Правда о позитивном мышлении

20 December 2018

«Простота - хуже воровства» - есть такая поговорка.

Мышление - не та штука, которую нужно упрощать. А именно это и происходит в популярной литературе и тренингах по позитивному образу мысли.

Не во всех тренингах, не во всей литературе, но в большинстве...

Довести до абсурда можно все что угодно. Когда ученики Милтона Эриксона стали писать книжки о том, что наше мышление определяет нашу жизнь - это было написано сложноватым языком. Да еще первые переводы на русский были не всегда удачными...

Зато потом многие авторы кинулись эти идеи упрощать и популяризировать. В результате появились такие советы-догмы: думай только о хорошем! Представляй себе идеальную картину! Запрещай себе негативные мысли! Ходи и улыбайся! Живи, будто этот день последний!

Поговорка, с которой я начала эту статью, мне кажется, применима к этой теме: упрощать сложную систему - а наше мышление и переживание жизни, конечно, сложная система - это ошибка, ведущая к потерям.

Под позитивным мышлением изначально подразумевалось другое.

Ты хочешь перемен в какой-то части своей жизни. Сформулируй, что Ты хочешь. Позитивно сформулируй. Многие люди, помня прошлый опыт, формулируют то, чего они НЕ хотят. А Ты сформулируй, чего Ты ДА хочешь.

Пока Ты это проговариваешь, в душе начинаются всякие процессы: сомнения, горечь от ошибок, страх разочарования - это эмоциональный мозг, который только прошлое и видит. А Ты просто переносишь вес своего внимания на другие аспекты:

1. При каком условии желаемое станет возможным?

2. Что мне в этом подконтрольно? На что я могу здесь повлиять?

3. Какие промежуточные этапы могут быть на этом пути?

Этот осознанный перенос внимания - один из ключей к настоящему позитивному мышлению. Если внутренние эмоции сильны, внимание может ускользать - для этого и нужен внешний собеседник, коуч, он помогает фокусироваться на конструктивных действиях, держать баланс.

Потом необходимо увидеть собственные действия - мы же взрослые люди. Ждать, что только одна визуализация волшебным образом перевернет мир вокруг - странновато. Так бывает изредка, но это скорее везение, чем закономерность.

Меняют жизнь наши собственные действия. Особенно если сами действия начинают меняться.

И тут тоже есть хитрость мышления - как мы создаем эту разницу.

Если я продолжаю общаться с другими людьми так же как раньше, то и их реакция на меня остается прежней, даже если я выучу 15 новых слов. А если качество общения становится другим, то становится другим и качество результатов. А как Вы мыслите себе новое качество общения?

Кажется, сложно? Сложно самому себе вылечить зуб или сделать массаж?

Но мы и не делаем этого сами, идем к специалистам.

Хотите увидеть новые пути собственного мышления и действий - зовите.

Ваш коуч Мария Чмух.