Мебель в детскую комнату: диван или кровать?

Детская комната – это отдельный мир. Территория, которую для своего чада каждый родитель хочет сделать максимально уютной, комфортной и безопасной.

В большинстве случаев приятные хлопоты ограничивает семейный бюджет, и перед взрослыми встают вопросы выбора: что лучше и что нужнее.

Также на ситуацию влияет отсутствие отдельного помещения для детской – необходимо решить проблемы с зонированием дома и его обстановкой. А когда каждый метр на счету, хочется, чтобы мебель для ребёнка была функциональной, но при этом не теряла в качестве.

Одно из важных и нужных при обустройстве – место для отдыха. На чём же остановить выбор? Купить детскую кровать или диван?

Диван-кровать - многофункциональное изделие. Изобилие моделей позволяет подобрать мебель любого размера, формы, цвета и механизма раскладывания. Но не скажется ли этот выбор в дальнейшем на здоровье ребёнка?

В данном случае речь идёт об осанке ребёнка. Вплоть до старшего возраста (15-17 лет) детям рекомендуется спать только на ортопедическом основании. Чадо растёт, формируется его скелет, в частности, позвоночник. После активно проведённого дня тело должно принимать правильное здоровое положение. Иначе не избежать сколиоза!

Поэтому здесь как нельзя лучше подойдут диваны с пружинным блоком. Ортопедические модели разрабатываются специально для постоянного сна человека, а не периодического приёма гостей.

С обычной кроватью этот вопрос решается проще, потому что выбор матрасов значительно больше. Делятся они на два основных типа: ортопедические и анатомические.

Ортопедические матрасы поддерживают позвоночник во время сна и обеспечивают расслабление мышц. Анатомические плюсом к этим функциям помогают правильно распределить вес и подстраиваются под физиологию человека. Любой из этих типов может быть пружинным или беспружинным.

Выбор зависит от потребностей и суммы, которую вы готовы потратить. Например, покупка беспружинного анатомического матраса может обойтись в 18 000 -25 000 рублей, а классического пружинного варианта («боннель») всего в 1 500 – 2 000 рублей.

Плюсы и минусы

- Кровать служит намного дольше. Её не нужно каждый день раскладывать\складывать. При постоянной разборке дивана конструкция быстро изнашивается.

- Кроме того, не с каждым механизмом ребёнок сможет справиться самостоятельно. Кровать заправлять удобнее, а значит, ребёнку проще проявлять свою самостоятельность.

- Также для кровати можно выбрать качественный матрас, который подходит именно вашему чаду.

- Диван в свою очередь компактнее, занимает меньше игрового места и свободного пространства в доме в целом.

- Также диван даёт больше возможностей для воплощения дизайнерских решений: начиная от формы, заканчивая цветом изделия.

- Диван менее травмоопасный. Каркас кровати изготавливается из дерева или металла, ребёнок может ударяться об углы или основание.

Что приобрести – решать только вам! Главное- учесть плюсы и минусы обоих вариантов, учесть особенности вашей ситуации и, конечно, желания ребёнка.