Мозаики Равенны: арианский баптистерий

В предыдуших статьях мы рассказали о мозаиках мавзолея Галлы Плацидии и Баптистерия православных. Теперь небольшая заметка о мозаиках арианского баптистерия.

Арианский баптистерий был построен королем Теодорихом в конце V–VI в. Теодорих исповедовал христианство в арианском варианте и постройка была названа так для отличия от другого баптистерия, построенного столетием раньше и называемого "баптистерием православных" или баптистерием Неона.

Арианство — одно из течений эпохи раннего христианства IV–VI вв., названного по имени Ария, священника из Александрии. Арий утверждал то, что Христос сотворен Богом-отцом и соответственно, не равен ему, что означало отрицание догмата Троицы, принятого I Вселенским собором. Осуждено собором 381 года, но сохранялось государственной религией варварских королевств до VI в.

Построен и украшен по образцу православного баптистерия.

Стенные мозаики утрачены: при археологических раскопках на полу найдено около 170 килограмм стеклянных тессер.

Сохранилась только подкупольная мозаика с изображением сцены крещения Христа в водах Иордана Иоанном Крестителем в окружении двенадцати апостолов и изображении престола уготованного:

Считается, что художники, работавшие над мозаиками были православными, поскольку сами ариане были преимущественно золотых дел мастерами, а не мозаичистами.

__________________________________________________________________________________________

Если вам понравился материал — подписывайтесь на наш канал.
Заходите на наш сайт www.gudmosaic.ru, где вы сможете увидеть больше работ нашей мастерской.
Ответим на все вопросы о мозаике: по телефону +7 920 251–33–83 и эл. почте info@gudmosaic.ru

_______________________________________________________________________________________

Рекомендуем также:

Мозаики Равенны: Мавзолей Галлы Плацидии

Мозаики крестильной купели г. Бор Нижегородской области