Масленица без хлопот. Выбираем блинницу.

Электрические блинницы значительно упростили жизнь современных хозяек. Имея под рукой такого помощника, выпекание становится приятным процессом, не требующим особых энерго- и времязатрат, а результат порадует каждого любителя домашних блинчиков.

Существует огромное количество различных моделей блинниц. Расскажем о них.

Классические блинницы.

Такие блинницы бывают 2 видов: для приготовления 1 блина и для приготовления 2-6 блинчиков.

- Для приготовления 1 блина.

Чем-то такие модели напоминают профессиональных собратьев, однако их мощность обычно ниже, а размер готового блина у большинства приборов - не более 35 см. За выпекание блинчиков большего диаметра придется выложить более крупную сумму. Хотя для домашнего применения надобности в этом в принципе нет.

Средняя мощность таких блинниц 1000-1500 Вт. Приготовление занимает небольшое количество времени.

Для удобства пользователей такие модели комплектуются мерным половником для теста, лопаткой для выравнивания блинов и лопаткой для переворачивания.

Температура нагрева поверхности также регулируется, чтобы пользователь сам мог выбрать исходя из своих предпочтений, состава теста и т.д.

- Для приготовления нескольких блинов.

Такие приборы имеют как правило большие габариты, нежели их вышеупомянутые собратья. На жарочной панели предусматривается от 2 до 6 (чаще всего 4-6) выемок-форм для выпекания блинчиков меньшего размера.

Отличие от классических блинниц большого диаметра лишь в различиях форм для выпекания. В остальном все происходит по аналогичной технологии.

Комплектация также включает в себя мерные половники и лопатки.

Оригинальным и удобным вариантом будет приобрести модель, которая имеет несколько насадок: для приготовления 1, 2, 4 или 6 блинов. Это значительно расширит возможности ее использования, позволив выпекать как большие по размеру блины, так и небольшие панкейки.

Погружные блинницы.

Свое название получили засчет принципа действия. Такие блиннницы имеют длинную удобную ручку, с помощью которой пользователь переворачивает корпус, погружает жарочную поверхность в специальную емкость с блинным тестом, затем вынимает блинницу и переворачивает обратно, дожидаясь окончания выпекания.

Данные блинницы имеют более низкую стоимость в сравнении с классическими. Как правило, максимальный диаметр готового блина также ниже в сравнении со стационарными моделями. На приготовление нескольких небольших по размеру блинчиков такие модели не рассчитаны.

Погружные блинницы имеют более компактные габариты в сравнении с классическими моделями.

Они имеют свои недостатки. За счет отсутствия каких либо границ на жарочной поверхности, при вынимании из емкости с тестом и переворачивании блинницы, тесто может стекать, загрязняя как боковую часть корпуса прибора, так и рабочую поверхность кухни.

В целом все блинницы, которые предлагаются сегодня на рынке бытовой техники, позволяют выпекать блины быстро и качественно. Какую именно модель выбрать - решать каждому исходя из своих интересов и личных симпатий. Главное правило при выборе: модель должна иметь качественное антипригарное покрытие.

С наступающей Масленицей, дорогие читатели!