Выбираем профлист для забора

15 August 2019

Заборы из профнастила часто встречаются повсеместно, и не удивительно, так как профлист - один из самых практичных материалов. Такой забор позволяет не только очертить свою территорию,но и защитить от ветра. Забор из профнастила состоит из столбов, продольных профилей и собственно самих профлистов. Вот в них-то и попробуем разобраться. Учитывая особенности конструкции забора ( может быть парусность) необходимо выбрать наиболее долговечный профнастил.

Для заборов обычно используют стеновой профнастил, обозначается он буквой «С» — стеновой. Отличается он от кровельного высотой волны. Волна играет роль ребра жесткости. Высота волны обозначается цифрой. Чем больше цифра, тем больше жесткость профлиста.

Профнастил С-8

Обладает невысокой симметричной волной высотой 8 миллиметров. Данный профлист имеет небольшой вес и невысокую цену. Но при большой высоте забора и внушительной длине пролётов, он может деформироваться от ветра или механического воздействия.

Профнастил С-10

Отличается строгой формой волны и достаточной прочностью. Имеет небольшой вес, при этом отлично выполняет защитные функции ограждения. Немного дороже, чем С-8, но дольше сохраняет внешний вид.

Профнастил С-14

Следующим по прочности идет профнастил С-14. Считается одним из самых удобных для монтажа заборов, в местах, где частые ветра. Форма профиля — трапеция. Выглядит эффектно на ровной плоскости.

Профнастил С-15

Профнастил марки С-15 имеет широкое ребро. С этой марки начинается линейка листа, который может применяться, как на кровлях, так и на оградах. На заборе выглядит довольно оригинально.

Профнастил С-18, С-20 и С-21

Самые прочные в линейке. Они пригодны для кровель и заборов, находящихся в самых суровых условиях. По внешнему виду практически не отличаются, но, если потребуется построить ограду выше 2,5 м, то лучше С-21 не найти.

Чтобы не ошибиться с выбором профнастила необходимо учитывать рельеф, ландшафт и климатические условия. Если забор невысокий и находится в условиях преимущественно безветренных, то можно использовать профнастил марок С-8 - С-10. Но на высоких заборах, которые находятся на открытом пространстве, где могут быть большие ветра, лучше применить лист марок С-14, С-15, С-18. А сверхпрочность обеспечит профнастил марок С-20 и С- 21.