Google заблокирован в России Роскомнадзором.

В борьбе с "Телеграм" Роскомнадзор добрался до основного сайта компании Google, заблокировав IP-адреса сайта www.google.com и www.google.ru. 

В выгрузке для операторов ведомство обозначило именно адреса американского сервиса. Адреса попали в так называемое «резиновое» решение о блокировке «27−31−2018/» от 2018−04−16, в него, в частности, помещаются адреса нецензурирующих VPN. 

Среди IP-адресов заблокированы 74.125.131.101 и 64.233.165.106. Инициатором обозначена Генпрокуратура.

"Google на сегодняшний день не удовлетворила требования Роскомнадзора, - сказано  в сообщении ведомства в социальной сети "ВКонтакте", - и в нарушение вердикта суда продолжает позволять компании Telegram Messenger Limited Liability Partnership использовать свои IP-адреса для осуществления деятельности на территории России. В связи с этим, - говорится далее в сообщении, - Роскомнадзор внес в реестр запрещенной информации ряд IP-адресов Google, которые используются Telegram для осуществления деятельности в Российской Федерации".

Очевидно, впрочем, что полной блокировки не произошло. Но, по данным сайта DownDetector, наблюдается высокая активность жалоб от пользователей из России на недоступность сервисов крупнейшего мирового поисковика.

Агентство РИА-Новости уточняет, что, по сообщениям пользователей интернета, проблемы с доступом к некоторым сервисам Google фиксировались в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Ижевске, Красноярске, а также в нескольких южных регионах. Отмечены они и на территории Украины и даже в Западной Европе.

Агентство цитирует слова представителя Google, который не сказал прямо о наличии указанных проблем, но заявил, что в компании знают "о сообщениях, что некоторые пользователи в России не имеют доступа к некоторым сервисам Google", и что "мы разбираемся в этих сообщениях".