Мачу Пикчу- легендарный город инков

Окутанная туманом и окруженная пышной растительностью и крутыми откосами, цитадель инков Мачу-Пикчу оправдывает все ожидания.

Это самое известное место археологических раскопок на континенте, обязательное для всех посетителей Перу. Подобно Моне Лизе или пирамидам, она была запечатлена в нашем коллективном сознании, хотя ничто не может уменьшить острые ощущения от пребывания здесь. Этот внушающий страх древний город никогда не был открыт завоевавшим его испанцам и был практически забыт до начала 20-го века.

Легендарный город открыт для посетителей каждый день и лимит посетителей в почти 6000 человек в день и выглядят существенно, но очереди из туристов не прекращаются.

Далее изучим немного увлекательную предысторию самого города и как прошло открытие его для любознательных туристов.

Время чтения 5 минут

Утром 24 июля 1911 года предприимчивый профессор-исследователь из Йельского университета отправился в холодную морось, чтобы проверить слухи о древних руинах инков в Перу. Исследователь пробирался долгое время сквозь густые джунгли, переполз по «мосту» из тонких бревен, связанных вместе с виноградными лозами, и пробрался сквозь подлесок..Через два часа после похода исследователь и два его сопровождающих наткнулись на хижину, покрытую травой. Пара местных фермеров прошла их коротким путем, прежде чем передать их маленькому мальчику ,наткнулся на одну из величайших археологических находок 20-го века - и то, что в 2007 году было названо одним из семи новых чудес света: Мачу-Пикчу.

То, что увидел Бингхэм, было впечатляющей и высокой цитаделью из камня, вырезанной из откосов. Камни, изготовленные людьми без минометов, так плотно прилегают друг к другу, что между ними не может даже лезвие ножа. Он задавался вопросом: почему? Кем? Для чего?

Конечно, то, что он видел, вызывало восхищение. Современный перуанский эксперт Луис Лумбрерас, бывший директор Национального института культуры Перу, описывает «цитадель, состоящую из дворцов и храмов, жилищ и складов». Мачу-Пикчу состоит из зданий, площадей и платформ, соединенных узкими переулками или дорожками. Один сектор оцеплен к себе стенами, рвами и, возможно, рвом, построенным, пишет Лумбрерас, «не как часть военного укрепления, а скорее как форма ограниченной церемониальной изоляции». Неправильный "Затерянный город"Открытие Бингхэма было опубликовано в апрельском номере журнала National Geographic за 1913 год, в результате чего цитадель на вершине горы привлекла внимание всего мира. Бингхэм полагал, что он нашел Вилкабамбу, так называемый Затерянный город инков, где последние из независимых правителей инков вели многолетнюю битву против испанских конкистадоров. Бингхем аргументировал и оправдывал свои выводы в течение почти 50 лет после своего открытия, и его объяснения были широко приняты.

Однако Бингхэм обнаружил не тот город про который изначально думал, а другой потерянный город. В 1964 году искатель приключений Джин Савой обнаружил руины и доказал, что Эспириту-Пампа (в регионе Вилькабамба в Перу, к западу от Мачу-Пикчу) был потерянным городом, который Бингхем первоначально искал. По иронии судьбы, Бингхэм действительно обнаружил эти руины в Эспириту-Пампа во время своего похода 1911 года. Он обнаружил несколько резных каменных стен и мостов инков, но распустил руины и в конечном итоге сосредоточился на Мачу-Пикчу. Савой раскрыл большую часть остальных.

Так что же это был за город, который открыл Бингхэм? Ни в одной из хорошо изученных летописей испанского вторжения и оккупации не было упоминаний о Мачу-Пикчу, поэтому было ясно, что европейские захватчики так и не обнаружили его. Не было ничего, чтобы документировать, что оно вообще существовало, не говоря уже о его цели. Бингхем предположил, что Мачу-Пикчу служил своего рода женским монастырем, где избранные женщины из царства инков обучались служить лидеру инков и его товарищам. Он нашел более ста скелетов на этом участке и полагал, что примерно 75 процентов скелетов были женскими, но современные исследования показали более разумное соотношение поровну между мужской и женской костями. Бингхэм также верил, что Мачу-Пикчу был мифическим Тампу-токко, местом рождения предков инков.Современные теории и исследования продолжают изменять, исправлять и формировать легенду о Мачу-Пикчу.

Исследования, проведенные Джоном Роу, Ричардом Бургером и Люси Салазар-Бургер, показывают, что Мачу-Пикчу, вместо того чтобы быть оборонительным оплотом, был отступлением, построенным и для правителя инков Пачакути. Бургер предположил, что это было построено для элит, желающих избежать шума и скопления города. Брайан Бауэр, эксперт по андской цивилизации в Университете Иллинойса в Чикаго и грантополучатель National Geographic, говорит, что Мачу-Пикчу, построенный в 1450 году нашей эры, на самом деле был относительно небольшим по стандартам инков и жили там только от 500 до 750 человек.

Одно можно сказать наверняка, говорит Бауэр, археологические свидетельства дают понять, что инки были не единственными людьми, которые жили в Мачу-Пикчу. Фактические данные показывают, например, различные виды моделирования головы, практику, связанную с людьми из прибрежных районов, а также в некоторых районах высокогорья. Кроме того, на этом месте была обнаружена керамика, изготовленная разными людьми, даже некоторыми из которых, даже из озера Титикака.

«Все это говорит о том, что многие из людей, которые жили и умерли в Мачу-Пикчу, могли быть из разных областей империи», - говорит Бауэр.

Что касается сельского хозяйства, жители Мачу-Пикчу, вероятно, использовали большие террасы, окружающие его. Но эксперты говорят, что одни только эти террасы не могли выдержать предполагаемую численность населения дня, и что сельское хозяйство, скорее всего, также происходило на окружающих холмах. Такая вот интригующая история открытия и исследования этого захватывающего города.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ! ДАЛЬШЕ ЖДЕТ ЕЩЕ МНОЖЕСТВО ИНТЕРЕСНЫХ ИСТОРИЙ!