Ржаной хлеб домашнего приготовления

Ржаной хлеб домашнего приготовления — лучшая альтернатива любому, даже самому вкусному хлебу из магазина. Преимуществ у такого хлеба достаточно много, это и его более натуральный состав, и вкус который в разы лучше чем у покупного и, конечно же, свежесть.

Ингредиенты:


— 500 г муки ржаной;
— 1 ч.л. соли;
— 1 ст.л. сахара;
— 25 г прессованных дрожжей;
— 350 мл теплой воды;
— масло растительное;
— 1 ч.л. кунжутных семечек;
— 1 ч.л. семени льна.

Дрожжи поместить в небольшую чашечку, добавить теплую воду (100 мл) и хорошенько размешать. Затем в дрожжи положить сахар и соль. Снова перемешать.

Вымесить тесто. В итоге его консистенция получится достаточно плотной. Оставить получившееся тесто на 2 часа в тепле.

Спустя 2 часа в поднявшееся тесто влить 2 ст.л. масла. Снова тщательно вымесить.

После тесто сразу же выложить в смазанные маслом и присыпанные мукой формы. Сверху тесто тоже смазать маслом и присыпать семечками льна и кунжута. Формы с тестом оставить на 1-1,5 часа для подъема. По прошествии указанного времени формы с поднявшимся тестом поместить в заранее прогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 40 минут. Воспользовавшись зубочисткой проверить готовность.

Готовый ржаной хлеб вынуть из духовки, слегка остудить и подать к столу.

Больше рецептов на сайте: receptisalatov.com