Уютная сказка на Хэллоуин. «Ночь в одиноком октябре» Роджера Желязны.

Выбирая что почитать, когда на календаре октябрь и погода стремительно портилась, навивая меланхоличное настроение, просто невозможно было пройти мимо книги с таким названием.

«Ночь в одиноком октябре» - прощальный поклон Роджера Желязны, его последний роман, в котором он отдает дань уважения многим известным писателям, наполнив его массой отсылок к классическим произведениям. В героях с легкостью можно разглядеть Холмса и Ватсона, Дракулу, Франкенштейна, Распутина, отсылки к произведениям Лавкрафта и много чего еще. Подозреваю что более начитанные люди найдут в книге куда большее количество отсылок, но это не главное.

Не смотря на название «Ночь в одиноком октябре» - удивительно уютная сказка для взрослых, и совсем не про одиночество, а скорее даже наоборот. К моему удивлению повествование в книге идет не от лица человека, а от лица (или морды?) пса по кличке Снафф, который со своим хозяином готовится к некому магическому событию, которое они называют Игра, и которое произойдет в Хэллоуинскую ночь. Разумеется есть и другие участники этой Игры, такие же парочки людей и их питомцев. Сколько их, кто они, что же это за Игра и где она произойдет - всё это постепенно становится известно по ходу книги благодаря расследованию Снаффа, во время которого он встретит много удивительных существ и событий на протяжении тридцати одной главы, по одной на каждую октябрьскую ночь.

Не смотря на повествование от лица животных роман совсем не кажется детским, потому что ведут они себя совсем как люди. Точнее даже лучше, принимая порой куда более адекватные решения и вступая в самые не очевидные союзы, и по этому если кто-то в этом романе и одинок, так это не они, а именно люди.

Такой вот необычный магический детектив, который вернул мне любовь к автору, которой поубавилось после прочтения «Этот бессмертный», который мне совсем не понравился. В общем всем рекомендую, а прочтение в октябре +100 к атмосферности :)

p.s. В очередной раз ругаю эту серию от Эксмо за то, что они печатают в предисловии статьи с излишне детальным разбором романа, и часто не без спойлеров. Хорошо, что я уже зная в чем подвох, пропустил её и прочитал уже после романа, потому что тут, например, вообще спойлерят часть финала. Зачем?