Вариации на тему "суши-роллы". Очень недорого

Так захотелось вдруг роллов поесть. И чтобы не дорого. А экономить - значит, сделать самому из доступных продуктов. Конечно, некоторые ингредиенты должны присутствовать обязательно. А именно: нори (водоросли сушеные), соевый соус, рис круглый. А дальше, кто как любит, васаби, имбирь, лимон и т.д. Можно и до сакэ добраться при желании. В нашем случае дополнительные составляющие: крабовые палочки; сыр твердый; соус из майонеза и сметаны в равных частях, 2-3 зубчиков чеснока, маринованного огурца, натертого на среднюю терку.

Готовим рис. Стакан (250 г) риса промыть, залить 350 мл воды, добавить чайную ложку сахара, щепотку соли. Варить 15 мин. Влить столовую ложку рисового (или другого, например, яблочного) уксуса, тщательно перемешать, немного остудить.

Выкладывать наши составляющие желательно на бамбуковом коврике. Можно обернуть его пленкой. Здесь два варианта развития событий. Первый - верхний слой нори, второй - сверху рис. Кто как любит. Разровнять пласт из риса удобно мокрыми руками. На рис-нори или нори-рис, немного отступив от края, выкладываются в длину крабовые палочки, сыр брусочками, соус. Теперь необходимо аккуратно завернуть нашу "роллочку". Самое сложное, разрезать ровно и красиво. Для облегчения этого процесса возьмите острый нож и смочите его в холодной воде. Фуф, трудный этап позади.

Выкладываем на красивую тарелку или лоточек роллы срезами вверх, на каждый кладем кусочек сыра и запекаем в духовке 10-15 мин или микроволновке 1,5- 2 мин. Если имеется кунжут, просто здорово. Посыпаем готовые роллы или добавляем во время формирования. Получается дешево и сердито. А главное, вкусно.

Примечание. Идея начинки возникла спонтанно. Вначале было небольшое сомнение, как все ингредиенты будут сочетаться. Поэтому вначале я слепила небольшие суши руками, попробовала их запечь. Понравилось. После этого приступила к изготовлению роллов. По-моему, неплохая идея пробы новых начинок.