Кровать с мягким изголовьем своими руками, мастер-класс

Пожалуй, практически у каждого человека есть увлечения и они разные - кто-то увлекается охотой, кто-то рыбалкой, хоккеем или футболом, а может кулинарией или макроме. Кто-то расписывает рисовые зёрнышки, а кто-то делает дома мебель. Сейчас вкусовые пристрастия несколько потеряли гендерные границы, но всё равно в наших головах упорно сидят и не охотно сдают свои позиции стереотипы. У меня они тоже есть и то, о чем я сейчас напишу в моей голове укладывается не совсем. Я девушка. И я дома делаю мебель. Не скрою, немного смущаюсь в этом признаться, но хочу поделиться своим опытом в этом вопросе может кому-то он пригодиться:) Сразу скажу на вкус и цвет ... в общем сами понимаете)). Я не мастер, не столяр, а просто девочка, которая очень любит красивые вещи вокруг себя)

Итак, эту кровать  я сделала сама от эскиза, подбора ткани, фурнитуры и резных элементов, заканчивая выпиливанием лобзиком рамки, обтяжки, наклейки фигурных элементов и сборки всей конструкции.

А для мой кровати шириной 140 см мне потребовалось:

Раздел Материалы.

· Лист фанеры толщиной 10 мм (мне порезали лист в магазине под необходимый размер)

· Щит мебельный (для каркаса кровати) это то, куда ставится реечное дно. У меня 2 детали 2000 мм длинной+2 детали по 1440 мм. Сразу расскажу зачем больше чем сам матрас - когда стелешь постель и надеваешь простынь на резинке эти несколько см существенно упрощают задачу - рукой не задеваешь за сам каркас – очень удобно;

· брусок сосна 2000*50 мм (для жесткости конструкции);

· молдинг, центральный резной элемент, угловые элементы;

· поролон 100 мм – брать тоньше в принципе можно, но тут надо учитывать, что в итоге хотите получить – чем толще, тем мягче;

· ткань обивочная – у меня бархат с пропиткой антипыль и антипятна и еще антикоготь, т.к. дома кошка. Драть она пробовала – видны только полоски, проводишь рукой и они исчезают.

· жгут декоративный;

· суровая нить – ею будут крепиться пуговицы. Нить должна быть плотной, не тянуться!

· пуговицы - у меня добротные с металлической ножкой. По опыту предыдущих поделок с пластиковой не выдерживает нагрузку;

· краска золотая акриловая;

· клей универсальный, горячий клей;

· поталь + клей для потали;

· наждачная бумага разной зернистости;

· шпатлевка

· уголки, шурупы, гвозди

Раздел инструменты.

· степлер строительный,

· лобзик,

· дрель аккумуляторная

· кисти+карандаш, толстая иголка

Приступим :) Когда все материалы куплены, начинаем делать каркас. Резные элементы прикладываем к фанере в виде готового изголовья и обводим. Далее вырезаем аккуратно лобзиком. Внутренняя часть будет основой для мягкой части - на ней делается разметка в виде ромбов, в вершинах ромбов дрелью делаем отверстия; сама фигурная рамка будет служить каркасом для резьбы.

Тут у нас творческий беспорядок - квартирка маленькая, а планов масса прошу прощения :) склеиваем между собой резьбу, каркас резьбы на саморезы прикручиваем в двум брускам, поверх каркаса наклеиваем резьбу, наносим шпатлевку и ждем пока высохнет, потом зашкуриваем и красим. В некоторых местах нанесла золотую поталь.

Начинаем делать стяжку.

Приклеиваем поролон на основной каркас, вдеваем нитку в толстую иголку прокалываем поролон и ткань, пуговицу опять в ткань, поролон и завязываем. Между узелком и фанерой вставляем небольшой гвоздь. Плотно надавливаем на пугововицу и завязываем. Зачем гвоздь? Объясняю. Обычно для натяжения используют плоскую пуговицу, но лично мне неудобно - во-первых нить толстовата для отверстий в пуговице, во-вторых, обычно пуговицы пластиковые - они хрупкие, а чем толще поролон, тем бОльшее усилие требуется.

Получилось вот так. Теперь прикрепляем с помощью уголков мягкую часть к рамке, натягиваем ткань, где необходимо делаем складки и закрепляем степлером.

Пропускаем декоративный жгут по границе резьбы и мягкой обивки

Само изголовье я повесила как картину на стену. Каркас кровати делается на раз-два на уголки с четырех сторон, окрашивается и собственно всё)

Процесс занял два дня и принес массу удовольствия.