Можно ли прожить в Болгарии на российскую пенсию?

София, Болгария. Октябрь 2017 года. Львов мост.
София, Болгария. Октябрь 2017 года. Львов мост.

Конечно, нет, - если говорить об обычной пенсии, например, моей. Но когда мы задумали переезд в Болгарию, мы отдавали себе в этом отчет. И да, я считаю, что жить на пенсии в Болгарии очень хорошо. На пенсии – имею в виду, что вам уже назначена пенсия и вы имеете совершенно законное основание для продолжительного пребывания в Болгарии.

Кстати, частенько звучит, что владельцы недвижимости в Болгарии тоже имеют право на продолжительное пребывание. Это, к сожалению, не так. Основанием для продолжительного или постоянного пребывания в Болгарии владение апартаментом в стране не является. Максимум – виза С в режиме 90/180, которую любой другой человек спокойно оформит как туристическую.

А вот назначение пенсии на родине как раз является основанием, правом на продолжительное пребывание. То есть, на пенсии в Болгарии хорошо еще и тем, что вы при необходимости без проблем сами оформите нужные документы для пребывания в стране.

Жить на пенсии на пенсию. Игра слов - но на что жить на пенсии, кроме пенсии. На пенсию (обратите внимание на окончание..., тут речь о том, на какие средства жить) в Болгарии, конечно, не прожить, а какие источники дохода могут быть у пенсионера-иностранца? Если у вас есть дистанционная работа, то это удобно, но у большинства пенсионеров, конечно, работы такой нет.

Благоевград, Болгария. Квартиры в таких небольших комплексах часто сдаются в аренду.
Благоевград, Болгария. Квартиры в таких небольших комплексах часто сдаются в аренду.

Самое распространенное – накопления или продажа какой-то недвижимости в России

Если у вас не так много накоплений, но всё же они есть, вполне возможно, что для жизни в Болгарии их как раз хватит. Нужно только будет перевести их в евро, так как болгарский лев жестко привязан к евро, по сути ваши расходы всегда будут в евро, и планировать их удобнее именно в евро.

Если вам материально помогают взрослые дети, это тоже можно отнести к накоплениям, дополнительному доходу к пенсии. Читала в скандальных новостях в Болгарии, что какой-то местный депутат предложил не платить пенсию тем, у кого дети уехали на работу за границу. Мол, пусть дети и содержат. Ну, сумасшедших и полусумасшедших везде хватает. Но почитать комментарии болгар к такому дикому предложению было интересно.

В небольшом кафе в Благоевграде.
В небольшом кафе в Благоевграде.

Сдача в аренду недвижимости в России

Другой распространенный вариант – сдача в аренду недвижимости в России, получение средств на счёт и использование их в Болгарии. Этот вариант не очень стабилен и иногда трудно исполним. Понятно, что возможны всякие проблемы с вашими квартирантами, и иногда решение их требует присутствия хозяев. Опять же понятно, что по каждому вопросу в Россию не наездишься. И совсем прозрачно, что сдавать в аренду что-то на большом расстоянии можно только если у вас есть помощники в России, если вам помогут дети или ваши близкие, которым вы оставите доверенность на решение вопросов аренды.

Частная практика

И третий - если у вас есть опыт и документы о соответствующем образовании и специальности, вы можете заниматься частной практикой, преподаванием, открыть свой массажный кабинет, архитектурное бюро, агентство праздников, например, или что-то подобное. Но для этого нужен и огромный опыт, и изучение местного рынка, и если вы этого не боитесь и умеете, если у вас есть силы и активность - вперед, вам будут рады.

А какие именно расходы вам предстоят в Болгарии, мы обсудим в другой статье.

Если вам понравилась статья - оцените, пожалуйста, пост и подпишитесь на КАНАЛ - ПОДПИСАТЬСЯ

Другие мои статьи на канале:

Как переехать в Болгарию на пенсии?
Какая виза нужна пенсионеру в Болгарии?
Как переводить пенсию в Болгарию?
Медицина для иностранцев в Болгарии
Какие продукты мы покупаем в Болгарии? И сколько это стоит?
Ошибки иммигранта в Болгарии
Что мне нравится в Болгарии?