Непохожие супруги — это гармония

Однажды к старцу Паисию Святогорцу обратился молодой человек:

Отче, что мне делать, мы с супругой совсем друг на друга не похожи. У нас буквально нет ничего общего. Я не понимаю, как я вообще мог взять в жены столь далекого от меня человека. Может нам не стоит быть вместе?

На что старец Паисий ответил:

Ну как же ты не понимаешь? Непохожие супруги — это великий Божественный замысел. Что было бы, если оба супруга были гневливые? Они бы разнесли весь дом в порыве гнева. А если бы оба были смиренные — то засыпали бы на ходу.

Если бы были оба жадные — то у них бы снега зимой никто не допросился. А если бы оба были щедрые, то раздали бы все то, что нажили и остались без гроша.

А как воспитывать детей, будучи одинаковыми? Ведь воспитание — это баланс между свободой и строгостью. Если мама и папа будут строгими, то ребенок вырастет замкнутым, а если оба будут давать ребенку полную свободу — вырастет разбалованным.

Чтобы брак был счастливым, супруги должны быть непохожими. Они должны дополнять друг друга. В одном должно быть то, чего нет в другом.

Нужно лишь немного обтесать торчащие сучки, чтобы супруги, как два бревнышка могли прижаться друг к другу и тогда наступает гармония.

Из книги «Слова старца Паисия. Семейная жизнь», издательство Орфограф, 2010 г.