Три стороны перфекционизма

20 December 2018

Он может заряжать энергией и парализовать. Он заставляет расти или лишает сна. Какой он - Ваш вариант перфекционизма?

Я не помню, когда впервые встретила это слово - перфекционизм. Но сразу признала в себе это качество. Сначала с неким чувством стыда, потом с гордостью, а потом вдруг увидела целый спектр возможностей, которые открываются перфекционистам, если они понимают, что им досталось. И как эпиграф, строчка Евгения Евтушенко:

...Все надо делать здорово - и это не важно, что!

1. Парализующие требования

Иногда стремление к совершенству так неистово, что мозг просто не может выполнить эти требования. И тогда работает сценарий "Если я не могу это сделать идеально, я вообще ничего не буду делать!" И то, что обычные люди бы давно уже сделали как-нибудь, перфекционист откладывает в долгий ящик - будь то ремонт в квартире, написание диссертации или фото на паспорт. Встречалось Вам такое?

2. Создание шедевра

Если все же перфекционист берется за дело, это дело будет сделано прекрасно. Будут спланированы все детали, все возможные сценарии, учтены особенности участников,

удовольствие и польза поступят на все каналы восприятия. А по завершению этого проекта будет проведен подробный анализ, получена обратная связь и извлечены полезные уроки на все последующие времена.

Правда, сам организатор чаще всего после этого лежит неделю пластом и переживает, что не все оценили его труд и тонкость вкуса...

3. Мудрость самосовершенствования

Мудрый перфекционист знает: объять необъятное нельзя, но успеть поцеловать можно.

Каждую задачу можно решить так хорошо, как мы можем себе представить, но и сам процесс решения так же важен, как и его результат.

Я имею право на ошибку, и я даже не знаю, что может оказаться ошибкой, а что - нет. Поэтому представляю себе желаемый результат и шаги, которыми он достигается. Собираю нужные ресурсы - заражаю своей идеей других людей, и сама их идеями заражаюсь, планирую время, решаю задачки, встающие на пути, задаю себе каверзные вопросы... Улучшаю то, что можно улучшить. Учусь, если не умею. Прошу о помощи тех, кто может помочь... И все это с той высокой планкой притязаний, с которой живут перфекционисты. Но притязаний не только на внешние результаты, но, в первую очередь, на внутренние.

Среди моих знакомых очень много прекрасных и мудрых перфекционистов. А как это качество проявляется у Вас?

Ваш ресурсный коуч Мария Чмух