Детская фотосъемка

Наверное каждый из нас снимал детей, это естественно. Кто то наверняка пробовал сделать из этого профессию и снимать детей постоянно. У кого то это получилось, у кого то нет.

Я хочу рассказать собственную историю, как я пробовал снимать детей. Это было давно, моя дочь ходила в детский сад и однажды, когда я забирал ребенка из сада, услышал от родителей что давно никто не приходил в садик и не снимал детей. Время было трудное, перестроечное, зарплату задерживали. "Почему нет?"- подумал я, пошел и сообщил о своих намерениях воспитательнице. Та обещала передать мои предложения родителям, словом все устроилось и наступил день съемки.

Как и было условлено, я пришел, посмотрел где можно установить штатив, подключить вспышку, словом начал готовится к съемке. И с ужасом понимаю, что совершенно не продумал как я буду снимать детей, как им оформить съемочное место.

На свою беду, иначе не скажешь, я вспомнил высказывание кого то из фотографов, о том что высший пилотаж - это снять детей в динамике. Сказано - сделано, с важным видом я сообщаю воспитательнице о том, что мы отходим от традиционных стульчиков, что сейчас модно снимать объекты в динамике (вот ведь завернул), а посему надо предоставить детям полную свободу действия.

Дети начали свободно играть, я подходил к группе детей, выбирал моменты, снимал. Но мне показалось этого мало, кадры мне казались какими то скучными, малодинамичными, тогда я предложил детям побегать, словом поиграть в подвижные игры.

Сам встал с аппаратурой посредине игровой комнаты, выжидаю удачный кадр. Дети с энтузиазмом приняли мое предложение и начали играть в непонятную мне игру, они с криками бегали от стены к стене, я нажимал на спуск и понимал. что не успеваю.

Я остановил детей и начал им объяснять, что хочу их сфотографировать, а для этого им надо повернуться ко мне лицом и бежать в мою сторону. лучше бы я этого не делал, как только я дал сигнал, вся куча детей рванула мне навстречу, я попытался отступить, оступился и приземлился на пол. Дети приняли это за продолжение игры и с увлечением прыгали на мне, спасло меня только вмешательство воспитательницы.

Я сразу объявил о том, что мы возвращаемся к "традиционным съемкам": то есть стульчику и красивому фону. По очереди всех отснял, сделал групповую фотографию, начал прощаться со всеми, вдруг чувствую меня кто то тянет за рукав:"Дяденька, а вы еще к нам придете поиграть?"

Съемка получилась, родители с удовольствием покупали фотографии, а я когда печатал фотографии не мог сдержать хохота , вспоминая съемку.

Не судите меня слишком строго, ведь это была моя первая коммерческая съемка. С тех пор всегда продумываю, как снимать и на каком фоне, словом досконально строю всю съемку.

Понравилась статья? Ставь палец вверх, делись в соцсетях, подписывайся на канал.

Еще почитать:

Иногда приходилось работать и так...

ГРИП. Не волнуйтесь - это не заразно!

Смех сквозь слёзы...