Столбы на века

10 July 2019

Всем, кто имеет свой земельный участок и собирается ставить забор, пригодится моя статья. Особенно тем, у кого грунт на участке очень пучинистый. К пучинистым грунтам относятся глинистые грунты, глины, суглинки и супеси. Вот такими счастливыми обладателями участка с глинистым грунтом стали мы с моей семьёй. Когда вопрос встал, какие столбы для забора делать, мы перелопатили всю информацию в интернете, поспрашивали соседей, решили использовать финскую технологию установки столбов. Отзывы о ней весьма положительные, для нашего грунта подходит, тем более что другого варианта не было, так как заборы, находящиеся по соседству, сделанные по другим технологиям, зимой вытолкнуло из грунта и извело.

Для установки столбов выбрали металлический профиль 60х60 мм толщиной 3 мм. Длиной столбы сделали 3,5 м, на одном конце вырезали отверстие длиной 200 мм., отступив от края примерно столько же. Столбы заранее обезжирили и покрасили грунт-эмалью 3 в 1, чтобы не ржавели.

Промерили участок. С помощью мотобура пробурили скважины глубиной 1,5 м. диаметром 200 мм.

Сделали небольшую подушку из щебня на дне скважины.

Установили столб прорезанным отверстием вниз, с помощью двустороннего магнитного уровня отрегулировали положение.

Замешали цементный раствор с пропорцией : 1 ведро цемента, 1 ведро мытого песка, 2 ведра мелкого щебня фракции 5-20.

Удерживая столб в нужном положении, заполнили скважину раствором до половины, сантиметров 70-80. Затем через верх на столб надели гильзу длиной 80 см., сделанную из трубы ПНД с внутренним диаметром 110см. Пластиковая гильза используется для того, чтобы при морозном пучении зимой, грунт скользил бы по трубе, а металлический столб оставался на месте.

Пространство вокруг гильзы понемногу заполнили песчано-гравийной смесью, не забывая тромбовать.

Сама пластиковая гильза тоже заполняется цементным раствором. Раствор можно тромбовать с помощью куска арматуры, так как расстояние между столбом и стенками пластиковой трубы небольшое.

Так выглядит столб в финале. Внутрь столба тоже заливается небольшое количество раствора, он дойдет до сделанной внизу прорези, выйдет и сольётся с раствором в скважине, это позволит столбу ещё сильнее закрепиться в грунте.

Очень важно следить за уровнем. Первостепенно необходим установить два крайних столба или все четыре угловых столба. Между двумя крайними столбами нужно натянуть тросик, лучше в верхней части столбов, так трос не будет путаться под ногами и положение столбов будет более точным. Расстояние от каждого столба до тросика должно быть 1-2 мм. Это нужно отслеживать на протяжение всей установки столбов. Кроме того, если есть перепад в уровне самого участка, а вы хотите иметь идеально ровный забор, без ступенек, то можно сделать простое приспособление в виде деревянной рейки с прикрепленным к ней уровнем. Такой уровень кладется сверху между двумя соседними столбами и оценивается перепад. Если перепад незначительный, его можно компенсировать щебнем на дне скважины, если же перепад внушительный, то можно нарастить столб сверху. К примеру, нам так и пришлось сделать, потому что перепад уровня от самой высокой точки до самой низкой составил 40 см.

Может кому-то покажется эта технология дорогой, но мы решили один раз потратится и не переделывать забор каждый год. Надеюсь наш опыт будет полезен кому-нибудь.