там и много молодежи, веселиться приезжают люди самых разных возрастов - и дети, и семьи, и уже немолодые гости.

Улица в Ксанти
Улица в Ксанти

Некоторым удается найти возвышения по ходу шествия, и они стоят наверху, приплясывая. Не приплясывать, когда вокруг постоянно звучит нон-стоп музыка, просто не представляется возможным.

Музыка - нечто очень активное, нон-стоп в смеси стилей. Звучит всякое, в том числе и что-то из моего далекого детства, и удивительно - у музыки нет возраста, она нравится всем.

Фестиваль в Ксанти
Фестиваль в Ксанти

Некоторые, более грамотные, чем мы, заранее присмотрели места для просмотра шествия. Думаю, если мы соберемся снова на фестиваль - обязательно будем тоже такими вот :)

Большие группы людей скапливаются в кафе и ресторанах уровня второго этажа, на балконах жилых домов. Шествие настолько долгое, что выстоять на одном месте просто на улице вряд ли представляется возможным.

Ну, и конечно, до сжигания чучела нам не дотянуть...

Улицы Ксанти
Улицы Ксанти

В основном на карнавале много-много молодежи, поскольку Ксанти университетский город. Некоторые так и ходят своими компаниями, группами. А многие приезжают просто семьями, люди совершенно разного возраста - и вот тоже не забывают какие-нибудь карнавальные элементы.

В кафе в Ксанти, время карнавала
В кафе в Ксанти, время карнавала

Карнавал в Ксанти - один из крупнейших в Греции. Вообще, карнавалы, маскарадные игры - это очень распространенная традиция на юге Европы. Прогоняем зиму, встречаем весну - и все вместе, с музыкой, танцами, чтобы весне приятно было к нам, веселым таким, заявиться.

А еще в Греции уже всё цветет, очень красиво и как-то даже празднично.

Если вам понравилась статья - оцените, пожалуйста, пост и подпишитесь на КАНАЛ - ПОДПИСАТЬСЯ

Другие статьи о путешествиях из Болгарии на моём канале:

Македония, Скопье
Скопье, старый город
В Прагу на рейсовом автобусе
Путешествуем на остров Тасос