Дачные истории. Сидераты

Мое отношение к сидератам формировалось долго и сложно. Множество статей, советы опытных садоводов, мой личный опыт - все это я обобщила и пришла к выводу, что время, деньги и усилия тратятся напрасно. При одном важном условии, если соблюдается севооборот. Если же вы собрались выращивать одну и ту же культуру на одном месте несколько сезонов, тогда сидераты сеять после сбора урожая необходимо, иначе почва истощается от монокультур.

Я много лет высевала фацелию, люпин, конечно, горчицу, куда же без нее. Экспериментировала с грядками. Одни засаживала сидератами, другие - нет. Затем, выращивала одинаковые культуры на этих разных грядках. Результат получался одинаковым. Пробовала закапывать сидераты и оставлять на почве в зиму. Разницы не заметила в плодородии. Зато заметила разницу на дорожках, где росли сорняки. Там присутствовало множество червей. А еще больше червей я обнаружила под кучкой гнилых яблок, здесь их было несчетное количество. Причем, много молодняка. Вывод сделать не трудно. Зачем сеять что-то специально, если органики и так полно.

Вот еще наблюдение. Как-то осенью собрала урожай капусты, а верхние листья оставила на грядках. Весной от них не осталось и следа. Зато земля получилась рыхлая, мягкая. Посадила картофель ранний, не перекапывая; просто делала лунки. Дальше все как обычно. Урожай порадовал. А больше порадовало отсутствие "мартышкина" труда.

Делаю вывод: лишний труд, может быть, полезен, как дополнительная нагрузка, но если времени не достаточно, можно обойтись "малой кровью". Теперь я оставляю ботву на месте, где росла культура, кроме картофельной и томатной. И конечно, больную ботву сжигаю. Еще соблюдаю севооборот.

Тема, на самом деле, объемная, можно продолжать до бесконечности... Если есть желание, давайте продолжим