ДАМСКИЙ ЗАМОК ШЕНОНСО Здесь страсти кипели, интриги плелись...

Рога трубят, пора в дорогу. Еще раз, взглянув на портреты прекрасных хозяек замка Мари Годен и Габриэль д’Эстре, украшающих стены гостиной замка ла Бурдезьер , мы отправились в Шенонсо. Этот легкий, изящный белоснежный замок с грациозно переброшенным мостом через приток Луары — реку Шер, с изумительными по красоте парками не может не восхищать.

С ним связаны судьбы сразу нескольких незаурядных женщин, имена которых сохранила история. Ведь, как утверждает французский беллетрист Ги Бретон, «…настоящая история Франции — это история любви». Не зря же замок этот зовут еще «Дамским замком». Екатерина Боне, первая владелица замка, сумевшая перестроить некогда мощную крепость в изящный дворец, Дина де Пуатье, фаворитка Генриха II, коей он и подарил сей замок, королева Екатерина Медичи, сумевшая отнять замок у ненавистной соперницы Дианы после кончины своего смертельно раненного на рыцарском турнире мужа, Луиза де Водемон — «Белая вдова», всю жизнь носившая траур по безвременно усопшему, а точнее заколотому, королю Генриху III… Все они в той или иной мере причастны к истории замка Шенонсо. Жили здесь и королева Марго (еще не будучи королевой, со своими сестрами в спальне пяти королев), и Мария Стюарт и… наша старая знакомая еще по предыдущему замку Габриэль д’Эстре. Именно здесь, в спальне, которая теперь носит ее имя (с очень красивыми потолками и гобеленами), она и предавалась любви с Генрихом Наваррским. К слову, ее сын, плод этой страсти, — Цезарь Вандомский (ставший основателем побочной линии Бурбонов), женившись на некой Франсуазе де Меркер, станет впоследствии очередным собственником замка Шенонсо. А его сын, герцог де Бофор, возможный прототип таинственной Железной маски (помните его побег из Венсенского замка в романе Дюма «Виконт де Бражелон»?) будет здесь скрываться от преследователей.

Впрочем, пожалуй, хватит истории, хотя она здесь торчит из всех углов, а точнее, всех спален: вот изумительная по своему интерьеру и убранству, с самым красивым камином в мире, спальня красавицы Дианы. Тут же на стене висит ее портрет.

До сих пор остаётся загадкой секрет молодости фаворитки короля, ведь в свои 60 лет она была красивее всех своих современниц, включая королеву, Екатерину Медичи, которая на 20 лет была младше ее. Именно ей — красавице Диане, посвятил свой поединок, ставший роковым, король Генрих II. Говорят, что тут не обошлось без злых чар и колдовства. Будто бы придворные алхимики готовили для Дианы специальный эликсир молодости на основе золота. А может, всему виной то, что в отличие от других дам того времени Диана вела здоровый образ жизни и всем другим развлечениям предпочитала охоту. Именно с этой целью она и заказала архитектору Бюйану построить каменный мост, соединяющий замок с противоположным берегом реки Шер, где простирались большие лесные угодья.

Да и купаться в холодных водах притока Луары она очень любила (желающие и сегодня могут увидеть эту купальню), что также, как известно, весьма полезно для организма.

К тому же, именно Диана настояла перед королем, чтобы он не скупился на кухонную утварь, ведь от того, как и в чем готовится королевская еда, зависит не только его здоровье, но и жизнь… И сегодня интерьеры кухни замка Шенонсо вызывают восторг, особенно у женщин: все эти до блеска начищенные медные кастрюльки, сковородки, чесночницы, соковыжималки, вертела, ухваты и прихваты, дуршлаги, сотейники и прочее, прочее могут быть предметом зависти любой домохозяйки.

Вообще замок Шенонсо — очень теплый (может, от обилия каминов), очень уютный и очень нарядный. Недаром же он «Дамский». Все здесь радует глаз, кроме разве что одной очень темной-темной-темной комнаты, обшитой черным бархатом и украшенной лопатами могильщиков, веревками, серебряными слезами и терновыми венками… Это спальня Луизы Лотарингской, супруги Генриха III.

Портрет этого молодого человека, подло убитого в расцвете лет монахом Клеманом, также можно здесь лицезреть. Именно его убийство подвигло бедную женщину навсегда облачиться в белые одежды (траурный цвет королев), и всю жизнь провести в этой украшенной похоронными символами келье. Неужто она и взаправду так сильно его любила? Ведь, как утверждают хроникеры того времени, Генрих III был несколько иной, как бы сейчас сказали, нетрадиционной, ориентации. Может, врут… Хотя, скорее всего, таким образом «Белая вдова», чей призрак, говорят, до сих пор тревожит стены замка Шенонсо, таким образом пыталась укрыться от назойливых кредиторов матери-королевы, намекающих ей на то, что за проживание в замке надо бы и заплатить… Но это уже так, домыслы. Каких ведь только сплетен не выдумано о бедной Екатерине Медичи.

А ведь именно она довела до совершенства замок, обжитый ее соперницей Дианой. Это Екатерина улучшила мост, построенный фавориткой короля, доверив работы тому же самому архитектору Бюйану и превратив его в двухэтажную галерею, тем самым придав замку особую изюминку. Это она разбила второй, еще более прекрасный сад, нежели тот, который связан с именем фаворитки короля. И теперь, находясь на одном из балкончиков замка, можно любоваться одновременно и садом Дианы и садом Екатерины Медичи.

Они оба великолепны и дополняют друг друга.

Кто только не бывал в этом замке: здесь читал свои первые сатирические памфлеты Мари Франсуа Аруэ, более известный под псевдонимом Вольтер, а другой не менее известный французский вольнодумец Жан-Жак Руссо воспитывал непутевого отпрыска хозяина замка господина Дюпена, купившего владения у герцога Вендом-Бурбонского — прямого потомка нашей несравненной Габриэль д’Эстре и Генриха Наваррского. И это еще не все забавные переплетения, связанные с замком Шенонсо. Именно здесь прошли детские годы некой Амандины Авроры Люси Дюпен, более известной под именем Жорж Санд.

О днях, проведённых знаменитой писательницей в стенах своего поместья — замке Шенонсо — можно прочесть в ее мемуарах…Что и говорить, гулять по красивейшему замку и его дивным садам, любоваться изумительными интерьерами дворцовых залов, сознавать, какие страсти здесь кипели, какие интриги плелись — было очень увлекательно. И покидали мы его с легкой грустью. Впрочем, особо грустить нам было некогда. Ведь впереди нас ждали другие, не мене прекрасные, не менее величественные замки: Амбуаз, Шамбор, Блуа… И каждый со своей многовековой историей… Но об этом — уже в другой раз…

Приветствую Вас!

#индивидуальныйгид#гидкалининград#экскурсиякалининград#частныйгид#отдыхвкалининграде#экскурсоводкалининград#гидвячеслав#

Меня зовут Вячеслав Каминский.

Я журналист, писатель, автор многих книг и сотен путевых очерков.

С детства мечтал о путешествиях, поэтому пошел учиться на геофак в Калининградский государственный университет. Десять лет ходил в море на научно-поисковых судах, был инженером-гидрологом, помогал рыбакам искать рыбу. Потом увлекся журналистикой. Работал в разных газетах, пока не создал свою и более двадцати лет был ее редактором.

Много путешествую и рассказываю об этом в своих путевых заметках и книгах.

Я очень люблю наш город Калининград и с удовольствием провожу индивидуальные экскурсии на личном транспорте по Калининграду и Калининградской области.

Кроме того, я — профессиональный фотограф, качественно и оригинально запечатлю самые яркие моменты Вашего отдыха.

+79062172655

slawa2311952@yandex.ru

Cайт: http://megasambia.ru

1

1