Приседать опасно?!😱 ⠀

О великих и ужасных приседаниях, о которых слагают легенды, которые рушат твои колени и спину, раскачивают ноги, как у Годзиллы (у Годзиллы большие ноги?🤔) и превращают молодых и здоровых атлетов в немощных инвалидов…😱


Миф 1. Колени за носки

Этот миф не только бессмысленен, но и довольно опасен и вреден для прогресса. Есть теория, что появился он благодаря распространению фитнеса в группах, где инструктору за 45 минут нужно отзаниматься сразу с 20, а то и с 30 людьми! Естественно, 99% этих людей не умеет верно приседать, у каждого разная анатомия, а у кого-то и вовсе уже больные колени. Вот и разработали такой универсальный стандарт обучения тренеров, который все подхватили: «колено до носка, присед до параллели».



И если с приседаниями без веса этот момент не критичен, то, как только вес оказывается на штанге, твой корпус стремится наклониться вперед к бедрам, чтобы поймать равновесие. Чем сильнее ты отводишь таз назад, тем бОльший рычаг силы тяжести штанги получаешь, а следовательно, тем выше нагрузка на пояснице.

В сбалансированном варианте, когда колено выходит вперед настолько же, насколько и таз уходит назад, силы равномерно распределены на оба сустава. Как только ты стараешься убрать нагрузку с одного, сразу перегружается другой. Ну и чем больше уводишь таз назад, тем на меньшей глубине наступит клевок таза внизу (если клюет таз, пробуй выводить колени больше вперед, без отрыва пятки!).


Если же ты обладатель длинной голени и/или короткого торса, пытаясь сохранить колени до носков, ты просто свалишься назад.

Но почему же болят колени, когда пытаешься вывести вперед больше?
Если твои колени уже не слишком здоровы, лучше поискать другое упражнение. Их много – мостик, румынка, отведения. Поверь, они так же прекрасны.
Проследи, а не смотрит ли носок с коленом в разные стороны? Вот это действительно опасно. Разводи колени,когда садишься, и следи, чтобы они не сводились, когда встаешь.

Всем удачи! И не забывайте правильно приседать!)