Сможет ли бабушка с внуком переехать в Болгарию?

Да, сможет. Более того, лично я знаю такие семьи, когда ребенку было необходимо сменить климат для улучшения здоровья. И, кстати, это было прекрасное решение, многие проблемы со здоровьем в болгарском климате уходят сами собой.

Начало февраля, подснежники. Фото из личных архивов автора
Начало февраля, подснежники. Фото из личных архивов автора
Но переехать, хоть и на время, на несколько лет, не так просто, как кажется на первый взгляд. И главное – достаточно дорого по ежегодным платежам.

Причина очень простая – внуки не являются членами семьи для бабушки. По болгарскому законодательству членами семейства являются только супруг или супруга и несовершеннолетние дети.

А как же внук, спросите вы?.. Внук является членом семейства вашей дочери (или сына). Поэтому вопросы продолжительного пребывания для него решать нужно вместе с одним из родителей.

Бабушка, имеющая назначенную в России пенсию, имеет основание для пребывания в Болгарии – в народе это называется обеспеченный пенсионер. Внук, не являющийся членом семейства бабушки, не имеет оснований для пребывания.

Поэтому для тех пенсионеров, которые хотят жить в Болгарии и как можно дольше заниматься внуками, жить вместе с ними в чудесном болгарском климате, возможны два решения.

Другие мои статьи по теме:

Как переехать в Болгарию на пенсии?
Какая виза нужна пенсионеру в Болгарии?
Как переводить пенсию в Болгарию?

Первый вариант

Бабушка оформляет себе разрешение на продолжительное пребывание в Болгарии, имеет право (не обязанность, а именно право) жить здесь сколько угодно времени в течение года. Хоть все 365 дней в году.

Бабушка обустраивает жильё, занимается садом-огородом, путешествует – и иногда, в режиме пребывания три месяца за полгода принимает в гости внуков. То есть, у внуков есть болгарская или шенгенская туристическая виза, так называемая виза С.

Да, придётся считать сроки пребывания ребенка – допустимо пребывание три месяца в течение полугода. Но зато вы не тратите средства на оформление ВНЖ.

Фото с сайта "7ya.ru"

Второй вариант

Опять же, бабушка оформляет себе ВНЖ, живёт здесь, в Болгарии. Родители внука ищут посредников и оформляют одному из родителей через них ВНЖ в Болгарии (иностранцу без опыта трудно подготовить правильно документы по "непенсионерским" основаниям).

Тогда несовершеннолетнему на основании документов родителя тоже дают ВНЖ. И внук может находиться в Болгарии сколько угодно времени в течение года. Может ходить в болгарский садик, в болгарскую школу. Этот вариант удобен в том случае, если у ребенка проблемы с дыханием, аллергические заболевания, еще какие-то проблемы со здоровьем, требующие смены климата хотя бы на время активного роста ребенка.

Если вам понравилась статья - оцените, пожалуйста, пост и подпишитесь на КАНАЛ - ПОДПИСАТЬСЯ