Кредит под залог недвижимости. Как не лишиться жилья.

Кредит под залог недвижимости. Как не лишиться жилья.

Время от времени люди попадают в ситуацию, когда срочно необходимы значительные денежные средства. Чаще нужны деньги на развитие своего нового проекта, поэтому движет азарт реализации задуманного и непоколебимая вера в свои силы, а иногда для решения каких-то серьезных проблем, в том числе со здоровьем, в этом случае понятна острая необходимость сделать все возможное. Если денег нет в наличии, то начинают искать возможность получить кредит.

Для получения значительных денежных средств требуется залог. Часто заемщик может предложить в качестве залога только единственное жилье. И здесь уже хочется предостеречь. Если кредит не будет выплачен, то на заложенное имущество будет обращено взыскание. Никакие гарантии, предусмотренные законодательством, касательно единственного жилья не защитят, т.к. в законе прямо предусмотрено то, что изъятие единственного жилья не допускается за исключением изъятия заложенного имущества.

Необходимо внимательно читать условия договора, потому что именно он будет регламентировать взаимоотношения между кредитором и заемщиком. В договоре может быть предусмотрено повышение процентной ставки при несвоевременном предоставлении документов, подтверждающих доход, при отсутствии продленного страхования и др.

Но главное будьте внимательны, когда получаете деньги под залог недвижимости не у банка, а МФО или частной компании. Во-первых, до сих пор есть прецеденты, когда под видом дополнительных документов предлагают подписать соглашение об отступном, а это соглашение позволяет переоформить недвижимость на иных лиц в кратчайшие сроки. А иногда вместо кредитного договора заемщики подписывают договор купли-продажи и потом осуществляют обратный выкуп. Поэтому внимательно читайте договор. Хотя, если под видом предоставления займа идет завладение чужой недвижимость и если это не разъяснено заемщику, то незаконно и требует обращения в правоохранительные органы. К сожалению, пострадавших от таких махинаций не мало.

Поэтому будьте внимательны, не подписывайте документы, не прочитав и подписывайтесь на наш канал и получайте правовые рекомендации.