Я ненавижу свою мать!

859 full reads
1,4k story viewsUnique page visitors
859 read the story to the endThat's 58% of the total page views
2 minutes — average reading time

"Мне уже 40, а она постоянно меня контролирует". "Я ненавижу её бесконечные звонки - ты где и что делаешь?". "Меня бесят её комментарии по поводу меня: я все время делаю не то и не так!". "Она критикует все мои действия! Даже, как я одеваюсь". "Сначала я не за того вышла замуж, а теперь не так воспитываю ребенка". "Она ненавидит мою жену, говорит о ней плохо". "Моя мама ни во что не ставит моего мужа, она позволяет себе ядовитые замечания в его адрес. Это на меня действует, я начинаю смотреть на него мамиными глазами". "Она меня душит!" "Не дает жить!". " Она, чуть что не по ней - хватается за сердце и начинает умирать от сердечного приступа. Это манипуляция! Я ненавижу её за это!".

Я ненавижу свою мать!

Это всё принесли мои клиенты. И много еще чего: помимо того, что мама делает сейчас, когда ребенок уже взрослый, многие рассказывают, что мама "творила", когда они были детьми. И эти детские обиды живут в них и... работают до сих пор! Отражаясь уже на собственной семейной и социальной жизни.

Что же делать? Ведь невозможно не общаться с родителями! И общаться с ними трудно, болезненно, хочется убежать и как можно дольше не возвращаться. О моем личном опыте в ситуации с мамой читайте в статье "Чудо психотерапии", а эти несколько пунктов, чтоб вам стало легче, прямо сейчас:

1. Примите, как аксиому: мама вас любит! И не возражайте. Как умеет, так и любит. По её мнению, вот этот контроль, эта критика и эта надоедливая вам суперзабота о вас (ты где? надень шапку) - это и есть проявления любви. По-другому не умеет.

2. Давайте поймем, почему они нас любят таким образом? И найдём им оправдание. Чаще всего это связано с тем, что от её собственных родителей она не получила необходимой ей "порции любви". Если вам сейчас 40 - 50, вашим бабушкам за 80 -100. А что было 80 - 100 лет назад? Люди тогда ВЫЖИВАЛИ! Революции, раскулачивания, войны, репрессии, послевоенная разруха, общенародные стройки. Ваши бабушки - работали. И тяжело работали! У них не так-то много времени и сил было на воспитание детей. Сыты и ладно. Здоровы и ладно. Психологов они не знали, вся психологическая разгрузка с остояла в бабьих слезах, в мужской рюмочке, крепком словце, песне, да горячей бане.

Надо было быть сильным, чтобы выжить. И ведь выжили! И ваших мам и пап родили - подняли, а они - вас. Поэтому, опять же, как аксиому, впустите в себя благодарность за это выживание. За ваше появление на этот свет, за жизнь. Самое худшее, что вы сейчас можете возразить: я их рожать меня не просила. Просто приоткройте у себя поток благодарности. За жизнь. Вы же хотите, сделать свою жизнь легче и лучше. Впустите в себя эту информацию. Как заповедь, как неоспоримое руководство к исполнению. Примите факт своего рождения с благодарностью. А чтоб вам стало еще легче, добавлю: на этот свет стояла очередь! И продолжает стоять. Так что уже можете считать себя счастливчиком.

3. Закидайте меня шапками, но то, что вы сейчас прочитаете, может как остановить дальнейшее чтение, так и... значительно облегчить ваше принятие вашей мамы. А, значит, и улучшит отношения с ней. Итак, вдохните поглубже: вы сами выбрали себе ваших родителей! Знали, куда шли! :-). И опять же, не возражайте, даже если так не думаете.

Я ненавижу свою мать!

Действительно, эту информацию не проверишь. Но такое мнение есть. И далеко не одного человека. Но мы ведь сейчас не за правду, мы сейчас за ваше ОБЛЕГЧЕНИЕ. А правда как раз в том, что этот постулат (я сама их себе нашла, именно их, именно таких, сама их свела, чтобы у них родиться, потому что именно они дадут мне возможность пройти те ситуации, которые мне нужны для роста) возлагает ответственность за моё рождение и на меня и сразу дает "выдохнуть"! Я так хотела. Для уроков души - как сейчас принято говорить. А в народе говорят: в семейной жизни ты либо ПРАВ, либо СЧАСТЛИВ. На этом этапе претензии к родителям спадают. Они сделали главное. То, что вы хотели: помогли прийти сюда, родили. Дальше мы сами! Сами строим свою жизнь ни на кого не оглядываясь. Имеем право.

4. Это уже доказано: отношения с родителями влияют на всю вашу жизнь. Невозможно любить себя, уважать себя, принимать себя, иметь прекрасные отношения с собой и другими, не уважая, не принимая, осуждая и обижаясь на своих родителей. Это - закон.

5. И чтоб вам ещё полегчало - НЕНАВИДЯТ - только когда ЛЮБЯТ! Нет любви, нет и ненависти. "Нелюбовь" - это равнодушие, это когда вам всё равно. Фиолетово, как говорит молодежь. Там, где есть любовь, там есть ВСЕ чувства и все чувства - это любовь! Поздравляю, вы любите свою маму (и папу). Всегда любили и всегда будете любить. А ненавидите вы то, что она(он) делает. Ненавидите, потому что любите.

Я ненавижу свою мать!

6. И уж чтобы вам совсем полегчало: не завидуйте хорошим отношениям других мам и дочерей (пап и дочерей, жен и мужей). Во-первых, вы видите только то, что вам покажут, чужая семья - потёмки. А во - вторых, вы не знаете последствий "хороших" родителей, как это потом отражается на жизни детей. И, поверьте, психотерапевту с почти 20-летним стажем, они тоже есть, часто даже ужаснее, чем с "плохими" родителями. Прекратите сравнивать с другими. Сравнивайте себя сегодняшнего с собой вчерашним. Вчера вас еще бесил мамин звонок, а сегодня вы его воспринимаете спокойно, воспринимаете, как мамино беспокойство, мамино внимание, мамину любовь. Имеет право. Она же мать. Правда и вы имеете право ответить: мамочка, я сейчас занята, перезвоню тебе, когда освобожусь, люблю тебя!

Милости прошу - в Кабинет. Работа с мамами и папами - самая трудоемкая, длительная, но и самая благодарная, позитивно откликающаяся на всех областях вашей жизни. От какого пункта больше всего полегчало? Поделитесь в комментариях.