Абитуриентские балы в Болгарии

Фотостудии и фотографы предлагают свои услуги по фото- и видеосъемке балов
Фотостудии и фотографы предлагают свои услуги по фото- и видеосъемке балов

Когда-то давным-давно, по ощущениям - вообще в прошлой жизни, дождливо-солнечным майским днем сидели мы с дочкой на летней веранде кафе в Благоевграде.

Нужно заметить, май у болгарских школьников, если они не семиклассники и не двенадцатиклассники, - непонятный такой месяц. Государственные выходные, отмена занятий в школах из-за экзаменов у 7 и 12 классов. В прошлом году выпало так, что на одной неделе мая был один учебный день, и тот вторник. Так приезжим разрешили не приходить :) Ну, зато есть учебный июнь.

Но это я отвлеклась, а по сути - сидим мы себе, пробуем разные смузи (кстати, здесь они называются смути) и вдруг слышим какие-то кричалки. "Едно! Две!..." Идут по центру города парами молодые люди и кричат эти вот цифры. Погода загадочная, то капнет, то солнышко светит. А они одеты в длинные бальные платья, костюмы, зонты им не подходят :)

Позднее узнали, что так проходят в Болгарии выпускные балы, здесь они называются абитуриентски. Балы проходят в праздничные дни 24 мая, когда в Болгарии отмечается День национальной письменности и культуры.

Кричалки счета - это обязательно
Кричалки счета - это обязательно

Итак, сначала на городской площади вручаются награды за успех и еще какие-нибудь достижения. Потом - красная дорожка, арка цветочная, фотосессия выпускников. Далее - шествие по улицам города до стоянки автомобилей.

Катание на автомобилях, ночной клуб, дискотека - и так оно продолжается несколько дней. Иногда выпускники уезжают в соседнюю с нами Грецию. Поскольку выпускникам уже по 19 лет, все совершеннолетние, свои программы балов они реализуют без участия родителей или учителей, взрослые. Ну, и весь город наш два-три дня терпеливо слушает все кричалки и петарды.

Вы спросите, что же там за кричалки?.. "Запевала" кричит: "И кой каже...", а весь класс, вышагивая по плитке тротуара, дружно скандирует: "Едно! Две! Три! Четыре! Пет! Шесть! Седем! Осем! Девет! Десет! Единайсет! Дванайсет! Go!" И так раз за разом выкрикивая номера школьного класса, каждого учебного года, прощаются и прощаются со школой, оставляя учебу в прошлом.

Большинство гимназистов профильных гимназий к этому моменту уже подали документы в выбранные ими университеты, у них еще будет учёба - но уже студенты. Не школьники, не гимназисты.

Звучит много благодарных речей учителям.

Фотосессия в выпускном платье - для многих вообще единственный раз
Фотосессия в выпускном платье - для многих вообще единственный раз

Профессиональные фотографы в эти дни загружены максимально - придумываются интересные композиции, неожиданные варианты - и, конечно, классические фото. Портреты, групповые фотографии. С подружками, без подружек :)

Фото из фотоальбома
Фото из фотоальбома

Многим взрослым не нравится идея такого формата балов, их называют американскими и тратой денег. Но маленькая Болгария и тут очень разная и человечная: если твой выпускник решил быть нарядным - то ты ему помогаешь, чем можешь, а не отговариваешь, потому что это тебе не по душе.

Уже в начале года в группах FB публикуются объявления о дарении выпускного платья или костюма, или о продаже недорого. При этом платье будет в отличном состоянии. Работает и прокат нарядной одежды, и пошив. Кому позволяет бюджет - ездят за нарядами в Италию, Францию. Но в целом тут никто не разглядывает твою одежду на предмет ее стоимости или остромодности. И у выпускников нет комплексов какой-нибудь недостаточной нарядности, девушки идут в самом разном - но все веселы и красивы.

Есть и другая тенденция - приходить на выпускной в национальном костюме. Во многих семьях есть свои национальные костюмы, а еще молодежь часто танцует в ансамблях, и тоже имеет костюмы. Это смотрится совершенно нормально, когда какая-то пара - не в европейском бальном платье, а в болгарской национальной одежде. Видела также прошлогодние фото, где целый выпуск пришел именно в народном.

Выпускники в народных одеждах
Выпускники в народных одеждах

На мой взгляд, каким быть выпускному, который запомнится - решать только самим выпускникам.

А мы будем рады любому их решению. Лишь бы не в последний день, конечно, там труднее :)

Фото группы, класса - с учителями.
Фото группы, класса - с учителями.

Да сте живи и здрави!

Это я по-болгарски, если что.

Если вам понравилась статья - оцените, пожалуйста, пост и подпишитесь на КАНАЛ - ПОДПИСАТЬСЯ

Другие статьи на моём канале:

Юго-запад Болгарии
Что это за город такой - Благоевград
Зима в Благоевграде