Топ-6 уличной еды Амстердама

8 August 2019

Привет, это Янис. После поездки в Амстердам осталась масса впечатлений от местной гастрономии и мы - PR FOOD SHOW, совместно с Ириной, автором телеграмм-канала Амстердаммер, составили гайд по стрит-фуду этого города. Ирина живет уже там уже несколько лет, поэтому здесь собраны топовые места и рекомендации от реального местного жителя. Переходите на канал Ирины, это авторский крутой контент о таком прекрасном городе, подписывайтесь, ссылка в посте.

У Голландцев развита культура еды на ходу, поэтому стрит-фуд так популярен и вплетен в жизнь горожанина.

1. Картофель-фри в Vleminckx sausmeesters (since 1887)

Монопродуктовая лавка, подают только картошку. Это был самый вкусный фри, который я ел в жизни. Плотная хрустящая корочка снаружи и мягкая, горячая картошка внутри. Здесь на выбор дают 30 разных соусов, видимо за 130 лет существования рецептов накопилось немало. Но, по заветам местных, в первую очередь пробуем Joppie sous - это культ в странах Бенелюкс.

В 2000-м году его придумала девушка, державшая кафе на границе Нидерландов и оно вмиг завоевало сердца жителей страны. Сейчас это уже классика фаст-фуда. Оригинальный рецепт держится в секрете, но основные ингредиенты - это: карри, лук и масло. На вкус - с ноткой сладости. Он действительно потрясающий и не похожий ни на один другой. За час до отъезда я вернулся туда вновь, но слишком рано, ещё не работали. Они открыли гештальт, который я ещё долго не закрою.


2. Печенье в Van Stapele Koekmakerij

В пяти минутах ходьбы от первого места расположилась волшебная лавка, тоже с многопродуктом. В Van Stapele производят один вид печенья. Само тело - с темным шоколадом, а внутрь кладут внушительный шарик белого. Рецепторы начинают готовить ещё со входа, вам создают образ старой шоколатерии, будто бы здесь готовят их уже пару сотен лет. Работают только девушки, пекут при вас.

Сверху, на винтажном лифте для еды, как в старых кинофильмах, спускается новая ароматная партия, флавор наполняет комнату и на только что опустевшую витрину добавляют новые ряды, чтобы через несколько минут она вновь опустела. Вот и вы получаете долгожданную куки, запечатанную в тонкую кальку золотой наклейкой.

Пробуем. Мощный, насыщенный, глубокий шоколад, такого раньше не встречал. Белый расплавился внутри, ласкает язык своей текстурой. И вот вы уже не в Амстердаме, а в фильме Уэса Андерсона. В реальности все прозаичнее, этой лавке всего 4 года, но уже успела стать одним из самых популярных мест, продают 3000 печенек в день, а адепты бренда, попробовавшие один раз, берут специально стыковочный рейс в Амстердаме и едут целенаправленно за ними.

3. Bitterballen в DeBallenBar

Биттерболены - это мясные крокеты. В Голландии - традиционное национальное блюдо, едят как закуску к пиву. На вкус - одно из самых неоднозначных блюд, которые доводилось пробовать. Сверху хрустящая фритюрная корочка, внутри начинка, по консистенции похожая на клейстер. Если брать в непроверенном месте, то вероятнее всего не понравится. Но вам нужно идти в маркет FoodHallen, гастрорынок, расположившийся в бывшем трамвайном депо (кстати, ничего не напоминает?). Ищите лавку DeBallenBar и заказывайте ассорти. Вкусы: классический - говядина, шпинат, том кха, сырный. Покупайте только здесь.

4. Голландская селедка

В любом фуд-гайде вы найдете эту рекомендацию. Честно, не зря. Это одно из немногих блюд, которое можно брать в любом месте, даже в магазине. Везде вкус идентичен, селедка нежна, по текстуре как очень плотный крем, но с прожилками и косточками, которые ничуть не мешают, а только дают осознать, что в данный момент во рту рыба, а ничто другое. Совет, зайдите в супер-маркет Albert Hejin и за 2,5 евро получите 2 штучки, что в 2 раза выгоднее, чем в уличных киосках. Секрет в том, что Голландцы высчитали, в каком возрасте она набирает лучшие качества, вылавливают строго летом и называют девственной. Просаливают сразу на корабле, после вылова и продают на пике вкуса.

5. FEBO

Гордость Голландской нации - автоматический фаст-фуд в формате вендинга. Выглядит так, помещение без дверей, по стенам которого стоят торговые автоматы, такая камера хранения для еды, внутри которой крокеты, бургеры и много чего еще. Вы бросаете монетку или прикладываете карту и ячейка открывается. Радость и счастье.

В этом же помещении функционирует кухня. Задняя часть автомата открыта для работников, которые снабжают витрину новыми порциями. Рай для интроверта. FEBO - очень дешевый вид трапезы, поэтому популярен у молодежи, для которой компания выпустила свой мерч. Бургер напоминает Макдональдс, но чуть с другим соусом.

6. Kapsalon

Капсалон переводится как «парикмахерская». Блюдо придумал голландский парикмахер, вдохновившись готовкой шаурмы в соседнем киоске. Сейчас капсалон - сверхпопулярный стрит-фуд. Подают в одноразовой алюминиевой посуде. На дне мясо, на выбор или теленок или курица. Дальше слой картошки, сыр, грибы и запекают. После посыпают овощами. Классическая подача с чесночным соусом. Сытное народная пища на весь день.

Спасибо Ирине за рекомендации. Без ее помощи я постоянно попадал в туристические ловушки, которые меня разочаровывали.

Подписывайтесь на телеграм-канал Ирины об Амстердаме: здесь
Подписывайтесь на авторское фуд-медиа PR FOOD SHOW и узнавайте еще больше о ресторанах и еде в телеграме:
здесь