Как самому положить плитку +

Да, это очень полезный навык. Порой, это проще сделать самому за пару дней, чем нанимать мастера, который растянет весь процесс на несколько недель; или вам нужно заменить всего лишь несколько битых плиток; а может мастер занят на другом объекте, и очередь расписана надолго вперёд. Ознакомившись с данной статьей-руководством вы разберётесь во всех этапах работ и сможете выполнить это самостоятельно.

Необходимый инструмент: метр, молоток, киянка резиновая, шпатель металлический маленький, шпатель зубчатый, уровень, миксер для дрели, плиткорез или стеклорез, круг для плитки на болгарку, наждачная бумага Р120-Р180, малярный скотч, резиновый шпатель, веник или мягкая щётка, несколько строительных ведер, можно использовать дополнительные инструменты и приспособления.

Необходимые материалы: плитка, клей для плитки, затирка для швов, антисептик или грунтовка с антисептиком, гидроизоляция, пластиковый профиль для внешнего угла.

Подготовка поверхности под облицовку.

Основание под плитку заранее проверяем на качество. Оно должно быть ровным, крепким, без вздутий. Очищаем от пыли, песка, старой краски, жировых пятен, слабой штукатурки, старого клея, солевого налёта и других загрязнений способных уменьшить адгезию. Очистка поверхности проводится стальной щёткой, шпателем. Жировые пятна, краска удаляются при помощи специальных растворителей. Удаление выступающего или наплывшего раствора проводится зубилом или задком молотка.

После удаления загрязнений поверхность требуется обмести от пыли.

Важно! Если имеется грибковое поражение стены или плесень - требуется обязательное антисептирование, а в тяжёлых случаях и "лечение" специальными средствами.

При наличии плохой штукатурки, дефектов поверхности требуется выполнить штукатурные работы по их заделки; шпатлевание для устранения неровностей, раковин, трещин, сколов или выбоин. Когда стена станет ровной, то положить на неё ровно плитку будет под силу любому новичку.

Важно! В местах повышенной влажности: полностью на полу, вокруг раковины и ванной требуется выполнить гидроизоляцию. И всё тщательно загрунтовать грунтовкой глубокого проникновения.

Как развести клей для плитки. Готовим смесь.

Строго по инструкции подготовьте необходимое количество воды (желательно комнатной температуры) и всыпьте требуемое количество смеси, всё перемешиваем дрелью с установленной миксер-насадкой на низких оборотах. После хорошего вымешивания до однородной консистенции, без комков, смесь желательно выдержать около 5 минут и ещё раз полностью перемешать. Использовать полученную смесь необходимо в течении одного часа.

Как положить плитку.

Готовый раствор при помощи узкого шпателя или лопатки, наносится на поверхность и выравнивается зубчатым шпателем, для лучшей фиксации также желательно нанести раствор и на плитку. Плитка укладывается на раствор и прижимается по всей поверхности до уровня необходимой плоскости. Толщина раствора после прижима, рекомендуется, чтоб не превышала 3-6 мм. Толщина зубов шпателя подбирается под размер плитки по длинной стороне: для плитки размерами до 30 см. ширина и глубина зубцов составляет 6 мм., длиной 30-50 см. - 8 и 10 мм., и для плитки больших размеров - 12 мм.

После разметки и укладки стартового ряда, последовательно переходите от одной плитке к следующей, постоянно проверяя её положение по отношению к рядом лежащей и общий уровень.

Рекомендованная ширина шва между плитками - 1,5 - 2 мм. (регулируется и фиксируется пластиковыми крестиками). Плитку желательно уложить не позже 20 минут после нанесения клеевого раствора на поверхность. Плитка укладывается снизу вверх по стене и от дальнего угла ко входу - на полу. Положение плитки можно корректировать ещё в течении около 10 минут после укладки.

Когда стены будут облицованы проводится удаление всех крестиков и затирка швов резиновым шпателем. Затирку рекомендуется проводить не раньше, чем через 24 часа после укладки последней плитки.

Лайфхак по плитке:

Если требуется просверлить плитку, то легче сделать это по малярному скотчу, наклеенному в месте будущего отверстия. Таким образом сохранится точность разметки и сверло не будет соскальзывать.

Перед укладкой, при ремонте основания под плитку, небольшие неровности, трещины, сколы удобно заделывать непосредственно плиточным клеем. Это удобно и надёжно. Главное, чтобы толщина раствора не превышала 5 мм., можно армировать мелкоячеистой пластиковой сеткой.

Если при укладке вы чрезмерно надавили на плитку и утопили её ниже требуемого уровня, то подтянуть её обратно не срывая полностью с раствора, удобно загнутым гвоздём или спицей, введённой через плиточный шов.

В смесь клея можно добавить немного средства для мытья посуды - это увеличит пластичность клея и уменьшит скорость его высыхания, новичку будет легче работать.

Всем приятной работы и хорошего результата!