РАСКАЧАЙ КОЛОДЕЦ

20 December 2018

Мало воды в колодце? Мы расскажем, как его раскачать.

Дачный участок - это. за исключением редкого случая, много посадок. Плодовых, овощных или цветы. Все эти растения требуют много воды, особенно в пиковую жару, когда пересыхает верхний слой почвы. Для этого люди и копают колодцы.

Но что делать если колодец выкопан, а воды в нем "кот наплакал". Можно попробовать раскачать колодец. Но прежде, чем приступать к этому нужно учитывать много мелких нюансов связанных с расположением, глубиной и дебетом воды колодца.

Что нужно учитывать в первую очередь?

Во-первых, заиливание происходит в колодце ежесекундно и не прекращается, так как водоносном слое может быть не только песок и камни, но и мелкие, дисперсные, частицы, которые не заметны даже глазу. Эти частицы и проникают через донный фильтр, оседая на стенках шахты.

Второй момент, который мы учитываем - это частота прокачивания. В колодцах с высоким дебетом воды перерыв между покачиваниями должен составлять не менее 30 минут. Если же уровень воды низкий перерывы следует делать более часа.

Как раскачать новый колодец?

Самое главное не навредить новому сооружению.Что бы не допустить изменений в колодце нужно исключить полную выкачку дебета воды. То есть выкачивать нужно по 3/4 от водяного столба.

Уровень дебета в колодцах, в основном, на одном уровне. И если выкачать весь водяной столб, от начала и до конца можно создать разрушающее воздействие.

Что грозит колодцу при раскачке полной выкачкой?

По чему же нельзя выкачивать колодец полностью и к каким последствиям это может привести?

Полная откачка воды из колодца приводит к большому напору жидкости, которая проходит через грунт и создает дополнительное давление. По мимо этого размывается грунт прилежащий к стенкам колодца и между землей и кольцами могут образоваться зазоры, в которые будет поступать поверхностная вода.

Если размывается грунт и идет дополнительное давление, то мы можем наблюдать разрушение герметизации колец. Если же швы между кольцами не заскобированы, то это может привести даже к деформации шахты, то есть к сдвигу колец.

Именно поэтому мы советуем Вам не торопиться с раскачкой колодцев, потому что иногда на серьезное увеличение дебета воды могут потребоваться и годы.