Приобретение второго языка. ПУТЬ АНГЛИЙСКОГО САМУРАЯ.

29 April

Из всех дорог к овладению новым языком есть только одна надежная: от ЗНАНИЯ - к УМЕНИЮ, от УМЕНИЯ - к НАВЫКУ.

Потому что тот, у кого нет знания, вместо музыки речи будет порождать несвязные обломки, над которыми сам не властен. Потому что тот, у кого есть знание, но нет умения, будет немым и будет заперт со своим знанием в собственном уме, как в тюрьме. Потому что тот, кто так и не достиг навыка, будет терять и путать все свои знания, и умения.

Потому что тот, кто ищет короткую дорогу и быструю победу, потеряет настоящий путь и каждый его шаг будет неудачей.

Приобретение второго языка. ПУТЬ АНГЛИЙСКОГО САМУРАЯ.

ЗНАНИЕ - это только первый шаг. Оно не является целью и природа его не соответствует желаемому результату. Знание - это только осознание, как надо делать, возможность начать дело, - неуклюже, медленно, неуверенно и с ошибками.

УМЕНИЕ - это следующий этап твоего пути. Ты поймешь, что пришел к умению, когда почувствуешь, что то, что пытался освоить, наконец, получается. Прийти к нему не очень просто, от холма знания до вершины умения лежит долина практики, которую надо пересечь пешком, на собственных ногах.

Если у тебя правильные цели, дорога будет открытой и интересной, и останется в памяти как путешествие в прекрасную новую страну.

Для того, кто ищет коротких путей, путешествие превратится в лабиринт сквозь тернии, и он все время будет приходить в то же место, откуда начинал, и его дорога будет блужданиями слепца.

Приобретение второго языка. ПУТЬ АНГЛИЙСКОГО САМУРАЯ.

На пути от знания к умению лежит область КОНТРОЛЯ. Контроль над своими действиями - это еще не умение делать правильно, но это уже способность заметить, что делаешь что-то неправильно. Достигнув этой области, ты будешь ошибаться и ошибаться, но также будешь поправлять и поправлять себя. Ты должен понимать, что это уже большое достижение, и оно означает, что ты идешь в правильную сторону. Без контроля нельзя достигнуть умений. Ведь умения рождаются из многократного повторения, а если ты будешь повторять неправильно, ты ничему не научишься или, что даже хуже, затвердишь дурное.

От знания - к умению, этот путь прошел каждый мастер, причем не единожды, а тысячу раз, в отношении каждого языкового факта: слова, выражения, глагольного времени, артикля, предлога, понятия и всего, что есть в языке.

НАВЫК - его многие считают вершиной усилий, но я вам скажу, что это не так. Ведь навык - это то, что человек делает очень хорошо, а исходящий изо рта язык - это не то, что человек "делает", это то, что порождается в его сознании без его усилий и осознанного контроля. Навык нужен каменщику, но кирпичи у него никогда не будут ложится в стену сами. Вот почему высшую цель надо называть не навыком, а ИНТУИЦИЕЙ. Люди, не достигшие в языке интуиции, никогда не поймут, что она из себя представляет. Скажу только, что язык - это не функция, исполняемая человеком, а живая часть его сознания, действующая зачастую независимо от его воли.

Впрочем, достигнуть интуиции в отношении абсолютно всех фактов чужого языка вряд ли получится, поэтому в каких-то случаях придется довольствоваться умением, развитым до состояния навыка. Путь к интуиции от умения еще длиннее, чем к умению от знания.

Приобретение второго языка. ПУТЬ АНГЛИЙСКОГО САМУРАЯ.

Итак, если ты готов отправится к намеченным целям, тебе надо понимать, каким образом можно их покорить. Потому что есть способы, которые полезны и приносят плоды, а есть бесполезные действия, которые многие неразумные люди совершают до бесконечности и все равно не понимают, что же они сделали не так.

Конечно, знания удобнее всего получать из книг. Удобнее, скажу я, но не лучше. Чего стоит опыт, который был сообщен тебе третьим лицом против фактов, подмеченных лично, благодаря вниманию и анализу? Впрочем, возможность учиться языку на собственном опыте есть только у младенца, который несколько лет ничем иным не занимается, так что без книг и нотаций наставников тебе все равно не обойтись.

Приобретение второго языка. ПУТЬ АНГЛИЙСКОГО САМУРАЯ.

Ни для кого не секрет, что путь к умению лежит через практику, а практика - это многократное повторение правильных действий. Запомни, если твои действия будут неправильными, ты ничему не научишься. Твое знание поможет тебе понять, как действовать правильно, а контроль - избавляться от ошибок. После того, как ты сможешь порождать правильные высказывания с умеренным количеством ошибок, начинается настоящая тренировка. Помогут ли тебе здесь свои умные книжки и наставники? Ответ - их помощь будет очень ограниченной и не самой важной, ведь они могут только подсказать тебе "как" делать, а "делать" ты должен сам. Тебе нужны формальные грамматические упражнения, устные упражнения-дриллы и примитивные рассказы-топики с повторяющимися элементами, диктанты, видеоуроки и песенки, в которых повторяются те же элементы, устные и письменные переводы с фокусировкой на все те же частотные элементы.

Не пренебрегай также чтением вслух, потому что для правильной практики нужно не только знать, "как" делать, но и иметь зрительные и звучащие образцы, чтобы повторять их и отпечатывать их внутри себя.

Учти, что тренировка иностранного языка всегда происходит вслух, потому что тренировать нужно те органы, которые выполняют действия. Для конькобежца это - ноги, для пианиста - пальцы, для того, кто хочет научиться пользоваться человеческой речью - рот, гортань, уши, лицо и мозги (связанные воедино в речевой аппарат).

Приобретение второго языка. ПУТЬ АНГЛИЙСКОГО САМУРАЯ.

Для достижения же интуиции в языке нужен совсем другой подход, нежели к простому научению. Интуиция - это свойство сознания, поэтому и надо дать сознанию достигнуть ее. Для этого надо дать ему достаточно языка, чтобы он услышал его, почувствовал его мелодию, осмыслил логику, соотнес простые составные элементы с внутренними смыслами и установил между ними прочную связь. Ему нужно слышать и видеть живую понятную речь и анализировать ее. Ему нужны книги, фильмы, песни, общение с собеседниками, чтобы научиться выражать желательные смыслы и реагировать на обращения других людей, эссе, пересказы, диктанты, междисциплинарные проекты на иностранном языке, наблюдение за практическими ситуациями и участие в них - одним словом, язык как часть реальной жизни.

Это еще не все. Сознанию нужно, чтобы язык пришел к нему не один раз. Оно будет располагать внутри только привычную информацию, с которой уже встречалось и освоилось. Поэтому формирование языковой интуиции начинается на ранних стадиях, одновременно с формированием умений, знания, и даже раньше. Поэтому тебе придется окунуться в подобный материал не один раз, чтобы он стал частью твоей языковой природы.

Это тоже еще не все. Формирование интуиции и навыков не происходит при отключенном сознании, твой ум должен быть в режиме внимания, чтобы иностранная речь проникла в твои замшелые мыслительные механизмы.

Приобретение второго языка. ПУТЬ АНГЛИЙСКОГО САМУРАЯ.

Теперь, когда я указал тебе правильный путь, иди по нему и оставь меня в покое.

Ольга Белякова

для сайта www.itisEnglish.ru