Дыхтау - второй после Эльбруса

Photo of Shaman17 | Created: 1 January 2005 | CC BY-SA 3.0 |File:Dykhtau.jpg
Photo of Shaman17 | Created: 1 January 2005 | CC BY-SA 3.0 |File:Dykhtau.jpg

С высотой 5204 метра Дыхтау является второй по высоте горой на Кавказе и во всей Европе после Эльбруса. Поэтому это именно то место, которое обязательно нужно посетить тем, кто стремится подняться на высочайшие кавказские вершины.

Дыхтау находится в списке Семи Вторых Вершин. Это альтернативный список известного и более популярного квеста "Семь Вершин".

Этот список включает в себя вторые по величине горные вершины на каждом континенте и считается более сложным, чем традиционный список, поскольку включает подъемы уровня К2, на горы Кении и Дыхтау, а так же три подъема, которые тяжелее, чем имеют самые высокие вершины на континентах.

Хотя этот список не так популярен, как список Семи Вершин, он часто становится целью для опытных альпинистов.

Несмотря на то, что высота над уровнем моря меньше, для восхождения на вершину Дыхтау требуется больше навыков скалолазания, чем для Эльбруса, что делает его более сложным, чем самая высокая гора Европы. Из 10 доступных маршрутов восхождения на вершину, ни один не легче, чем 4A по классификации скалолазания. Однако настоящая опасность - высокая вероятность схода лавин. Самый безопасный период для восхождения - с июля по сентябрь.

Эта гора, расположенная в западной части Северного массива в Безенги, известна своими техническими сложностями восхождения. Уровень альпинизма и частые лавины делают восхождение огромным испытанием для каждого альпиниста.

Во время первого восхождения в 1888 году Маммери и Зарфлух воспользовались маршрутом по юго-западному гребню, что было большим достижением в то время. Однако в настоящее время он больше не используется в качестве обычного маршрута. Вместо этого альпинисты поднимаются по маршруту Северного хребта, который оценивается как 4B. Этот маршрут начинается в Миссес-Коше, где вы пересекаете Западный Хребет, прежде чем доберетесь до российского бивуака. Из этого лагеря требуется около двух дней, чтобы подняться на вершину.

Понравилась статья? Поставьте, пожалуйста, ваш лайк и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить еще больше интересного и познавательного об оружии. Кроме этого, ваша подписка очень поможет мне в развитии канала. Заранее спасибо.