Интернет и связь в Болгарии

Сразу оговорюсь, что тут всё не так просто потому, что у болгар совсем другой менталитет. В Болгарии местные жители всегда предпочтут позвонить по телефону, чем вступать в переписку в мессенджере. Здесь общение, контакты - важнейшая часть социальной жизни, и сами потребности общества другие. В итоге имеем то, что имеем: предлагается и развивается телевидение и мобильный интернет.

Вообще, в нашем городе да и в целом в Болгарии нет такого активного использования мобильных телефонов, как в России. Мало кто пользуется картами, почти все адреса или местоположение определяется ориентирами вроде "напротив заведения "Наполи". И поэтому если вы видите, что человек уставился в экран мобильного телефона или планшета, то вероятнее всего это будет иностранец. Хотя - нет, если болгарин сидит один в кафе, возможно, он и полистает ленту Facebook (здесь FB есть у всех, больших и малых), но если их хотя бы двое - вы даже не увидите их телефоны, люди общаются между собой.

Моя дочка в парке - в первые месяцы жизни в Болгарии она таки вела себя привычно. Теперь - всяко бывает :)
Моя дочка в парке - в первые месяцы жизни в Болгарии она таки вела себя привычно. Теперь - всяко бывает :)

Избалованному недорогим и высокоскоростным интернетом в Москве человеку трудно привыкнуть, что такого здесь нет по умолчанию.

В нашем городе, например, предлагается два вида интернета - домашний и мобильный. Домашний интернет - проводной, но оптволокно есть далеко не везде, и чаще всего домашний интернет использует dial-up, если вы его помните. Это разница между скоростью входящего и исходящего трафика, забытая опция. Однако, "делает вам нервы", когда вы подолгу грузите фотографии в интернет. И цены на него, скажу вам, таки не низкие, увы.

Мобильный интернет отличается от домашнего тем, что у него лимитированный трафик. Тоже совершенно забытая опция, и пока к нему сложно привыкнуть. Спросите, почему мы им таки пользуемся?.. Например, в нашем доме нет возможности проводного подключения. Поэтому нам выдали совершенно привычного вида роутер, включаем его в электропитание и получаем этот вот самый мобильный высокоскоростной интернет.

В телефонных тарифах интернет тоже лимитированный, но там проще - если ты выбрал свой лимит высокоскоростного интернета, приходит информационная SMS, и предложение купить 1Гб (возможны варианты) ответной SMS-кой. Здесь нужно отметить, что описываю я так называемые контрактные тарифы, по сути - кредитная оплата, сниженная цена, но совершенно грабительские условия расторжения контракта. Я несколько раз встречалась с ситуациями, что люди просто бросают эти номера, не расторгая контракт официально.

Перед торжественной линейкой в честь начала учебного года  в гимназии Благоевграда. Ребята собираются самые разные, но уставившихся в экран там нет совсем. У девочки на переднем плане в руке смартфон, но она его только что оторвала от уха
Перед торжественной линейкой в честь начала учебного года в гимназии Благоевграда. Ребята собираются самые разные, но уставившихся в экран там нет совсем. У девочки на переднем плане в руке смартфон, но она его только что оторвала от уха

Нет, конечно, ничто человеческое никому не чуждо - и люди делают селфи, снимают видео, но в целом всё иначе, чем привыкли мы в России. В ресторанах и кафе крайне редко можно найти розетку, специальных мест для подзарядки тоже нет, пауэрбанки продаются, да, но я ни разу не видела местных жителей, пользующихся ими в общественном месте. Ах, да, и в ресторанах Wi-Fi есть далеко не всегда, в отличие от отелей.

В этом году в нашем городе сделают бесплатный Wi-Fi в общественных местах - посмотрим, что из этого получится, что изменится в целом.

На концерте "Музыкальные награды болгарского радио" в Благоевграде, июнь 2017 г.
На концерте "Музыкальные награды болгарского радио" в Благоевграде, июнь 2017 г.

Если вы приезжаете в Болгарию ненадолго или только начинаете здесь жить, я бы посоветовала вам обратить внимание на предоплаченные симки и интернет. Это прозрачнее, понятнее, проще, чем все вот эти контракты на два года.

Всего-то и делов!