Как перевозить лодку: на крыше, в багажнике, прицепе 🛶

<100 full reads
Как перевозить лодку: на крыше, в багажнике, прицепе 🛶

С наступлением летнего сезона перед владельцами лодок вновь встал насущный вопрос — как лучше перевезти судно к месту спуска на воду. Плавательные средства зачастую имеют нестандартные размеры и ощутимый вес. Да и дорожное покрытие, особенно за чертой города, по которому предстоит ехать, может создавать проблемы.

О вариантах и нюансах транспортировки лодок расскажут эксперты интернет-магазина мототехники «Спорт-Экстрим».

Способы транспортировки лодок

Удобнее всего перевозить судно к водоему уже в полностью снаряженном виде, ведь так не нужно будет тратить время на его подготовку к эксплуатации на месте. Если речь идет о лодках ПВХ, то транспортировку можно осуществлять как в надутом состоянии и с мотором, так и без него.

Рассмотрим основные варианты перемещения плавательных средств при помощи автомобиля — каждый из них имеет свои особенности, которые важно учитывать.

Как перевозить лодку: на крыше, в багажнике, прицепе 🛶

На крыше машины

Многие владельцы плавсредств выбирают этот способ за то, что он кажется им не особо затратным, ведь лодочные и автомобильные прицепы стоят куда дороже, нежели багажник на крышу авто. Однако это не самый удачный вариант в плане безопасности перевозки.

Причем мало просто купить багажник, необходимо доработать стандартную конструкцию и изготовить ложемент с помощью досок или бруса. А это уже требует если не колоссальных затрат, то определенных навыков.

Важно: развивать на автомобиле с груженым багажником скорость более 60 км/час не рекомендуется, потому как потоки воздуха могут попросту сорвать багажник с машины.

В багажнике автомобиля

Если речь идет о надувной лодке и ее размеры сравнительно небольшие, то судно можно с успехом транспортировать в багажнике автомобиля. Для этого достаточно просто спустить воздух из плавательного средства, а по приезду на место, накачать его.

Но даже в сдутом состоянии ПВХ-лодка займет немало полезного места. А это проблема, если вы планируете поездку на несколько дней с большим багажом для рыбалки и отдыха. Плюс, остается риск повредить материал судна при таком способе перевозки.

Как перевозить лодку: на крыше, в багажнике, прицепе 🛶

На транцевых колесах

Если место спуска на воду находится совсем недалеко от дома, то для транспортировки ПВХ-лодки можно использовать съемные транцевые колеса. При этом во время перевозки требуется соблюдать минимальный скоростной режим, потому как такое приспособление куда менее надежно, нежели прицеп.

Автомобильный прицеп

Используя обычные бортовые автомобильные прицепы, можно перевозить грузы различного назначения. В частности, рыболовы и любители водных прогулок приспосабливают такие конструкции под свои интересы. Потребуется лишь небольшая модернизация прицепа, которая, как и в случае с багажником на крыше, заключается в изготовлении ложемента:

  1. Брус или доску необходимого размера крепят вдоль бортов прицепа.
  2. Готовую подставку укутывают мягким материалом, чтобы во время транспортировки баллоны надувной лодки не терлись об основание прицепа.
  3. Судно укладывается на ложемент дном вниз, при этом остается место, чтобы уложить в лодку предметы для рыбалки.

Для лучшей сохранности плавательного средства во время перевозки рекомендуется надеть на него чехол. Лодка на автоприцепе фиксируется стропами с храповиком. В дороге необходимо уделить внимание проверке надежности фиксации, при появлении ослабления, затяжку следует подтянуть.

Бортовой прицеп МЗСА 817704.012
Бортовой прицеп МЗСА 817704.012

Лодочный прицеп

Помимо универсальных автомобильных, существуют и специальные прицепы для перевозки водной техники, которые позволяют надежно зафиксировать плавательное средство для целей транспортировки. Для этого конструкцией приспособления предусмотрена система креплений и специального оборудования.

С таким прицепом можно спокойно переезжать на значительные расстояния, не переживая за сохранность своего ценного груза, а также организовать беспроблемную погрузку-выгрузку судна в полностью готовом к эксплуатации состоянии.

Единственный и то весьма относительный минус таких моделей — они предназначены только для лодок и не подходят для транспортировки иных вещей. Поэтому использовать такой автоприцеп и для других нужд у вас не получится.

Прицеп МЗСА 81771Е.101 для перевозки водной техники
Прицеп МЗСА 81771Е.101 для перевозки водной техники

Где приобрести прицеп для лодки?

Как видите, всегда можно выбрать из существующих тот или иной вариант перевозки плавательного средства. Какой лучше? Все зависит от того, что вы ставите в приоритет: экономию средств или безопасность.

Первые три способа бюджетные, но не отличаются высокой надежностью и не могут гарантировать целость и сохранность лодки, особенно при езде по непредсказуемой загородной дороге. Для надежности стоит приобретать специальный лодочный, автомобильный прицеп или даже прицеп-платформу. Выйдет дороже, но будет спокойнее.

Посмотреть ассортимент отечественных моделей от российского бренда МЗСА вы можете в каталоге интернет-магазина «Спорт-Экстрим». В наличии прицепы и платформы разных размеров и конфигураций с гарантией завода-изготовителя.

Доставляем товары по всей территории РФ.

По телефону
+7 (4822) 65-65-03 менеджер поможет подобрать оптимальный способ для перевозки вашей лодки.
Лодочные прицепы в Спорт-Экстрим
Лодочные прицепы в Спорт-Экстрим

---------------------------------------

Еще больше полезной информации на сайте водно-моторного центра «Спорт-Экстрим» (https://www.gavane.ru/).

Подписывайтесь на наш канал, чтобы узнавать больше интересного и полезного о водной и моторной технике и не пропустить ничего нового и интересного!