Колодец или скважина

Каждый рекомендует то, что знает. Но подойдет ли это Вам? Сегодня рассмотрим основные различия между скважиной и колодцем и причины по которым стоит выбрать тот или иной способ водоснабжения.

Если Вы уже пытались проконсультироваться с соседями, то скорее всего запутались ещё больше. Ведь в основном все рекомендуют то, что проверено у них самих. То есть те у кого скважина рекомендуют её, а обладатели колодца, соответственно, его.

Первое, что нужно учитывать при выборе - сезонность проживания. То есть как будет использоваться водоснабжение, только в дачный период или Вы планируете жить постоянно за городом. Так как при сезонном посещении лучше установить колодец, так как скважина будет заиливаться без частного использования, в последствие прежде, чем брать воду из скважины придется прокачивать её от пары часов до нескольких дней.

Если Вы уже решили делать скважину, то стоит помнить о том, что вероятность того, что вода будет более плохого качества более высока. В скважинах чаще всего наблюдается сильно увеличенное количество металла. И для очистки скважинной воды потребуется более дорогое оборудование, нежели чем для очищения колодезной.

Конечно, принципиальным различием является цена. Если колодец из 4-х колец обойдется Вам примерно в 30 тыс. + доставка, то скважина выйдет примерно от 50 тыс. рублей. Цена скважины так же зависит от того летняя она или всесезонная.

Из этого следует ещё одно различие между колодцем и скважиной. Любой колодец может быть использован в любое время года. А если Вы установили самую простую летнюю скважину, то зимой её использование не представляется возможным. Во-первых, зимняя скважина стоит ещё дороже цены начинаются примерно от 60 тыс. рублей. А если Вы хотите установить зимнюю скважину с кессоном то цена на такое удовольствие будет начинаться уже от 120 тыс. рублей.

Конечно, стоимость оборудования для получения воды так же играет не последнюю роль. Цена на скважинные насосы и на насосы, которые можно использовать для колодца будут разительно отличаться.

Ещё один пункт, который стоит учитывать - наличие электроэнергии. Скважина энергозависима. Поэтому если у Вас ещё не подведено электричество или частые и долгие перебой, то лучше выбрать колодец. Так как можно остаться без воды не только на пару часов, но и на пару дней.

Многие выбирают скважину, так как думаю, что она не будет засоряться как колодец. Но если уж скважину занесло песком (скважина "на песок") или заилилась, то проблем будет больше, чем с чисткой колодца. А на колодец всегда можно приобрести домик или крышку от внешних загрязнений.

Очень важным пунктом для принятия решения о бурении скважины является получение разрешения на право пользования недрами для добычи подземных вод. Но это касается только скважина "на известняк". И, естественно, процесс этот будет очень небыстрым.

И помните, лучше всегда сделать разведочное бурение и обратиться к специалистам.