О спокойной старости

Если у вас есть пенсия или вот-вот будет - вы можете задуматься о том,

не перебраться ли вам в Болгарию на продолжительное или даже постоянное пребывание,

так как на сегодняшний день болгарское законодательство позволяет иностранцам, имеющим пенсионное обеспечение в своей стране, получить болгарские документы на пребывание.

Июль 2017 г. Рассвет на море в пригородах Варны, Болгария
Июль 2017 г. Рассвет на море в пригородах Варны, Болгария

А мы с вами обсудим житейскую сторону. Как это происходит - так сказать, из первых рук, потому что я проживаю на территории Республики Болгария именно на основании того, что имею пенсию.

Когда человек или семья задумывается, а какой регион в Болгарии выбрать, да где купить квартиру, а лучше домик... - самое время осознать, каковы цели этого переезда: кто там будет жить постоянно, кто - наездами, есть ли у вас дети, которым нужно учиться в школе, а потом, возможно, и в университете, что вам необходимо из медицинского обеспечения, какой климат вам полезен, а какой - вряд ли. И многое другое - но это очень индивидуально, и тут вам никто не советчик, поверьте на слово. Собирайте информацию, примеряйте на себя, думайте, решайте.

В общем, как в любом начинании: когда что-то задумываешь, сразу рассчитай, как ты это будешь заканчивать. И если вы одинокий пенсионер или семейная пара пенсионеров, без несовершеннолетних детей, - примите, что это будет чисто ваше решение, что это будет для вас. Как сложится жизнь и желания ваших детей, нужен ли им ваш домик в Болгарии после вас, есть ли у них средства навещать вас, даже если хочется - как ни крути, визу и билеты или иные расходы на трансфер никто не отменял. Регламентов и ограничений для ваших родных и близких может оказаться много. А вы вот уже уехали - и пусть ваш переезд будет улучшением вашей жизни, а не переживаниями за родных, которые теперь далеко. И чтобы после вас ваш домик не стал для них обузой, которую они не могут ни продать, ни содержать.

Почему, на мой взгляд, российский пенсионер может попробовать "примерить" на себя переезд в Болгарию?

В России я много путешествовала, но жила подолгу только в Архангельске и в Москве. Поэтому мои сравнения - именно с северным областным центром или столичным мегаполисом.

Во-первых, тут очень спокойно. И речь не только о преступности и прочем криминале. Скорее - о какой-то незаметной аккуратности контактов. Болгары очень общительны, любому мессенджеру предпочтут звонок по телефону - но удивительно корректны на улице, в толпе, в магазине. Мы с дочкой смеемся - до сих пор на нас никто не натолкнулся на улице (в России это с нами происходит регулярно), никто не обругал за то, что копаешься с мелочью на кассе и пр. Однако, есть и другая сторона - многим, кто привык к суете и динамичности крупного города, не по себе, и жизнь воспринимается как замедленная.

Однако, думаю, вы согласитесь со мной, что мелькание жизни и событий хорошо в юном возрасте, а порой хочется остановить мгновение и жить здесь и сейчас, ведь как знать, что будет потом? И будет ли?

Во-вторых, текущие расходы на жизнь здесь сейчас значительно ниже российских, не говоря уже о жизни в экономически развитых странах. Я знаю людей, которые, заработав пенсию в Израиле и США, переезжают в Болгарию, потому что тут совсем другой порядок цен. Приятно ощущать, что ты усердно работал и заработал себе приятную жизнь на пенсии.

В-третьих, в Болгарии прекрасный климат. Более того, Болгария настолько разная, что можно найти климатические условия на любой вкус, с любыми нюансами. Хотите на море, рядом с морем? Пожалуйста. В горы? Да вот они. Предпочитаете жить в крупном городе с театрами-концертами и пр. И тоже добро пожаловать.

В-четвертых, экологическая ситуация в Болгарии значительно лучше, чем в России, это можно ощутить буквально сразу. Конечно, не без проблем, как и весь мир, и не прекрасно, как в других странах - просто лучше, комфортнее.

В-пятых, в Болгарии гораздо лучше развит бизнес аренды жилья, и вы можете пожить здесь, не делая никаких решительных шагов по продаже имущества в России или другой своей стране, оценить ситуацию самостоятельно, взвесить и принять решение не сразу. В то время как качественно жить вы можете сразу - например, аренда комфортабельной оборудованной квартиры в нашем городе стоит от 100 евро (в зависимости от района и количества спален). Даже для бюджета семейной пары в две российских пенсии это вполне нормально. Никто не скажет вам, что завтра вы должны съехать, ибо приезжает сын и ему тут надо жить. Всё оговорено договором, все нюансы вы можете изучить сами.

К сожалению, аренда домов в пригороде и пр. - более сложный вопрос, хотя нам вот предлагали прекрасный дом в аренду. И мне видится, что даже если вы хотели бы пожить в своем доме, - примериться можно и в квартире, в городе. Всё равно это будет опыт климата, расстояний, транспорта...

Какие основные вопросы должен решить пенсионер перед "примеркой" на себя болгарской жизни?

Во-первых, на что жить в Болгарии. Пенсии, конечно, не хватит. Кроме того, наша пенсия здесь зависит от курса рубля, ведь нам она начислена в рублях, а Болгария сейчас живет в левах, курс лева жёстко привязан к евро. То есть, как только соотношение рубль-евро меняется в худшую сторону, нашей пенсии перестает хватать на жизнь. Поэтому обязательно нужно придумать, какие у вас варианты в будущем, если вам понравится жизнь в Болгарии. То ли сдавать вашу квартиру в России и жить на эти доходы? То ли у вас есть возможность дистанционно работать? Всё индивидуально.

Во-вторых, чем вы будете заниматься в Болгарии. Да, мы с вами пенсионеры, однако, ваша жизнь здесь будет совсем иной. Ваш круг общения останется в России. Ваши друзья по причине возраста могут к вам и вовсе не приехать. Социально ваша жизнь изменится абсолютно. И нужно подумать - а что я буду делать, кроме как созерцать прекрасные пейзажи? Интересно ли вам путешествовать? Интересно ли вам бывать на море? Интересно ли вам гулять по паркам и предгорьям? Или вы пойдете изучать болгарское хоро, и там будете общаться с другими людьми? А может, в кино?.. Или без театра не смогу жить?..

Представьте себе свой день, лучше неделю. Если у вас будут цветы-деревья - кто за ними будет ухаживать в ваше отсутствие? Если вы любите собак и кошек и всегда живете с ними - опять же, предусмотрено ли отсутствие?.. А если вы заболеете? Что вы будете делать? Сломя голову в Россию или будете осваивать местное здравоохранение и местные порядки?.. Желательно хотя бы придумать для начала, как оно видится на расстоянии.

В-третьих, с кем вы будете жить и кто к вам будет приезжать, например. Это вам нужно для определенности о вашем жилье, о требующейся инфраструктуре. Например, я пенсионер, но имею несовершеннолетнюю дочь, которой нужно ходить в школу и вообще общаться с людьми. Поэтому вариант постоянного загородного проживания мы таки откинули, как не наш. Аналогично с количеством комнат - а если приедет моя мама? Или отец мужа?.. Думаю, и у вас есть такое - нам вдвоем нужно то-то, но точно будут приезжать дети с внучатами, а им нужно бы... - далее думаем, прикидываем, обсуждаем.

Главное, на мой взгляд, - никаких дистанционных окончательных решений. Только самим - почувствовать вкус Болгарии, подумать, нравится ли этот вкус. Информации много, но выбор - он всегда только ваш.

И да, в Болгарии много курят, это местная традиция и ее можно только принять - или не принимать, и тогда Болгария не для вас. У каждого из нас свои критерии того, что уже неприемлемо.

Летние кафе и веранды в любое время дня востребованы.
Летние кафе и веранды в любое время дня востребованы.

Городская жизнь или сельская, море или горы, равнина или предгорья, столица или домик в горах - ваш выбор.

Ну, что, начинаем думать и задавать вопросы?..

На мой взгляд, на ошибках учатся, однако, как говорится, мудрый человек учится на чужих ошибках. А мы же с вами не дети юные? Умеем принимать мудрые решения?.. Умеем, я уверена :)