Что это за город - Благоевград?

Болгария может не понравиться вам, как место для жизни, по огромному количеству причин. Кому в Болгарии жить хорошо, а кому плохо - об этом есть много материалов в сети. Читать, взвешивать, примерять на себя, свои интересы... - короче, думать и решать. А вот если вы в целом решились - как выбрать местность, регион, если нет никаких особенных условий и регламентов? Как переехать так, чтобы не вернуться обратно, считая время в Болгарии потраченным зря?

Перекресток на краю пешеходной улицы Тодор Александров. Традиционная городская застройка, гуляющие люди, бродячие собаки... Февраль 2018 г.
Перекресток на краю пешеходной улицы Тодор Александров. Традиционная городская застройка, гуляющие люди, бродячие собаки... Февраль 2018 г.

Обычно Болгария ассоциируется с морем, солнцем и пляжами. Но, наверное, все понимают, что море, солнце и пляж - это курортный набор, а жить постоянно на курорте немного странно (и сезонность во всём, и цены, и нюансы курортной жизни). Но многим таки нравится.

А вот если у вас есть и другие потребности, кроме моря :) - в Болгарии много всего самого разного. Например, город, который мы выбрали для жизни, - Благоевград. Уверена, что юго-запад - всего лишь малая толика того, что вы можете выбрать.

А для иллюстраций я сознательно выбираю фотографии из своих февральских фотозарисовок, когда в Болгарии таки реально зима.

Благоевград, квартал Вароша. Февраль 2018 г. Температура воздуха плюс 6 градусов.
Благоевград, квартал Вароша. Февраль 2018 г. Температура воздуха плюс 6 градусов.

Благоевград - это областной центр в юго-западной Болгарии. Небольшой (по московским меркам) городок, официально здесь проживают порядка 70 тыс жителей. Но я не знаю, например, каким образом в этой статистике отражены те, кто ездит на заработки в Европу (это минус численности), а также студенты двух университетов (это плюс численности), находящихся в городе.

От Софии до Благоевграда - 100 км на юг по трассе. То есть, для тех, кому приходится летать по работе, аэропорт находится в 100 км. Автобусное сообщение регулярное, стоимость билета - 10 лева (грубо - 5 евро), периодичность - раз в полчаса. Многие жители Благоевграда работают в Софии, и рейсы есть даже очень ранние - в 6 утра, например. С вечерними рейсами сложнее, иногда приходится пользоваться услугами такси. Софийская цена - 100 лева, благоевградские такси берут 80 лева.

Если по трассе проехать еще 100 км на юг - попадете в Грецию. Отсюда на море удобнее ездить в Грецию, нежели на болгарское черноморье.

15 км на запад - Македония, где очень вкусно и недорого кормят :)

Благоевград, февраль 2018 г. Жилые дома на пешеходной улице - традиционная линия магазинов, вышу - жилые этажи.
Благоевград, февраль 2018 г. Жилые дома на пешеходной улице - традиционная линия магазинов, вышу - жилые этажи.

Традиционная архитектура центра - городские жилые дома с магазинами в партерном этаже. Это могут быть как здания старой постройки, так и современное строительство - оно прямо-таки втискивается между домами, впоследствии образуя сплошную линию зданий. Есть и блочные многоэтажки социалистического периода. Вы можете видеть одну из них на фото на заднем плане. Эти дома уже прошли санирование (ремонт и утепление фасадов), и сейчас уже представляют больший интерес для покупателей жилья для постоянного проживания. Это недорого, дешевле, чем малоэтажная застройка, но, конечно, требует большого ремонта.

Покупать или арендовать - решать только вам. Скажу только, что никаких особых преференций как владельцы недвижимости вы не получаете, права и обязанности в Болгарии у вас как у любого другого иностранца из страны, не входящей в ЕС.

Особенность города - его рельеф и ориентация по реке, протекающей через город.

Есть центр, который делится на идеальный центр и широкий центр. Идеальный центр почти весь находится в зоне платной парковки, а также почти весь - в пешеходной зоне. Центр - достаточно ровный, однако есть верх - совсем центральная часть, - и низ, где расположены автовокзал и железнодорожный вокзал.

Есть квартал Освобождение, улочки которого достаточно резко идут в гору, зато из квартир этого квартала - неповторимые виды.

Вид на Благоевград с улиц квартала Освобождение
Вид на Благоевград с улиц квартала Освобождение

Есть и традиционно спальные кварталы Еленово и Струмско. Насколько мне известно, Струмско развилось из ранее существовавшего там села, а вот Еленово - полностью новая застройка. Воздух чистый, инфраструктура на любителя.

В Благоевграде много гостиниц, отелей, апартаментов. И если вы заходите посетить его - то без проблем найдете себе жильё.

Городские дома в пешеходной зоне
Городские дома в пешеходной зоне

Летний Благоевград я покажу вам летом, а сейчас - суровая правда жизни, лютый студ и снегопады :).

Но всё проходит, не так ли?.. И это пройдет.

Всего-то и делов!