Убийство исторического Кусково продолжается

16 September 2019

Усадебный лесопарк Кусково имеет неоценимое историческое, экологическое и культурное значение.

1. Территория лесопарка является объектом культурного наследия федерального и регионального значения, т.к. это неотъемлемая часть ансамбля усадьбы Шереметевых "Кусково". На схеме из приказа ДКН Москвы № 134 территория объекта культурного наследия регионального и федерального значения выделена красным цветом. Чтобы не было путаницы, территория собственно музея ("Государственный музей керамики и усадьба "Кусково") выделена желтым цветом, - чтобы наглядно показать, что памятником культуры является вся территория лесопарка.

иллюстрация 1

иллюстрация 2

2. Территория лесопарка Кусково была спланирована как органическая часть всего поместья в 1754-55 годах выдающимся русским архитектором и искусствоведом Ю.И. Кологривовым, другом императора Петра Первого и графа Петра Борисовича Шереметева. Эта часть усадебного ансамбля на 20 лет старше существующего графского дома, здесь были размещены зоны для охоты и прогулок на лоне природы, создан зверинец, готически оформленный Псаренный двор, канал с каскадом. Парковая планировка, по замыслу архитектора, имела центром господский дом, от которого лучами расходились просеки для прогулок и подъезда. Эта планировка середины 18 века сохраняется и поныне, мы можем видеть ее на современном плане выше: Кусковский просек и аллеи, веером расходящиеся от устья канала к юго-западу от Большого Пруда, а также аллея, продолжающая канал. Данная (лесопарковая) часть поместья носила названия Запрудья и Зверинца.

3. В Запрудной части (в лесопарке) находятся важнейшие элементы композиции жемчужины садово-паркого планировочного искусства, Вешняковской перспективы, - канал, уходящий на юго-запад от Большого пруда, и аллея, продолжающая ось канала до Вешняковского (Сухого) пруда, находящегося на месте Вешняковского поля, носившего свое название с 16 века (*2). Вешняковская перспектива официально является важным архитектурным произведением и запротоколирована в числе предмета охраны объекта культурного наследия. Также в предмет охраны входят (*3):

Лесопарковая часть усадебного ансамбля сер. XVIII в., сер. XX в.:

-Ценные насаждения широколиственных (дуб, липа) и хвойных (сосна, ель, лиственница) пород;

- Ценная напочвенная растительность, локально расположенная и состоящая из ветреницы лютичной, медуницы, живучки ползучей, земляники лесной;

-Вешняковская перспектива — продолжение Вешняковского канала, XVIII в.;

-Ложе Вешняковского копаного пруда, (XVIII в.);

-Кусковский просек (XVIII в.);

-Регулярная планировочная структура восточнее и западнее Вешняковской перспективы, сер.XXв.;

-Дубрава (памятник природы).

Вешняковская перспектива не только образует уникальное зрительное пространство, позволяющее обозревать красоты регулярного парка, леса и водного пространства и не только композиционно связывает дворцовой зоны с камерностью зоны лесного Вешняковского пруда. Она служит связью для нескольких веков истории рода Шереметевых: на северо-востоке - Большой пруд и дворец воплощают период 18-20 веков, а на юго-западе - Вешняковский пруд с окрестностями, упоминавшиеся в писцовых книгах и описях с 16 века, и Церковь Успения в Вешняках (ОКН федерального значения), возведенная Федором Ивановичем Шереметевым в 17 веке, отражают шереметевский боярский период и русское средневековье. Для придания всей грандиозной ландшафтной композиции большей выразительности, при планировке перспективы рядом с церковью возвели колокольню со шпилем, поставив акцент и связав композиционно дворец и старинный храм.

Над гладью канала, вдоль прямых аллей глаз проникает сразу на пять веков в глубину русской истории!

Почти все части Вешняковской перспективы существуют сегодня. Они неухожены, Вешняковский пруд высыхает в течение последних 12 лет, в результате "чистки" бульдозером, но старинная планировка сохранна и вполне подлежит восстановлению, пускай не до изначального состояния, - до такого вида, который будет радовать и изумлять глаз, а также давать представление о том, какой именно вид имел парк в середине 18 века.

4. Вся территория лесопарка и музея-усадьбы каждой своей частью знаменуют разнообразные периоды истории России. От средневековых деревень и пустошей (Вешняково, Кусково), упоминавшихся в Писцовых книгах Московского государства с 16 века, от архитектурных шедевров, возводившихся в этих местах поколениями Шереметевых, от судеб живших, творивших и умиравших тут русских художников, актеров, архитекторов (Аргуновы, Ю.И. Кологривов, А.Ф. Миронов, К.И. Бланк, Прасковья Ковалева-Жемчугова и др), от непростых судеб самих владельцев этих мест, бояр и графов Шереметевых, - к новейшему времени, к эпизодам из жизни многих русских и советских художников и писателей, снимавших в Кусково дачи и посвятивших парку немало восторженных строк (М. Цветаева, И. Левитан и др.) Кроме того, события начала 20 века на местной железной дороге, начавшей в 1905 году всероссийскую стачку, представляют огромный интерес для специалистов и публики.

иллюстрация 3

Вешняковская перспектива - уходящий прямо от пруда канал, продолженный аллей. Заросшая и одичалая, тем не менее, она хорошо видна в лесном массиве. Можно только представить себе, какой величественный вид будет открываться взору, если немного расчистить пространство (хотя бы постричь кусты и деревья, которыми заросли берега канала).
Вешняковская перспектива - уходящий прямо от пруда канал, продолженный аллей. Заросшая и одичалая, тем не менее, она хорошо видна в лесном массиве. Можно только представить себе, какой величественный вид будет открываться взору, если немного расчистить пространство (хотя бы постричь кусты и деревья, которыми заросли берега канала).

иллюстрация 4

5. Церковь Успения в Вешняках, построенная по обету боярином Федором Ивановичем Шереметевым, находится в непосредственной близости от юго-западного угла лесопарка Кусково. Церковь является объектом культурного наследия федерального значения. Это - последний шатровый храм Москвы, один из самых почитаемых московских храмов. За 350 лет церковное служение прерывалось здесь только во время Великой Отечественной войны. С этим храмом связаны судьбы известных исторических деятелей, художников и реставраторов: поколений бояр и графов Шереметевых, канцлера А.М. Черкасского, художников Ивана Аргунова, Тихона Филатьева и Павла Корина. В этом храме вырос и приобрел радение к вере священномученик Петр (Василий Зверев), архиепископ Воронежский; церковь посещали государи Алексей Михайлович, Екатерина Великая, Александр Третий с наследником Николаем, причисленном позже к лику святых. Здесь совершилось рукоположенье протоиерея Иоанна Василевского во епископа Бронницкого, архимандрита Павла Чистякова во епископа Новогоржского, архимандрита Иннокентия Клодетского во епископа Белгородского, митрофорного протоиерея Николая Петровича Никольского во епископа Волоколамского.

Стараниями Ю.И. Кологривова и архитекторов, следовавших за ним, Храм Успения в Вешняках стал частью общей архитектурной композиции усадьбы Кусково. В середине 18 века к церкви была пристроена высокая каменная колокольня – специально, чтобы дать перспективе зрительную доминанту.

иллюстрация 5

На гравюре 18 века мы видим Кусковский дворец, регулярный парк, Запрудье с Вешняковской перспективой,  Вешняковский пруд и церковь Успения в Вешняках.
На гравюре 18 века мы видим Кусковский дворец, регулярный парк, Запрудье с Вешняковской перспективой, Вешняковский пруд и церковь Успения в Вешняках.

6. Ценность Кусково как природного объекта не вызывает сомнений, это один из самых известных лесопарков Москвы, он имеет Статус Планируемой к созданию Особо охраняемой природной территории (ООПТ) (*4) .

7. В свете всего сказанного остается непонятным, почему территория такого огромного значения и ценности не получает должного внимания и содержится в неподобающем состоянии. В противоположность ОКН "Государственный музей керамики и усадьба "Кусково" (27 гектаров, желтый цвет на илл. 1 и 2), архитектурная и историческая важность бывшего Запрудья (197 га) замалчивается. На адрес ГПБУ "Мосприрода", являющегося правообладателем территории, и Департамента Культурного Наследия Москвы отправлено несколько жалоб на состояние парка и на варварские действия подрядчиков, в т.ч. ОАО «Внешнеэкономическое объединение Зарубежцветмет». (*5) Реакции на жалобы не последовало, в официальных ответах статус парка как объекта культурного наследия и территории, предназначенной к созданию ООПТ, никакой роли не играет. Грязь, перепаханные аллеи, десятки поваленных стволов и лесозавалы не убраны, зато начали ставить новые фонари, запланировали асфальтирование и шашлычные зоны. Живая изгородь из пузыреплодника и орешника вдоль аллей в западной части уничтожена, Вешняковский пруд (окончание водной композиции Вешняковской перспективы) заболотился, высох и зарос ивняком, канал от Большого Дворцового пруда обмелел, загадился, склоны его заросли кустарником, широкая полоса парка вдоль Северо-восточной хорды превратилась в пустырь с крапивой и рытвинами, стену для защиты лесопарка от хорды не поставили. Сама Вешняковская перспектива настолько одичала, что зрительный канал еле просматривается, хотя казалось бы, поддерживать канал и аллею не составляет большого труда. Памятник природы Лесной Ручей засох и почти прекратил существование. Местные жители отмечают, что бесконтрольное присутствие тяжелой техники в парке нарушило естественный водосток, за счет которого талая и дождевая вода собиралась в водоемы и канавы.

Правообладателем территории является ГПБУ "Мосприрода", действия которой не раз доказывали, что данная организация не в состоянии обеспечить квалифицированный подход к содержанию культурного и природного объекта такой значимости.

Посмотрим для сравнения на ландшафтный объект, аналогичный Вешняковской перспективе - перспектива в Петергофе, являющаяся украшением парка:

иллюстрация 6

Петергоф. Морской канал и аллея фонтанов. Перспектива на Финский канал.
Петергоф. Морской канал и аллея фонтанов. Перспектива на Финский канал.

8. Вместо реконструкции парка Кусково и поддержания его в надлежащем состоянии, как того требует принятое на себя ГПБУ "Мосприрода" охранное обязательство на объект культурного наследия , ГПБУ "Мосприрода" начало в парке так называемое благоустройство, затрагивающее всю территорию и грозящее окончательно разрушить исторический облик и природную систему.

Утвержденный в декабре 2018 года и измененный в январе 2019 года проект благоустройства и план благоустройства, вынесенный на общественное обсуждение в 2018 году, предполагают реорганизовать лесопарк из природного и исторического заповедного места в многофункциональное общественное пространство, где на его небольшой территории разместятся новые шашлычные зоны, спортивные объекты, детские площадки с резиновым покрытием и пр. объекты досуга. Лесные пруды, ласкающие взгляд первозданной прелестью, в том числе Вешняковский (элемент Вешняковской перспективы) и Собачий должны стать местами общественного отдыха с деревянными помостами, пляжными лежаками и амфитеатром для проведения массовых мероприятий. Повсеместно на аллеях планируется поставить более тысячи фонарей современного вида, опоры для которых уже смонтированы. Предполагается также ночная «дискотечная» подсветка деревьев. Оставшиеся грунтовые аллеи собираются заасфальтировать для проезда тяжелой уборочной техники и спортсменов (скейтбордистов, роллеров, велосипедистов). Кроме того, ГПБУ "Мосприрода" по собственному плану собирается реорганизовать дорожно-тропиночную сеть, хранящую пока планировку русских зодчих Ю.И. Кологривова и Миронова.

Продвигаемое по инициативе ГПБУ "Мосприрода" благоустройство не содержит никакой художественной и исторической концепции, не учитывает экологическую ценность места, не содержит функционального зонирования и нацелена на то, чтобы унифицировать и превратить весь заповедный парк в заурядный и безликий набор досуговых площадок.

При этом на северной и западной стороне Большого Пруда давно сложился сектор массового отдыха: имеются обширные зоны отдыха и спортивные площадки (волейбол, футбол, много теннисных столов), есть кафе, шашлычные места, каток, зеленый кинотеатр, прокат инвентаря. Несколько километров аллей (Кусковский просек и Центральная аллея в первую очередь) покрыты асфальтом и освещены фонарями. Парк предлагает очень много возможностей для любых видов отдыха. Западная часть парка (остались 2 параллельные грунтовые аллеи) сохраняет красоту природы и возможность спокойных прогулок. Также, здесь собираются пенсионеры и занимаются шведской ходьбой, потому что твердое покрытие наносит необратимый вред суставам, особенно у пожилых людей.

Остается неясным стремление нарушить сложившееся зонирование парка, набив всю территорию как можно большим количеством всевозможных объектов, что помимо уничтожения природы и истории, сделает невозможным ни один вид нормального отдыха. Напомним, кстати, о смертельных случаях с роллерами, скейтерами и велосипедистами в Измайлово, Кусковском парке, парке им. Горького, произошедших от скученности отдыхающих и отсутствия зонирования.

иллюстрация 7

Часть запланированных объектов отмечена на визуализации благоустройства, предлагавшейся для общественного обсуждения в 2018 году. Добавлены комментарии, т.к. подписи на стенде были сделаны не везде.
Часть запланированных объектов отмечена на визуализации благоустройства, предлагавшейся для общественного обсуждения в 2018 году. Добавлены комментарии, т.к. подписи на стенде были сделаны не везде.

иллюстрация 8

Собачий пруд - дивный уголок русской природы, его часто можно видеть в публикациях на фотографиях профессиональных фотохудожников и любителей. Здесь ГПБУ "Мосприрода" планирует благоустройство: фонари, новые дорожки, помосты и лежаки.
Собачий пруд - дивный уголок русской природы, его часто можно видеть в публикациях на фотографиях профессиональных фотохудожников и любителей. Здесь ГПБУ "Мосприрода" планирует благоустройство: фонари, новые дорожки, помосты и лежаки.

9. Реорганизация Кусковского лесопарка по заказу ГПБУ «Мосприрода» является противозаконной.

9.1. Данная территория запланирована к образованию ООПТ (закон г.Москвы №37 (*6)), то есть нарушается закон г. Москвы № 48 «Об особо охраняемых природных территориях в городе Москве» (ст.8), где прямо указано, что «На землях, предназначенных для образования особо охраняемых природных территорий, приостанавливается предоставление земельных участков, оформление исходно-разрешительной и разработка проектной документации на размещение, строительство и реконструкцию объектов на срок до принятия соответствующего решения.»

9.2. Территория лесопарка является объектом культурного наследия, то есть при проведении земляных, строительных, мелиоративных, хозяйственных работ требуется провести Государственную историко-культурную экспертизу в целях обеспечения сохранности объектов культурного наследия

(№73-ФЗ ст.28). Единственная ГИКЭ по титулу «Благоустройство территории лесопарка Кусково, Москва ВАО р-н Вешняки» (август-декабрь 2017, эксперт Беляев Л.А., заказчик ООО «Ремстрой») вообще не упоминает тот факт, что исследованная зона - ОКН. Эксперт Беляев Л.А. допускает проведение различных работ при условии археологического надзора – что противозаконно, потому что экспертиза не является нормативным актом и эксперт не может отменять федеральные законы. №73-ФЗ «Об объектах культурного наследия…» гласит, что «на территории памятника или ансамбля запрещаются строительство объектов капитального строительства и увеличение объемно-пространственных характеристик существующих на территории памятника или ансамбля объектов капитального строительства; проведение земляных, строительных, мелиоративных и иных работ, за исключением работ по сохранению объекта культурного наследия или его отдельных элементов, сохранению историко-градостроительной или природной среды объекта

культурного наследия». Создание спортивно-досуговой инфраструктуры на территории памятника садового зодчества к работам по его сохранению не относится и осуществляться не должно.

9.3. Управа «Вешняки» провела общественное обсуждение предлагаемого проекта. Для этой цели в здании управы были размещены плакаты с визуализацией результатов работ: деревянные помосты и амфитеатры вокруг прудов, замощенные тропинки и пр. Предложения вызвали массу отрицательных отзывов, которые жители района, явившиеся лично в Управу «Вешняки», оставили в специальном журнале вместе с подписями, адресами и телефонами. Результаты этого обсуждения были скрыты, протокол обсуждения не был обнародован.

10. Из вышесказанного ясно, что лесопарковая часть Кусково является ценной исторической, природной и архитектурной территорией, но не получает должного ухода, не реставрируется, а более того - находится под угрозой уничтожения как природный и культурный объект в результате безграмотного благоустройства, которое планирует провести балансодержатель территории ГПБУ «Мосприрода».

Ввиду вышеизложенного мы просим:

- лишить ГПБУ «Мосприрода» права распоряжаться территорией лесопарка Кусково и передать лесопарк в ведение Департамента Культуры г. Москвы, а также отменить планы по безграмотному благоустройству исторического парка;

- сделать территорию частью Московского государственного объединенного музея-заповедника, наряду с Коломенским и Измайлово;

- разработать общую экскурсионную программу и художественно-историческую концепцию для всей территории и ОКН, расположенных здесь: лесопарк Кусково, "Государственный музей керамики и усадьба "Кусково" и Церковь Успения в Вешняках. Напомним, что вся местность является Объединенной Охранной Зоной №330, созданной специально, чтобы сохранять историческое наследие рода Шереметевых за разные периоды прошедших 400 лет.

- Провести научную реставрацию парка и лесохозяйственное зонирование: восстановить Сухой пруд, сделав его снова Вешняковским, облагородить Вешняковскую перспективу, очистить парк от оставшихся завалов бревен и сухостоя, заново высадить живые изгороди вдоль аллей. В перспективе - реконструировать деревянную церковь преподобного Сергия Радонежского в Шереметьевке (ныне Плющево), снесенную в 30е годы.

Подпишите обращение против убийственного благоустройства Кусковского лесопарка:

https://moskultsovet.ru/kuskovo/podpisi_blag_Kuskovo.html

Заходите в наши группы.

https://vk.com/moekuskovo

www.facebook.com/groups/moekuskovo/

(*1) Приказ Департамента культурного наследия от 26 августа 2015 г. № 134 "Об утверждении границ территорий объекта культурного наследия федерального значения "Государственный музей керамики и усадьба "Кусково", XVIII в. (музейный комплекс)" и объекта культурного наследия регионального значения (памятника садово-паркового искусства) "Усадьба "Кусково"

(*2) Опись, составленная во время межевания Кусковской вотчины Ф.И.Шереметева в 1622 г. писцом Лаврентием Кологривовым с подьячим Дружиной Скириным

(*3) Предмет охраны объекта культурного наследия, утверждѐн Приказом Комитета по культурному наследию города Москвы (Москомнаследия) от 15 июня 2010 г. № 226 «Об утверждении решения заседания Комиссии по рассмотрению предметов охраны объектов культурного наследия при Москомнаследии», в соответствии с Протоколом № 19 от 02. 06. 2010 заседания Комиссии по рассмотрению предметов охраны объектов культурного наследия.

(*4) закон г.Москвы № 37 от 6 июля 2005 г. «О Схеме развития и размещения особо охраняемых природных территорий в городе Москве», Приложение 2, три пункта в списке по Восточному АО

(*5) Приложение2_Кусково_жалоба_распахано_архив.pdf

(*6) закон г. Москвы № 48 «Об особо охраняемых природных территориях в городе Москве» (ст.8)