Расчеты «электронными деньгами» в интернет-магазине

15 January 2019
Расчеты «электронными деньгами» в интернет-магазине

Делая покупки в интернет-магазине покупатель вправе расплатиться за товар несколькими способам, это может быть наличный или безналичный расчет, оплата при помощи электронных денег или денежного перевода, при этом выбирая способ оплаты бухгалтер должен знать особенности их учета. Именно поэтому в данной статье мы бы и хотели поговорить об организации расчетов с покупателями. Чтобы вам было легче читать, материал разбит на 3 части в которых мы рассмотрим:

в последней статье разберем также вариант отказа покупателя от заказа и подведем итоги.

Расчеты «электронными деньгами»

Расчеты «электронными деньгами» в интернет-магазине

На сегодняшний день предусмотрен способ взаиморасчетов между покупателем и продавцом, который разрешает не применять ККМ — это так называемые «электронные деньги».

Наиболее распространенными «электронными» деньгами на территории России являются Webmoney, Яндекс-Деньги, Маил-Деньги, PayCash, CyberPlat, E-gold, E-port. Данный способ взаиморасчетов предусматривает первоначальную регистрацию продавца и покупателя в системе электронных платежей. Причем для первого необходимо предоставить в центр всю необходимую документацию, в частности первичные документы. Для покупателей регистрация составляет более простую процедуру — все что потребуется это заполнить небольшую форму представленную на сайте.

После регистрации покупателю необходимо внести наличные или безналичные денежные средства на свой электронный счет («электронный кошелек»). Процедура оплаты заказываемых товаров при помощи электронной валюты осуществляется путем перечисления «электронных денег» со счета («кошелька») покупателя на электронный счет («кошелек») продавца.

Для осуществления данной операции платежная система предоставляет специализированную программу или разрешает использование web-интерфейса на сайте компании.

Факт регистрации денежных средств продавцом, осуществляется путем уведомления последнего при помощи электронной почты или же информационного сообщения в программе или на сайте.

Как быть в случае отказа покупателя от заказа

Расчеты «электронными деньгами» в интернет-магазине

Очень часто бывает, когда доставленный товар не подошел по каким-то причинам, одежда оказалась не того размера, бытовая техника была доставлена не того цвета, да и много других причин в результате которых покупатель в праве отказаться от заказанного товара. Но как быть магазину, в случае если кассовый чек был пробит до доставки, и товар с аналогичной ценой в этот же день не заказывался?

На этот счет существует четкое Правило утвержденное Минфином России № 104 от 30 августа 1993 г, которое прописано Типовых правилах эксплуатации ККМ. Они предусматривают в конце рабочего дня составления акт по форме № КМ-3.

Подведем итоги

Расчеты «электронными деньгами» в интернет-магазине

Если покупка товара происходит через интернет-магазин путем использования «электронных денег» или пластиковых (банковских) карт должен ли магазин использовать контрольно-кассовую технику?

На этот счет в Федеральном законе № 54-ФЗ от 22 мая 2003 г. говориться, что:
Контрольно-кассовая техника, которая включена в Государственный Реестр должна применяться на территории РФ всеми организациями при осуществлении:

  • наличных денежных расчетов;
  • расчетов с использованием платежных карт.

Поэтому, оплате заказанного товара путем использования платежных карт или наличных денежных средств, на руки вы должны получить кассовый чек.

При применении во взаиморасчетах «электронных денег» происходит их перечисление от покупателя к продавцу одного счета на другой, при этом действует безналичная форма оплаты, а значит и контрольно-кассовые машины могут не использоваться.