Взаиморасчеты покупателя и интернет-магазина наличными

15 January 2019

Делая покупки в интернет-магазине покупатель вправе расплатиться за товар несколькими способам, это может быть наличный или безналичный расчет, оплата при помощи электронных денег или денежного перевода, при этом выбирая способ оплаты бухгалтер должен знать особенности их учета. Именно поэтому в данной статье мы бы и хотели поговорить об организации расчетов с покупателями.

Чтобы вам было легче читать, материал разбит на 3 части в которых мы рассмотрим:

в последней статье разберем также вариант отказа покупателя от заказа и подведем итоги.

Расчеты наличными деньгами

На территории Российской Федерации все операции проводимые с участием наличных денежных средств за предоставляемый товар или услуги должны фиксироваться при помощи контрольно-кассовой техники (ККТ) это требование пункта 1 статьи 2 Федерального закона №54-Ф3 от 22 мая 2003 г. «О применении ККТ при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт». И руководствуясь данным положением интернет-магазины должны позаботиться о том, что бы обеспечить своих курьеров портативными контрольно-кассовыми машинами (ККМ) с автономным питанием (таких как Элвес Микро-К или Элвес Микро-Ф и прочие). По мнению контролирующих органов, данный метод расчета не нарушает правила действующего законодательства.

Однако предприимчивые владельцы виртуальных магазинов экономят на приобретении дорогостоящей техники и предпочитают распечатывать чеки в офисе на одном кассовом аппарате и в дальнейшем передать их вместе с курьером из службы доставки. Косвенно, в данном случае происходит нарушение во взаиморасчетах между продавцом и покупателем, ведь время пробития чека и время получения оплаты разнятся как минимум в несколько часов.

При этом данное нарушение нельзя квалифицировать как административное правонарушение, так как оно не прописано в существующей редакции Кодекса РФ об административных правонарушениях. Однако данная схема расчетов не получает одобрения со стороны контролирующих органов.

Продолжение следует...