Локальное отопление в квартире? Это как?

В разных регионах Болгарии по-разному развито центральное отопление. Не секрет, что во многих местностях его просто нет. Совсем. Зимой это может стать культурным шоком для человека, привыкшего к комфортному российскому варианту.

Однако, у меня и в Москве были знакомые, которые отказались от государственной системы отопления и горячего водоснабжения, организовав локальное отопление и подогрев воды. Но помнится, в Москве это меня немного удивило, а вот здесь я окончательно поняла, зачем и почему это нужно.

Основные отличия локального отопления от центрального

Вы отапливаете своё жильё тогда, когда вам это нужно. Вам не нужно ждать, когда городские власти примут решение о включении сети, или всматриваться в календарь в ожидании какого-то постоянного дня включения или отключения отопления. Вы этому сами хозяева.

Вы отапливаете своё жилье настолько тепло, насколько вам комфортно. Вам не нужно "отапливать улицу", проветривая слишком жаркое помещение. Вы выставляете температуру нагрева теплоносителя и получаете то, что хотите. Более того, современные системы теплоснабжения, оснащенные электронным термостатом, позволяют практически автоматизировать изменения этой температуры ночью и днем и т.п.

Электронный термостат позволяет не только регулировать температуру, но и экономить энергоресурс вашего котла. Термостат установлен в одной комнате, подключен дистанционно к котлу. То есть, отключает и вновь запускает подогрев он, ориентируясь на температуру в этом помещении. Но температура не падает мгновенно, и ваш котел защищен от тактования.

Мне не хочется устанавливать автоматические режимы у термостата, я его регулирую вручную. Если мы все дома, выставляю температуру 19 градусов. Для обычных живых людей, которые как-то движутся и пр., этого вполне достаточно. Если вдруг есть какие-то зябкие ощущения - повышаю на 21 градус. Так бывает, если сидишь работаешь, организм кровь не гоняет... На ночь выставляю 19 градусов всегда, еще и проветриваю перед сном обязательно. Днём, когда куда-то уходим, выставляю 15 градусов, чтобы квартира не остывала сильно.

Наличие терморегулятора на радиаторах, конечно, не является отличием от центральной системы отопления. Однако, является отличием для ваших счетов. Если вы убавляете жар от батарей центрального отопления в Москве, ваш счёт за отопление остается прежним. Если вы убавляете температуру в радиаторе локального отопления, вы опять же снижаете нагрузку на котёл, и это отражается на вашем счёте.

Совершенно обычные и привычные радиаторы с терморегуляторами. Нет только вертикальных стояков отопления
Совершенно обычные и привычные радиаторы с терморегуляторами. Нет только вертикальных стояков отопления

С радиаторами всё понятно, а как делается подводка воды к ним?

В Болгарии в новом строительстве трубы для воды системы отопления проложены под полом. И когда сдается дом, даже если в нем еще нет чистового пола, то трубы уже проложены и стоят куски труб - подводки для радиаторов.

Новостройка на продажу. Имеются подводки как для электроосвещения, так и для локального отопления - красная и синяя трубы под окном.
Новостройка на продажу. Имеются подводки как для электроосвещения, так и для локального отопления - красная и синяя трубы под окном.

В домах старой постройки жильцы сами делают локальное отопление. Некоторые разбирают полы и прокладывают трубы, как в новом строительстве. Некоторые прокладывают трубы с водой в коробах поверх пола. Это даже не так страшно выглядит, как можно подумать.

Котёл, котёл, а что это такое?

У нас в квартире установлен газовый котёл, который при необходимости можно переключить на работу от электроэнергии. Поскольку в Болгарии электроэнергия дорогая, пока отопление от газового котла выгоднее для потребителя.

Котел - это компактное устройство, которое подогревает воду в системе отопления и горячего водоснабжения. И если вы живете в солнечном регионе, то на полгода, а то и больше, вы вообще можете отключать систему отопления, пользуясь для подогрева воды, например, солнечными коллекторами.

У нас в квартире котел установлен на лоджии. Это воооон тот шкафчик за цветами.
У нас в квартире котел установлен на лоджии. Это воооон тот шкафчик за цветами.

Все системы - отопительный котёл, радиаторы, солнечный коллектор, - конечно, стоят денег при установке, но впоследствии окупятся при эксплуатации как материально, так и морально - это экологически чистое, максимально безопасное отопление.

В общем, остаётся только определиться, кто управляет вашей жизнью - вы или какие-то иные управители :)

Всего-то и делов!